Председатель Белорусского союза журналистов Анатолий Лемешенок – редкой судьбы человек. Он из категории людей, которые никуда не спешат, но успевают везде. Анатолий Иванович десять лет проработал в газете «Во славу Родины», десять – в газете «Советская Белоруссия», чуть больше десяти – в Белорусском телеграфном агентстве. Еще пятнадцать лет был редактором газеты «Рэспублiка». За вклад в отечественную журналистику получил две благодарности Президента, звание «Заслуженный деятель культуры», медаль Франциска Скорины и орден Почета.
Накануне юбилея агентства Анатолий Иванович рассказал о важном для себя и интересном для нас периоде своей деятельности в БЕЛТА, где он вначале руководил работой корпунктов, а время спустя стал редактором газеты «7 дней».
– В телеграфное агентство я пришел из газеты «Советская Белоруссия», где был редактором отдела новостей и секретарем партийной организации редакции. Было это в начале 1990-х, когда распался СССР. Некоторые журналисты поняли, что партия больше не «рулевой», и стали бросать на мой стол партийные билеты. Признаюсь, было противно, и себе я сказал: «Свой билет не сдам и с вами в одной команде не буду!». Позвонил заместителю генерального директора БЕЛТА Анатолию Прянишникову, который накануне предлагал перейти к ним, сказал, что согласен у них работать.
На следующий день я уже был в агентстве, где в кабинете генерального директора Якова Алексейчика вместе с ним и Анатолием Прянишниковым обсудили все нюансы сбора информации по областям, кадровом потенциале каждого корпункта, перспективах развития региональной сети.
Сегодня, оглядываясь на то время, понимаю, что в жизни любого поколения есть свои испытания. Нашим родителям выпала война, нам – социальная революция, смена строя. Так не бывает, чтобы человек жил в одной стране, а утром проснулся в другой и у него не произошло каких-то внутренних переломов. Они, эти отметины, как шрамы на сердце, не видны, но остаются в наших душах навсегда...
– Интересно было трудиться над ежедневным заполнением информационной ленты? И как случилось, что стали главным редактором газеты «7 дней»?
– Для меня, не один год руководившего отделом новостей, работа в редакции информации не была чем-то особенным. Однако, когда главному редактору газеты «7 дней» Анатолию Прянишникову пришлось уйти из агентства, я был назначен исполнять обязанности главреда.
Было непросто. Газетная бумага стала дефицитом. Российские фабрики, ранее нас снабжавшие, практически всю бумагу отправили на экспорт – зарабатывали валюту. Им было не до нас, белорусов: очередной номер мог не выйти именно из-за нехватки бумаги. Да, ее можно было купить в Польше, но валюты-то у нас не было! Сегодня странно слышать, что не на чем было печатать газету, но тогда… Короче, генеральный директор Яков Алексейчик поставил мне условие:
– Достанешь деньги на бумагу – будешь редактором!
И выручил, не поверите, Минский завод колесных тягачей, его директор Владимир Волков перечислил на счет БЕЛТА спонсорский взнос. Так я стал редактором, пробыв на этой должности ровно 10 лет.
Хорошее время было у журналистики. У общества был огромный спрос на информацию. Газета «7 дней» стала заметным явлением отечественной прессы. И тираж был соответствующий, доходил до 180 тыс.
Но так было не всегда. Когда тираж немного просел, до 130 тыс., мы стали давать читателю аналитику, журналистские расследования, репортажи. Еще в газете появился вкладыш «7 ночей», в котором рассказывали о спасателях, работниках скорой помощи и людях других «ночных» профессий, обеспечивающих жизнедеятельность наших городов, деревень, заводов и фабрик в ночное время. Эта часть жизни интересна читателю, и о ней говорить также стоит...
Когда аналитических статей становилось меньше, я сам садился и писал колонку редактора. Кстати, наши публикации читал Президент. Он даже однажды позвонил мне, сказал хорошие слова об одной из последних моих статей, а в конце разговора спросил: «Какая нужна помощь?..» Я поблагодарил, сказав, что пока справляемся сами...
– Анатолий Иванович, а ведь в БЕЛТА у вас была еще одна должность – заместитель генерального директора агентства...
– Статус зама гендиректора к должности главного редактора газеты «7 дней» я получил после нескольких лет «чистого» редакторства. Во время одной из бесед генеральный директор Яков Алексейчик как-то обмолвился, что разрабатывается новая концепция развития агентства и мой взгляд, видение перспектив помогло бы сделать деятельность БЕЛТА более эффективной, интересной. Так к редакторскому портфелю я получил еще и должность заместителя генерального директора. Расширив сферу своей ответственности, стал принимать более активное участие в жизни всего коллектива агентства, а не только редакции газеты «7 дней».
– И все же вы ушли из БЕЛТА...
– Через десять лет мне предложили стать главным редактором «Рэспублiкi».
– Анатолий Иванович, что вы думаете о современной журналистике и своем месте в ней? Если бы можно было время «открутить» назад и у вас появилась возможность сменить профессию – выбрали бы другую?
– Журналистка – моя судьба. Благодаря профессии я, как сказал герой одного произведения, взял от этой жизни все, что хотел, но и отдал ей все, что имел. Журналистика стоит того. Я не пошел бы по другому пути.
Правда, обидно, что в нашей профессии в последнее время все чаще манипулируют читательским мнением. Всегда, и сто лет назад, и сегодня, многое, если не все, зависит от профессионализма: обо всех событиях можно рассказать достойно, без оскорблений и истерики.
Это мой совет журналистам некоторых негосударственных изданий. Ведь не на заборе же пишет журналист… И учиться профессионализму я бы посоветовал им, в частности, у журналистов Белорусского телеграфного агентства, которое вот уже 100 лет оперативно и честно рассказывает о том, чем живут общество, страна и мир.