Каждому человеку известно, что яд грибов, относящихся к разряду ядовитых, опасен для жизни. Ни мухомор, ни бледная поганка в корзину грамотного грибника не попадут. Однако есть яды микроскопических грибов – микотоксины, которые простым глазом не видны, но часто попадают в организм с пищей. Это продукт жизнедеятельности микроскопических грибов рода пенициллиум, фузариум, аспергилиус.
Микроскопические плесневые грибы отличаются исключительно широкой распространенностью и встречаются практически во всех видах пищевых продуктов, особенно растительного происхождения. Они поражают их на любом этапе производства: во время уборки урожая, его транспортировке, хранении, в процессе изготовления в производственных и домашних условиях. Заплесневелые сельскохозяйственные продукты вызывают заболевания животных и людей – микотоксикозы.
Сами грибы неустойчивы к факторам окружающей среды, со временем в продукте отмирают. Но вот их токсины чрезвычайно устойчивы и могут выдерживать температуру до 200°С. Действуют на печень, почки, кроветворные органы, вызывая мутации и раковые заболевания.
Основной продукт повседневного употребления – хлеб – наиболее часто поражается плесенью, особенно при длительном хранении, а +10–35°С – это излюбленная температура плесневых грибов, создающая условия для накопления яда в хлебе. Опасными становятся и корка, и прилегающие слои мякиша. Хлеб в герметичной (вакуумной) упаковке плесневыми грибами поражается реже.
Пшеница, ячмень, кукуруза, кофе, мука, хлеб и хлебобулочные изделия при хранении в плохо проветриваемых помещениях, шкафах при температуре выше +20°С и влажностью воздуха выше 75% поражаются охратоксином – ядом грибов рода пенициллиум. Яд патулин бывает в яблоках, грушах, айве, абрикосах, персиках, клубнике, помидорах, картофеле, огурцах, а также фруктовых соках, пюре и орехах. Патулин можно обнаружить как в подгнивших, так и в нормального вида овощах и фруктах. Им поражаются и хлебобулочные изделия.
Чтобы не переводить продукты, выбрасывая их из-за образовавшейся плесени, воспользуйтесь некоторыми советами:
Будьте здоровы!
Наталия ЧЕРНЯВСКАЯ,
врач-гигиенист
санитарно-эпидемиологического отдела Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района
Минска