

Почти 50% территории нашей страны относится к биогеохимическому региону, в котором уровень селена в почве ниже критического (0,1 мкг/кг),что обуславливает распространенность в Беларуси такого микроэлементоза, как гипоселеноз. К проявлениям гипоселеноза можно отнести развитие сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, нарушение функций печени, болезни кожи, волос, ногтей, снижение иммунитета и антиоксидантной защиты.
Для чего нашему организму нужен селен и что делать, чтобы восполнить его дефицит?
Селен – мощный антиоксидант, он участвует в синтезе глутатионпероксидазы, которая является важным ферментом для процессов, защищающих липиды клеточных мембран от повреждения. При работе селена совместно с другими антиоксидантами их воздействие на организм усиливается. Например, при совместной работе селена с витамином Е организму становится значительно легче бороться с окислительным стрессом.
Этот микроэлемент способен замедлять процессы старения, а также, согласно данным многочисленных исследований, селен эффективен для снижения риска развития рака, особенно – печени, предстательной железы, легких и рака прямой кишки.
Селен стимулирует образование антител, то есть помогает правильному функционированию иммунной системы, оказывая помощь в борьбе с бактериальными и вирусными инфекциями.
Он регулирует функцию щитовидной железы. Результаты многочисленных исследований показывают, что существует связь между метаболизмом щитовидной железы и дефицитом селена. Селен действует как катализатор для производства активных гормонов щитовидки.
Еще одна функция этого микроэлемента заключается в том, что он снижает токсичность тяжелых металлов, образуя нерастворимые комплексы и уменьшая их биодоступность.
Селен уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что он необходим для нормального функционирования сердца и сосудов, благодаря его способности бороться с воспалением, снижать свободнорадикальный окислительный стресс и помогать антиоксидантной активности.
Кроме того, селен повышает фертильность: он необходим для обеспечения подвижности сперматозоидов.
Для профилактики гипоселеноза рекомендуется добавить в свой рацион питания продукты – источники селена. А их не так уж и мало: это, в первую очередь, яйца, печень (говяжья, баранья), почки, говядина, свиное сало, а также чеснок, семена подсолнечника, кокос, фисташки, бразильский орех, отруби, соя. Также следует употреблять хлебобулочные изделия и молочные продукты.
| Рекомендуемая норма потребления селена в сутки зависит от возраста: | |
| дети 1–3 лет | 20 мкг/день |
| дети 4–8 лет | 30 мкг/день |
| дети 9–13 лет | 40 мкг/день |
| взрослые и дети старше 14 лет | 55 мкг/день |
| беременные женщины | 60 мкг/день |
| женщины в период лактации | 70 мкг/день |
Сергей ЧЕПЕЛЕВ, врач-гигиенист
отделения гигиены питания
Центра гигиены и эпидемиологии
Ленинского района Минска

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.
Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?
Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.