Если вы подумали, дорогой читатель, что речь снова пойдет о набившем оскомину расширении Североатлантического альянса, то это не так. Речь пойдет о приглянувшейся нам метафоре немецких журналистов из Der Spiegel, которую они применили по отношению к треснувшей трансатлантической солидарности: «Еще никогда Атлантика не казалась такой широкой, как в эти дни!».
Это о 55-й Мюнхенской конференции по безопасности, подведению итогов которой посвящена статья в авторитетном немецком издании. А расширившийся Атлантический океан, и ранее разделявший Европу с Америкой, должен символизировать, по мнению авторов, углубившиеся противоречия между Старым и Новым Светом.
Вопреки исторической логике, предусматривающей победу всего нового над старым, Европа долгие годы пыталась изобразить свои отношения со Штатами как альянс, а не поражение. Но прошли те времена, когда европейцы колонизировали северо-американский континент, и следует отдать должное – ныне процесс пошел в обратную сторону.
Пусть в других формах, но исторический реванш Америки явно состоялся!
Когда даже не первое лицо Штатов, а всего лишь американский вице-президент приезжает в самое сердце Европы и объявляет там, что Америка прежде всего. Как еще это следует понимать?!.. «Внемлите и повинуйтесь!» – вот единственно возможный перевод. Автор статьи Константин фон Хаммерштайн, собственно, так и реагирует, отмечая, что европейцы не могут аплодировать такому лозунгу. Что ничуть не смущает Пенса, который при гробовом молчании зала продолжал зачитывать с суфлера: «Дональд Трамп – чемпион свободы» и «Америка – снова лидер свободного мира»…
«Пенс в своем выступлении описывает странный параллельный мир, имеющий мало общего с реальностью, – пишет Der Spiegel. – Америка не ведет, она устраняется. В вакуум, который оставляет за собой трамповская политика под лозунгом «Америка прежде всего», прорываются другие: Китай, Россия, а также Иран. А США не ведут, они лишь раздают указания».
Может, вам рассуждения немецких журналистов (кстати, правого толка) кажутся слишком левацкими и резкими? Что же сказать тогда о выступлении в Мюнхене канцлера Ангелы Меркель – одном из лучших за всю ее долгую политическую карьеру! Известная своим умением красноречиво умалчивать, на этот раз Ангела, нет, не дала волю эмоциям, а просто дала словам приблизиться к их истинному смыслу. Но главное, она продемонстрировала блестящий политический анализ и очень точно прошлась по всем болевым точкам, где трансатлантизм ныне дает трещины… Впрочем, ради объективности мы и тут сошлемся на западное мнение, в данном случае французской Le Monde: «Ангеле Меркель пришлось выступить с беспрецедентно жесткой ответной речью. То, что эта роль досталась лидеру страны, которая на протяжении более полувека была самым верным союзником Вашингтона, многое говорит о негативном состоянии трансатлантических отношений».
По поводу торговых войн Меркель без обиняков заявила, что «шокирована» недавними обвинениями администрации США, квалифицирующими импорт европейских автомобилей как угрозу национальной безопасности. Если эти автомобили «внезапно стали угрозой национальной безопасности США, нас это ужасает», заявила она с негодованием. По вопросам безопасности Меркель прямо упрекнула президента США, хотя и не называла его по имени. Она не преминула озвучить свое несогласие с Трампом в отношении Ирана и Сирии, но особое внимание в своей речи уделила выходу США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), подписанного в 1987 году Вашингтоном и Москвой. По ее мнению, такое решение стало «очень плохой новостью», поскольку этот договор в первую очередь касается безопасности европейцев. Затем канцлер пригласила Китай присоединиться к переговорам о разоружении США и России.
Предложение Меркель было тут же отклонено членом Политбюро ЦК КПК Ян Цзечи, который завил: «Китай развивает свои возможности строго в соответствии со своими оборонительными потребностями и не представляет угрозы никому другому. Поэтому мы против многостороннего подхода».
Таким образом, отсылка Трампа на то, что, мол, это Китай вынудил его выйти из ДРСМД, не сработала – нового соглашения с Китаем он так и не получит, а вот старое, с Россией, уже потерял! И проиграют от этого прежде всего европейцы, на территорию которых снова заползут полчища американских ядерных ракет. Какая уж тут «общая» безопасность?!
Вот почему Меркель громогласно объявила: «В геостратегическом плане Европа не может быть заинтересована в том, чтобы оборвать все связи с Россией».
А Россия, напомним, находится от Европы вовсе не за Атлантикой… Которая все расширяется и расширяется.