В Белорусском телеграфном агентстве работает множество профессионалов. И не важно, сколько им лет – 25 или 50. Каждому есть что рассказать и что вспомнить. Когда я планировала интервью с Владимиром Матвеевым, начальником отдела по освещению деятельности Президента, даже не предполагала, насколько оно будет интересным для меня. Несмотря на молодой возраст, собеседнику уже можно публиковать чуть ли не мемуары…
Однако прежде чем дать ему слово, замечу: если бы мне предложили «жизнеописать» Владимира Матвеева, то характеристика получилась бы с приставкой pro. На латыни она означает движение вперед, действие в интересах или вместо кого-либо или чего-либо.
Родился я в Гомеле, позже семья переехала в Минск, и в 9-м классе уже был столичным жителем. В 10-м определился, что хочу поступать на факультет международных отношений БГУ, который впоследствии и закончил. В ходе учебы общался с дипломатами. Эта работа по-своему интересная и, безусловно, почетная, но в силу своей специфики связана с длительным пребыванием за границей. А я ближе к окончанию вуза стал понимать, что съездить в командировку на какое-то время – да, отлично, познавательно, полезно, но на длительный период – не мое все же.
Спросите: патриот? Отвечу: дело даже не в этом. Можно быть патриотом и за пределами Родины, работая на ее благо. Скорее, я тогда уж патриот-домосед (улыбается). Я люблю Беларусь, как бы пафосно это ни прозвучало. Мне интересно съездить куда-то, как говорится, других посмотреть да себя показать, но не надолго.
К концу 4-го курса, в 2007-м году, я помогал своим однокурсникам организовывать вечер Японии в Доме дружбы. И вот там ко мне подошла девушка, корреспондент БЕЛТА, попросила представить ее послу Японии и помочь с переводом.
После мы разговорились, она узнала, что я ищу на лето подработку, и предложила попробовать свои силы в агентстве. Спросил, чем заниматься надо. Самому теперь смешно, но тогда толком я не знал, что, как, где, куда. Это сейчас – ремарка – называю работу журналиста в шутку: бегать за важными тетями и дядями и дергать их за галстуки с просьбой что-нибудь рассказать важное и нужное…
В то время главный редактор главной редакции информации Татьяна Власовец, к которой я пришел трудоустраиваться, набрала номер: «Саша, зайди!». Так я познакомился с Александром Суховерхим, начальником отдела политической и социальной информации. Первое время у меня работа в агентстве была вроде хобби. Внештатно. Но я был настроен решительно, сразу купил себе хороший диктофон, стоимость которого отбилась только через 3 месяца (смеется). Стал ходить на разные мероприятия и пытаться писать новости.
Помню ли я свою первую заметку? А как же! Минскому зоопарку в рамках программы «Спасем дальневосточного леопарда» в 2007 году подарили этого самого зверя, о чем я с должным усердием и сообщил. Причем, что интересно, следующую заметку на эту тему через два дня написала моя будущая супруга (а тогда мы не были знакомы).
Буквально через пару недель Суховерхий ушел в отпуск на 3 дня, и совершенно неожиданно для себя я обнаружил, что выполняю его обязанности: кого из корреспондентов отдела куда отправить. Можно сказать, что в каком-то смысле уже тогда началась моя «руководящая работа». Вдобавок стал потихоньку уже писать новости на более серьезные темы.
Спустя несколько месяцев меня вызвал гендиректор БЕЛТА Дмитрий Жук, и уже с ноября 2007 года я там числился официально, на полставки, потому что еще учился. Мне «нарезали» основную тематику: Минобороны, Госпогранкомитет и некоторые другие силовые ведомства страны. Выглядело это порой со стороны так: я подрывался посреди пары со словами: «Извините, меня ждет министр обороны». Начал осваивать незнакомые для себя аббревиатуры, приобретать журналистский опыт. После получения диплома по закону меня должны были на месяц уволить перед тем, как принять в агентство уже по распределению. И вот утром 4 июля меня будит телефонный звонок. Узнаю, что произошло печальное событие – взрыв в День независимости 3 июля 2008 года. Дмитрий Жук просит: «Володя, надо поработать!» И он сам на служебной машине возил меня по разным точкам в городе, по больницам, на брифинг министра внутренних дел. Я выбегал из больницы, мы ехали в другую точку, и я диктовал по телефону информацию, параллельно Дмитрий Александрович звонил и давал свои указания другим сотрудникам, что и как разместить на сайте. Мне было 23 года. И это был колоссальный опыт!
Потом я уже работал корреспондентом штатно, после назначили заместителем редактора отдела политической и социальной информации, затем – редактором этого отдела. Довелось поработать и в президентском пуле. Тоже большой и бесценный вклад в мою журналистскую копилку. И ответственность, конечно, огромнейшая. Поездки эти для меня как второй вуз в плане самообразования. Иногда и курьезы случались. Однажды, дело где-то в сельской глубинке было, слышу, как один высокопоставленный чиновник Президенту докладывает и все время повторяет слово «вентили». Недоумеваю: какие вентили, не на завод же приехали. Ну и спросил вполголоса у коллеги, тот улыбнулся: нетели! Я все равно «не догоняю». Пояснили, что речь идет о коровах, которые еще не телились.
Вот вы улыбаетесь, а это была такая сельхозакадемия на колесах: узнаешь на практике, чем рожь от тритикале отличается, что лен не жнут, не косят, а теребят и так далее. И сам поработать можешь! Например, во время посещения хозяйств в Шкловском и Оршанском районах Александр Лукашенко лично преподал нам, сопровождавшим его журналистам, мастер-класс по уборке зерновых серпом.
Их очень много. Настолько, что могу говорить часами. Помню переговоры в нормандском формате во Дворце Независимости, когда мы пришли в два часа дня, а ушли через сутки. Как дремали тогда и разговаривали, чтобы не заснуть. Помню, как заблудился в Астане на саммите ОБСЕ на диком холоде минус двадцать и еле нашел отель, который был совсем рядом.
Помню, как во время визита парламентской и деловой делегации в Оман во главе с Борисом Батурой пришлось помочь одному из высокопоставленных членов делегации в переговорах с его визави. И я час переводил с английского и на английский беседу в одном из министерств… Много помню, но столько места на полосе не дадут!
Супругу Надежду я встретил тоже здесь, в агентстве. Понравились друг другу с первой чашки кофе и… поженились. А потом, когда был в одной из командировок – ездил на очередной саммит в Астану, – у меня родилась дочка Лиза. Роды на пару недель раньше случились. Интересно, что тогда ночью приснилось, что мне Надя говорит: а у нас дочка родилась. Просыпаюсь – и она мне через полчаса сообщает эту новость по телефону, представляете!
…Есть и хобби – дача в Минском районе. Люблю там ковыряться, заниматься ландшафтным дизайном, дорожки класть, что-то ремонтировать и достраивать в доме.
Что самое легкое и что самое сложное для меня в БЕЛТА? Самое легкое – это приходить на работу, самое сложное – уйти с работы вовремя. Почему так много седины в 33 года? Работа такая. Ответственная. Серьезная. Когда отвечаешь за каждую букву и цифру.
Фото из архива
Владимира МАТВЕЕВА