Планета отмечает столетие со дня окончания Первой мировой войны. Казалось бы, можно вздохнуть: 100 лет мира! Но мы ведь знаем, ничего подобного в прошедшие десять десятилетий не было – а была Вторая мировая, сейчас кое-кем готовится Третья…
Чтобы ее не случилось, надо извлечь уроки из Первой. Ведь есть между ними – и первой, и второй, и возможной третьей – какая-то логическая связь. И нечто схожее, хотя бы то, что никто войны вроде не хотел, но так уж получилось!
Первую мировую должны были «закрыть» Парижские мирные соглашения. Вернее, Версальские, потому что основные переговоры шли там.
Версальский мирный договор был солиден: содержал 440 статей, уложенных в 15 частей. Часть I – Устав Лиги Наций. Часть VIII – положения о Международной организации труда. С одной стороны, как бы международный мир, с другой – мир между социальными классами, между предпринимателями и трудящимися. Но ни то, ни другое так и не было установлено и развито ни в 1920-х годах, ни позднее. Да и сама Версальская система просуществовала недолго и, рухнув, чуть не утащила за собой в небытие всю человеческую цивилизацию.
А что же имело реальное значение? Только территориальный передел мира и новая, юридически закрепляемая расстановка сил на международной арене.
В итоге Парижской мирной конференции европейская карта претерпела существенные изменения. На ней возникли девять новых государств: Польша, Чехословакия, Венгрия, Австрия, КСХС (позже Югославия), а также Финляндия, Эстония, Латвия и Литва. Возникли эти государства по воле великих держав и по их же воле спустя 15 лет потом исчезли. Это во многом предопределил сложный многонациональный состав большинства новых государств, таких как Чехословакия, Польша или Румыния, где проживали значительные группы недовольных своим положением национальных меньшинств. Неудовлетворенность новыми границами выражали не только Германия, но и Венгрия, Болгария, Австрия. Такое положение было чревато взаимными претензиями.
Временную стабилизацию международных отношений в 20-х годах нельзя было воспринимать за истинный мир – это была лишь отсрочка, которую следовало умело использовать, чтобы все-таки избежать войны. Но уже спустя два-три года американцы активно вмешаются в европейские дела. Они внедрят в действие планы Дауэса и Юнга, нацеленные на то, чтобы с помощью финансового мониторинга «вернуть» Германию в лоно Запада в качестве его вполне лояльной составляющей. Зачем это нужно было американцам и поддержавшим их англичанам?
Вхождение Германии в западный блок, стань оно реальностью, означало только одно: рано или поздно союзники по Антанте возродят военную мощь своего бывшего противника, рассчитывая, что накапливается она против Советского Союза. Однако Франция вполне здраво рассудила: а где гарантия, что все произойдет именно так? Что Германия послушно двинет свои дивизии на Восток, а не на Запад? Ни Англия, ни Соединенные Штаты таких гарантий дать не могли, но они в них и не нуждались, поскольку, в отличие от Франции, непосредственно с Германией не граничили. Именно здесь и пролег водораздел. В принципе, все хотели уничтожить СССР, и ни у кого не было уверенности, что Германия в случае войны этим ограничится. Но на этом равенство и заканчивалось.
Чем дальше страна находилась от Германии, тем спокойней она себя чувствовала и тем дальше она готова была пойти в рискованной игре с немецким реваншизмом.
Франция находилась ближе всех. Соединенные Штаты – дальше всех. Таким образом, Франция служила «буфером» от германской агрессии для Англии, а Франция и Англия – для Америки (не считая Атлантического океана).
С точки зрения американских, английских да и некоторых французских стратегов того времени, у Версальской системы имелся только один недостаток: между взятой на финансово-репарационный поводок Германией, где рано или поздно появится кто-нибудь вроде Гитлера, и Советским Союзом лежало слишком много территорий. Впрочем, точно так же думали и реваншисты в Германии. По поводу территориальных изменений интересы США и Германии действительно совпадали. Ведь целью американцев было уничтожить Советский Союз, который они демонстративно не признавали за участника мирового сообщества. Сделать это надо было руками Германии. А между Германией и СССР лежит целый пояс стран, чьи границы закреплены как раз Версальскими соглашениями.
В сущности, американцы и англичане уже позже, в 1930-х годах, разрешая Гитлеру нарушать Версальские уложения, аншлюс Австрии и захват Чехословакии, изменили букве документов, подписанных в Версале. Но они ничуть не изменили духу Версаля. Наоборот, довели его до кристальной чистоты, лишив уже ненужной двойственности.