С легкой руки красавицы Мэрилин Монро, пропевшей куплет: «Лучшие друзья девушек – бриллианты!», в мире завелась мода на слегка припудренный, но все же откровенный цинизм. С тех пор бесстыдная тенденция обрела такие вселенские масштабы, что ныне уже считается абсолютно незазорным все и вся измерять в твердых валютах. А какие из них самые твердые, если чуть расширить трактовку валюты? Правильно: бриллианты и золото!
И лишь государства, точнее, их правительства, сохранили скромность. Знаете почему? Потому что истинную цену пословицы о том, что деньги любят тишину, а значит, и глубокую тайну, могут знать только те, у кого этих денег по-настоящему много! Вот почему Рокфеллеры, Дюпоны и прочие магнаты не попадают в список «Форбс» – журнал не в состоянии хотя бы приблизительно оценить их богатство…
Ну что ж, это их личное дело – имеются в виду Рокфеллеры, Дюпоны и прочие. А вот причина секретности для таких общественных структур, как государства, несколько иная. Видите ли, деньги государства как бы не принадлежат правительствам, они – собственность народа, переданная в доверительное управление правительствам. Так зачем же народам знать в точности, что происходит с их деньгами где-то далеко-далеко, в международной валютно-финансовой системе?
И потом, золотовалютные запасы – это мерило выживаемости государства, причем не только в условиях мира, но, что еще важнее, в условиях войны. Поэтому-то все цифры, которые вы найдете по данному критическому показателю, всегда носят оценочный характер – никто их официально не подтвердит и не опровергнет. Для того чтобы понять, чего же государство хочет или к чему готовится, куда важнее не абсолютные цифры, а динамика – куда и в каких объемах эти деньги движутся?
Кстати, по «валютной логистике» можно судить и о международной обстановке.
Сейчас наблюдается такая тенденция. Мировой рынок золотовалютных авуаров внезапно оживился и нацелен не на накапливание долларов, как было недавно, а на обретение действительно твердой опоры – золота.
Мировые центробанки наращивают золотые запасы невиданными темпами. В третьем квартале они приобрели золота на 5,82 млрд долларов – почти на четверть больше, чем годом ранее. Рекордсмены по закупкам – Банк России и ЦБ Турции. По данным Всемирного золотого совета, центральные банки во всем мире за последние три месяца купили более 148 тонн золота – на 22% больше, чем за аналогичный период 2017-го. Больше всех приобрел Банк России – 92 тонны золота. С учетом 106 тонн, купленных в первом полугодии, золотой запас России превысил 2036 тонн, а его рыночная стоимость составила примерно 78 млрд долларов. Таким образом, по золотым резервам Россия вошла в первую пятерку, уступая только США (8133,5 тонны), Германии (3369,7), Италии (2451,8) и Франции (2436). Если Россия продолжит покупать драгоценный металл такими темпами, то уже к 2020 году сместит Францию с четвертого места.
Примерно так же рассуждают и другие госрегуляторы. Активнейшие покупатели золота – Турция и Китай, страны, у которых резко обострились отношения с США. Не случайно именно Москва, Анкара и Пекин стали крупнейшими продавцами американских гособлигаций. Центробанк РФ в 2018 году сократил вложения в американский госдолг почти в восемь раз – до 14 млрд долларов. Турция – вдвое. Пекин с апреля, когда Вашингтон ввел пошлины на импорт китайских товаров, регулярно сокращает объем гособлигаций США в валютных резервах. Только в октябре Народный банк Китая сбросил американских бумаг на 3 млрд долларов, устроив одну из крупнейших распродаж с 2004 года.
Похоже, перспектива глобального кризиса все реальнее, и больше всего пострадают экономика США и доллар. В октябре экономист Ульф Линдал, директор специализирующейся на исследованиях валютных рынков компании A. G. Bisset Associates, заявил, что доллар стоит на пороге обвала и в ближайшие пять лет обесценится на 40%. Американцы сами «бегут из доллара»: по данным Bank of America, 174 управляющих инвестфондами США с суммарными активами в 518 млрд долларов за последние два месяца снизили долю американских акций в своих портфелях в среднем на 17%.
Торговая война США с Китаем обернулась катастрофой для американских фермеров. В ответ на введенные Трампом пошлины Пекин прекратил закупки американской сельхозпродукции. Трамп угрожает новыми санкциями, Пекин – адекватно отвечает. На конец июля гособлигаций США у Китая было почти на 1,2 триллиона долларов. Выбросив эти бумаги на рынок, Пекин обречет американскую экономику на невиданный в истории финансовый кризис.
Никто в мире не воспринимает уже доллар в качестве защитного актива, ведь главные риски исходят от США – и торговые войны, и возможный кризис.
И остается одно: вспомнить наставления Мэрилин Монро
и спешно обретать «лучших друзей правительств» – блестящие слитки золота.