Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Культура

№6 от 07 февраля 2019 года

Больше чем книги
Больше чем книги

На 26-й Минской международной книжной выставке-ярмарке, которая проходит в эти дни в белорусской столице, широко представлена не только отечественная, но и зарубежная  литература. Например, в выставке участвуют известные писатели и поэты из Российской Федерации. Трое из них – главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев, детский писатель и переводчик Анастасия Орлова и прозаик Евгений Водолазкин – сегодня в гостях редакции газеты «7 дней».

– Советских людей считали самыми читающими. Нет ли у вас ощущения, что в наши дни читательский круг с каждым годом все больше сужается?

Максим Замшев: – Проблема такая существует, но она связана не с сужением читательского круга, а с абсолютно иным информационным полем, иной системой коммуникации. Раньше книги заменяли человеку почти все. Теперь жизнь вокруг другая. А потом, количественные показатели в чтении – вещь лукавая. Можно читать много, но не то. Всякий ширпотреб, дурновкусные книги. Мне кажется, сейчас в России, благодаря существованию таких литературных премий, как «Большая книга», «Национальный бестселлер», «Лицей», работы «Редакции Елены Шубиной», мы растим нового просвещенного читателя. Уверен, и в Беларуси эти тенденции также заметны.

Анастасия Орлова: – Сейчас идет борьба за людское  внимание на всех уровнях. Но я не думаю, что читательский круг становится меньше. Всегда были читающие и не читающие люди. Возможно, кто-то пользуется электронными носителями, слушает аудиокниги.

Евгений Водолазкин: – Да, одно время он в нашей стране сужался – как и во всем мире. Но из этого круга ушли случайные люди – те, кто читал треш. Теперь они прочно зависли в компьютерных стрелялках, которые по художественному и интеллектуальному уровню не очень отличаются от того, что они читали. Однако уже с 2014 года растет количество наименований выпускаемой качественной литературы, увеличиваются и ее тиражи. Это свидетельствует о росте спроса.

– Какие ваши произведения сегодня представлены на книжной ярмарке? В каком жанре работаете? Какие темы вам близки?

Максим Замшев: – Главное для меня на этой книжной ярмарке – презентация моих переводов сонетов классика белорусской поэзии Янки Купалы.

Анастасия Орлова: – На книжной ярмарке представлены мои книги «Это грузовик, а это прицеп», «Секрет бабочки», «Маленький-маленький ветер», «Со стихами целый день» и другие. Мне интересно рассказывать увлекательные истории, а еще говорить о самых важных «взрослых» темах даже с самыми маленькими детьми – о любви, о расставании, об одиночестве,
о важности выполнять обещания. А стихи – просто стихи. Они для радости и красоты.

Евгений Водолазкин: – На ярмарке можно увидеть разные мои книги, но подробно говорить я буду о только что вышедшем романе «Брисбен». Пишу в самых разных жанрах – от средневекового жития до фантастики. Разумеется, представлены эти жанры у меня не в чистом виде, а измененными в соответствии с задачами, которые ставлю в романе. В своих книгах говорю о времени, об истории – личной и всеобщей, о том, что смерть – это часть жизни.

– Ответы на какие вопросы ищет в книгах современный читатель? Должна ли быть у писателя обратная связь с тем, кто читает его книги?

Максим Замшев: – От книги читатель прежде всего должен получить эстетическое удовольствие. Мир, в который погружает его автор, или приходится по вкусу, или нет. Ответы на вопросы человек ищет сам, исходя из своего опыта, в том числе и из опыта прочитанного. Важно, чтобы этот опыт не был легковесен и мал. То есть правильность ответа на вопросы зависит от количества прочитанных книг. Ведь именно они формируют человека. Обратная связь – это дело индивидуальное. Я думаю, ее не должно быть. Но случается и наоборот.

Евгений Водолазкин: – Читатели – разные, и с этим приходится мириться. Посмотрите на читающих в метро: у одного в руках Марсель Пруст, у другого – «Пятьдесят оттенков серого» Джеймс. Писатель должен отдавать себе отчет в том, что всем он нравиться не может. Что касается обратной связи с читателем, то это вопрос неоднозначный. С одной стороны, нужно знать, что думает читатель о сказанном тобой. С другой – писатель не должен идти на поводу у читателя. Для его же, читателя, блага.

Анастасия Орлова: – Думаю, читатель ищет в книгах разное: от «прочитать интересную историю» до «справиться с потерей близкого человека». И очень важно, что сейчас есть выбор. И он настолько огромен, что бывает нелегко сориентироваться. Я, например, рекомендую следовать за интересом самого ребенка. Что его волнует сейчас? Чем он увлекается? Но не стоит пренебрегать и своими интересами. Здорово, когда родители делятся с ребенком своими любимыми темами и книгами. Тогда и зарождается общение.

Обратная связь с читателями, конечно, нужна. Но писатель скорее ориентируется на себя, на свой внутренний огонь, на свой интерес. Это важно. А мои читатели совсем малыши, и пишут мне их мамы, и рассказывают, как дети несут читать мои книжки снова и снова, до конца, а потом опять сначала, и присылают трогательные фото и видео. Дети же рисуют мне письма. И я это очень ценю и радуюсь. Я в этом плане очень счастливый человек – наши интересы с читателями совпали.

– Кто он – современный писатель: сказочник, Буревестник, статист? В чем главная миссия современной литературы?

Максим Замшев: – Главная миссия современной литературы – понять, что она не нуждается ни в какой миссии. Литература первичней всего, и сам факт ее существования один из залогов того, что мы не животные. Нынешний писатель – это человек хорошо пишущий книги. Не по законам спроса, а по канонам искусства.

Евгений Водолазкин: – Писатели сейчас тоже разные. Среди них представлены и те типы, о которых вы говорите. Миссия современной литературы – как и литературы вообще – выражать невыраженное. Тогда оно, невыраженное, может стать предметом всеобщего размышления.

– Заменила ли электронная книга пахнущую типографской краской, художественно оформленную бумажную книгу в прекрасном переплете?

Максим Замшев: – Полагаю, нет. Книга – это не просто продукт, пахнущий типографской краской. Книга это единое целое, где для восприятия текста важно все. Шрифт, обложка, формат, иллюстрации. Плюс бумажная книга – это факт идентификации. Человек с бумажной книгой интересен тем, что можно подглядеть, что он читает. Плюс бумажная книга не может разрядиться. Для нее ничего не нужно, чтобы читать.

Анастасия Орлова: – Не вижу принципиальной разницы, с какого носителя читать. По-прежнему люблю бумажную книгу. Мне приятно трогать ее страницы. Но для кого-то более важными становятся другие критерии, например, легкость и компактность. Детские книжки, думаю, будут жить еще долго-долго. Потому что там есть картинки, потому что слышен шелест страниц, потому что мама рядом.

Евгений Водолазкин: – Популярность электронной книги пошла на спад. На Западе, например, сейчас пользуются спросом стильно изданные книги небольших издательств.

– На ваш взгляд, достаточно ли продуктивны и продуманы школьные программы по литературе?

Максим Замшев: – Это извечный вопрос. Те произведения в программе или не те. Но он не главный. Все книги в школе не изучишь. Страшнее другое: совсем ушла задача пробудить интерес к чтению. Главная цель – натаскать на сдачу экзаменов. Это печально. С этим надо бороться.

Анастасия Орлова: – Сложно сказать. Все зависит от людей на местах. Увлеченные преподаватели любую программу превратят в удовольствие. Но было бы здорово, чтобы наряду с классикой изучали в школе и произведения современных писателей с близкими и понятными реалиями, написанные понятным языком. Хорошо развиваться во все стороны.

– Что вы думаете о миссии традиционных библиотек, городских и сельских? Есть ли у них будущее?

Максим Замшев: – Роль этих учреждений будет расти. Именно они станут центрами просвещения. А идея просвещения – это главная нацио-нальная идея наших стран. Без нее все остальное ущербно. Библиотекарь пусть берет на себя миссию просветителя, ту, которую не выполняют многие СМИ и которую давит рынок, нацеленный на проявление в человеке низменных инстинктов.

Анастасия Орлова: – Конечно, будущее есть. Библиотеки превращаются в центры коммуникаций. Я вижу, как они меняются, как их пространство становится все более современным, комфортным, дружелюбным. Знаю, какие замечательные люди там работают, как они любят свое дело. Хочется, чтобы улучшилось комплектование библиотек, особенно в селах. Во многих регионах с обновлением фондов сложилась плачевная ситуация.

Евгений Водолазкин: – Библиотека – это торжество коллективного чтения. Собрание единомышленников. Единомышленников не в том смысле, что все читают одну книгу, а в том, что  читают. Такого рода чтение создает замечательное энергетическое поле. Этого ничем не заменишь, и поэтому библиотеки будут посещать всегда.

Наша справка

Максим Замшев – поэт, прозаик, критик. В 1999 году вышла первая книга его стихов «Ностальгия по настоящему». В последующие годы выходят сборники «Стихотворения», «Время на ладони», «Любовь дается людям свыше». Роман «Весна для репортера» номинировался в 2017 году на премию «Национальный бестселлер». Стихи Максима Замшева переведены на 15 языков. Его книги изданы в Сербии, Греции, Азербайджане, Македонии, Румынии, Болгарии. С 2017 года главный редактор «Литературной газеты».

Евгений Водолазкин – прозаик, филолог. Автор книг «Авиатор», «Лавр», «Похищение Европы», «Брисбен», сборника «Совсем другое время». В России его называют «русским Умберто Эко», в Америке – после выхода «Лавра» на английском – «русским Маркесом». Произведения Водолазкина переведены на многие языки. В 2017 году газета The Guardian включила его в топ-10 книг мировой литературы о Боге. Роман «Авиатор» (2016) получил премии «Большая книга» и «Клио».

Анастасия Орлова – детский писатель, поэт, переводчик. Лауреат литературных премий имени Антона Дельвига, Самуила Маршака, Корнея Чуковского. Победитель литературного конкурса «Новая детская книга». Лауреат премии Президента России в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Автор более 20 книг для детей.  Ее книги «Яблочки-пятки», «Речка, речка, где твой дом?», «Мы плывем на лодке», «Плывет моя флотилия», «Это грузовик, а это прицеп» и другие стали любимыми у многих маленьких читателей и их родителей.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Желание написать книгу время от времени посещает многих. Вот только авторами становятся далеко не все. Вместе с писателем Алексеем Горбуновым разбираемся в том, легко ли создать шедевр, существует ли формула бестселлера, чему учат на «писательских курсах» и к какой оборотной стороне славы нужно быть готовым.

«Ганди молчал по субботам» – модная постановка, репетиция которой заканчивается на сцене Гомельского областного драматического театра. С его художественным руководителем Сергеем Лагутенко мы говорим о том, за чем на самом деле зритель ходит на спектакли, есть ли конкуренция у театров и обижаются ли актеры, если им не досталась главная роль.

Волшебный мюзикл, народное шоу, битва за титул «Властелин села» и другие причины отправиться в эти выходные на Купалье в Александрию.

В Национальном историческом музее открылась экспозиция «Друкарскі двор XVI стагоддзя», посвященная Международному дню музеев. Посетители смогут не только увидеть печатный станок, но и воссоздать на нем первую страницу Библии Франциска Скорины, а также сделать бумагу по старинной технологии. Корреспонденты «7 дней» одними из первых ознакомились с уникальными артефактами.