Авторский проект
художника, реставратора, путешественника
Владимира Цвирко.
Большинство достопримечательностей Беларуси имеют многовековую историю. О некоторых известны доподлинные факты, а некоторые овеяны тайнами
и предположениями. Так и с одной из достопримечательностей Витебской области – валуном-жертвенником в деревне Двор-Торонковичи.
Чтобы вообразить его размеры, необходимо представить: он вмещает 20 человек, стоящих плотно друг к другу.
Жертвенником камень называется из-за того, что в нем посередине углубление, от него к краям расходятся канавки. Именно по этим канавкам стекала кровь животных, принесенных когда-то в жертву нашими предками. Они довольно ровные, хотя доказательств причастности человека к их возникновению нет. В ямку, которая есть на валуне, опускали драгоценности, украшения, монеты. По словам очевидцев, монеты там лежат и по сей день.
Сегодня камень-жертвенник в деревне Двор-Торонковичи интересует многих туристов. Еще бы! Постоять на том месте, где когда-то наши предки-язычники молились своим богам, редко где удастся. Приезжайте и вы, тем более что это не единственная достопримечательность Витебщины.
Церковь Святой Параскевы – памятник деревянного зодчества. Построена в 1841–1844 годах на руинах более древней церкви, которая была возведена на деньги Льва Сапеги в 1586 году у основания местечка Новый Лепель.
Лепельский костел Святого Казимира впервые был упомянут в 1604 году. Он тоже возведен на средства великого канцлера. Храм за свою долгую историю не раз горел. В 1857–1876 годах на его руинах возводится новый костел, сохранившийся да настоящего времени. Он относится к памятникам архитектуры позднего классицизма.
Еще одна достопримечательность Лепеля – здание почтамта 1902 года. В городе также сохранились несколько исторических зданий, относящихся к концу XIX – началу XX века. Это бывшие промышленные объекты, железнодорожное депо, торговые ряды, узел связи и другая рядовая городская застройка.
На заброшенном кладбище можно увидеть несколько каменных крестов. Могилы тяжело просматриваются, а сами кресты наполовину вросли в землю.
Сохранилась мельница, сложенная из дерева в начале XX века. Ныне она действует как лесопилка.
В 2014 году в Березинском биосферном заповеднике, в Доме экологического просвещения, открыл двери своим посетителям Музей природы. Находясь в его залах, посетители переносятся в естественный мир природы заповедника со всеми его сложными взаимосвязями. Множеством приемов – живописных полотен, таксидермических групп животных, световых витражей – создана обстановка, дающая представление о красивейших местах заповедника. Экспонаты размещаются в трех залах музея, в двух из которых представлены экспозиции млекопитающих, третий посвящен птицам и рыбам. Кроме этого, в Доме экологического просвещения есть библиотека, постоянно действующая выставка по истории развития заповедного дела России и Беларуси.
От усадьбы XIX века остались лишь руины бровара и спиртохранилища.
Недалеко от деревни, на верхушке теперь распаханной горы, когда-то было древнее кладбище. На могилах стояли каменные кресты и обтесанные плиты. Во времена повальной мелиорации бульдозер затолкал их в кусты. Осталась лежать лишь огромная плита с высеченным непонятным знаком – не по силе оказалась трактору. Несколько десятилетий пролежали в кустах кресты. А в 2003-м приехали лепельские краеведы, вытащили их да на самом высоком месте у деревни установили. Так и стоят они там до сих пор.
За деревней есть старое кладбище, на котором сохранилось множество католических каменных крестов и памятников.
Деревня находится в Бешенковичском районе. Рядом с ней сохранились руины Николаевской церкви XIX века. Недалеко от деревни, на краю небольшого леса, на старинном деревенском кладбище затерялась еще одна достопримечательность – каменные кресты.
На небольшом холме стоит усадебный дом Здроевских XIX века. Он хорошо сохранился благодаря тому, что многие годы использовался как офицерская гостиница.
В деревне, на заброшенном кладбище, от которого сохранилось лишь несколько каменных надгробий, можно увидеть старинные каменные кресты.
Легенда от автора проекта
(Продолжение. Начало в №51 за 2018 год).
Росла девочка в семье конюха тихо и незаметно. Даже сам конюх про ребенка со временем забыл, хотя знахарке горячо обещал присматривать за ней и заботиться. Возможно, так было бы и дальше, не случись года два спустя на конюшне довольно неприятной истории.
Однажды ранним утром всех переполошил неистовый крик молодого работника на хозяйственном дворе. Он стоял у двери одной из конюшен и одновременно и кричал, и плакал, и бормотал что-то несвязное, держа в руках окровавленные вилы. Сбежавшиеся люди решили, что он ранил одну из лошадей графа. Но оказалось совсем другое.
Выбирая старое сено из кормушек, не видя, воткнул вилы в спящего там ребенка. Достали раненую дочку знахарки, а это была она, и вынесли во двор. Слава Богу, она была жива, только несколько небольших ран кровоточили. Прибежал на шум и управляющий имения, и старший конюх. У конюха хватило совести признать, что эта та самая девочка, которую он взял на попечение у знахарки, вылечившей лошадь. Он успокоил людей, забрал бедного ребенка к себе в дом. Вызванный лекарь после осмотра малютки всех убедил: мол, раны благодаря его лекарствам скоро затянутся и девочка выздоровеет. После слов лекаря переполох улегся и все в имении занялись своими повседневными делами.
Но только вот жена конюха была недовольна. Стала она ему нашептывать, что слухи могут дойти до графа и тот под горячую руку лишит его работы и выгонит из служебного жилья. И еще сказала, что ей не нравится присутствие рядом с ее детьми какой-то голодранки без роду и племени. Стала она требовать, чтобы девочку муж вернул обратно в дом для рабочих. Что в скором часе он и сделал.
Девочка тут же сбежала на конюшню. Ее возвращали, грозили наказать, но она опять и опять сбегала к лошадям. Со временем все к этому привыкли, и даже как-то незаметно к ней пристало прозвище Жеребенок.
Прошло еще несколько лет. Жеребенок, повзрослев, стала без принуждения, с большой охотой принимать участие во всех делах, происходящих на конюшне.
И все даже обрадовались, что появился еще один трудолюбивый помощник.
Но удивляло работников хозяйственного двора то, что девочка незаметно приобрела навыки обращения с животными. Лошади ее слушались, выполняли любой ее приказ, даже на ее жесты они реагировали. Это ее умение было использовано для обучения и дрессировки животных.
Спустя еще какое-то время Жеребенок разумно и по-хозяйски могла даже давать указания, как ухаживать за лошадьми. Работа на конюшне наладилась настолько удачно, что главный конюх стал замечать, что его долгое отсутствие не вредило ведению дел. А это было ему на руку, у него появилось намного больше времени, которое он использовал для охоты.
Конюх мог невзначай сказать знакомым, что, мол, когда Жеребенок на конюшне, его сердце может быть спокойно за дела.
Но, к несчастью, эти слова были услышаны его женой. Ее возмущению не было предела. И в этот раз она потребовала от мужа, чтобы он избавился от девушки…
(Продолжение следует) .