

Осень – непростое время. Наступил новый учебный год, закончились отпуска. Студенты «упорхнули» в города на учебу, подальше от родительской опеки и... домашней еды. Думать о здоровом питании им нет времени: студенческая жизнь и так очень насыщенная. А у кого-то на работе все настолько сложно, что вовремя пообедать получается только в выходные. Вот и выходит: испортив желудок за несколько лет учебы или напряженной работы, мучиться с гастритом придется всю оставшуюся жизнь. А что такое гастрит? Может, он не так уж и опасен?
Гастрит – заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка, из-за чего переваривание пищи нарушается. Он может быть острым и хроническим, иметь разные причины и последствия. При правильном питании и лечении хронический может никак не беспокоить своего «хозяина», но если все пустить на самотек, то гастрит может превратиться в язву или рак желудка. Все зависит от вас.
Чтобы поставить правильный диагноз, доктор должен провести обследование – изучить общее состояние пациента, сопутствующие заболевания, результаты общих анализов, сделать ФГДС, биопсию, тест на Helicobacter pylori. А можно ли без всех этих исследований поставить диагноз «гастрит»? Нет. Но есть признаки, которые могут вас навести на подозрения о проблемах с желудком.
Итак, признаки того, что пора к врачу-гастроэнтерологу:
Если гастрит долго не лечить и питаться как попало, можно заработать язву. Резкая боль в желудке, отдающая в поясницу или в ребра, тошнота и рвота – это все ее признаки. Особо должна насторожить рвота с примесями крови (врачи называют такой признак «рвота кофейной гущей») – значит, дело совсем плохо: началось желудочное кровотечение и пора вызывать скорую помощь.
А что же делать, чтобы не допустить такой беды? Заниматься профилактикой с самого детства, если же диагноз «гастрит» уже красуется в вашей медицинской карточке, то лечиться и вдвойне бережно относиться к своему желудку, чтобы избежать таких страшных последствий, как язва или рак желудка.
Вот основные правила, которые помогут уберечься от гастрита и его последствий:
Елена КРАТ, врач-гигиенист Центра гигиены
и эпидемиологии Ленинского района Минска

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.
Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?
Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.