Термин «Азиатско-Тихоокеанский регион» появился сравнительно недавно – по историческим меркам, конечно, – после завершения деколонизации и начала глобальных интеграционных процессов на восточном и западном берегах Тихого океана. Проще говоря, в 60-х годах прошлого столетия.
Океан Тихий, в общем-то, никогда не был тихим, а с присоединением к нему бурной и непонятной Азии все в нем завертелось с удвоенной скоростью. Были тут и политические штормы, и цунами, и кровавые половодья… В общем, было всякое, и за всем стояли Соединенные Штаты, прикрываясь тем, что они тоже «тихоокеанская страна». Хорошо хоть азиатской не назвались, хотя в Восточную Азию они ломились напролом – чего стоит одна только Вьетнамская война! Впрочем, и самим Штатам она стоила немало, и поэтому, проиграв ее, они решили действовать тише.
То есть экономическими средствами. Для чего понадобился инструмент – азиатско-тихоокеанское сотрудничество. Как говорится, если мы не сможем вас убить, мы вас купим. И вместо бомб, напалма и ДДТ из Штатов потоком пошли деньги. Впрочем, было их не так много, как бомб и дефолиантов, но на то, чтобы подкупать местную элиту, – вполне. Короче, в 1980-е годы АТР успешно превращался в тихую экономическую заводь, полную тщательно выращенных вассалов Америки. Естественно, за исключением тех, кто пользовался опекой Советского Союза.
Все переменилось с распадом СССР и одновременным экономическим подъемом Китая – огромное болотце оживилось. И американцы даже поначалу подыгрывали этому, они рассчитывали в будущем перекупить и сам Китай, раз он пошел по пути «капитализации». Были уверены, что Пекин рано или поздно будет плясать под их дудку, а уж через Китай они будут вертеть и всем АТР – ненавязчиво пряча полосатый флаг за красный.
Просчитались! «Китайский капитализм» все же оказался социализмом с китайской спецификой, Компартия Китая только укрепила свою власть, а все восточноазиатские страны потянулись к новой и близкой «точке экономического роста». Точнее, к китайской стене роста!
С того момента и возникли сначала незаметные, но смертельные противоречия между США и КНР, которые сейчас стали валом вылезать наружу. Торговой войны им уже мало – теперь пошла еще и дипломатическая рубка, в ходе которой фактически провалился последний по времени (а может, и не только по времени?) форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества…
«Весь мир обеспокоен!» – такими словами сопроводил итог (а фактически провал) саммита премьер-министр принимающей стороны, Папуа – Новой Гвинеи, Питер О'Нил. Папуасам не повезло – страна впервые принимала столь высокое собрание, и оно же оказалось первым с 1993 года саммитом АТЭС, на котором не было принято итогового совместного заявления.
Более двух десятков глав государств и правительств вернутся домой с испорченным настроением по вине двух великих держав – США и Китая. Впрочем, иного трудно было ожидать: представители этих двух стран все время высказывали друг другу претензии по поводу «недобросовестной торговой политики». А вице-президент Майк Пенс проигнорировал мероприятия саммита, включая заседание Делового консультативного совета АТЭС и встречу лидеров с главами островных государств Тихого океана, а потом еще и обрушился с критикой на китайский проект «Один пояс, один путь».
Затем источники сообщили, что возникли трудности при согласовании и принятии итогового совместного заявления. Потом стало понятно, что его и не будет. «Не думаю, что большим сюрпризом стало то, что у нас разное видение ситуации», – признал канадский премьер Джастин Трюдо.
В общем, совместных действий не получилось. Похоже, что более продуктивными оказались встречи «на полях», так называемые двусторонки.
В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…
Зато теперь не странно, что американцы заговорили о новом названии Азиатско-Тихоокеанского региона – они хотят его величать «Индо-Тихоокеанский регион». Сущность перемен очевидна: сдерживание Китая, создание такой конфигурации, при которой Китай был бы оцеплен кругом стран, лояльных Вашингтону.
Более очевиден другой вывод: есть и другие форматы для АТР, которые в силу отсутствия в них американцев стали рабочими, – та же Шанхайская организация сотрудничества например.