Большинство лошадей нашей страны входят в группу так называемых рабочепользовательных: в 2000 году была даже сертифицирована особая – белорусская упряжная порода.
Она обладает лучшими показателями силы тяги и меньшими размерами в сравнении с советским и русским тяжеловозами. Весит 700–800 килограммов. Нетребовательна в еде. Хороша для работы с телегой. Если нужно, успешно тягает бревна, пашет. А теперь у наших заводчиков появилась возможность сравнить белорусских упряжных с лошадьми арденской породы – недавно в Швеции прошла международная выставка Avelsforeningen Svenska Ardennerhasten, посвященная 145-летию разведения этих тяжеловесов. Своими впечатлениями с газетой поделился заведующий лабораторией коневодства, звероводства и мелкого животноводства РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Герман.
– На выставке было представлено более 100 лошадей почти 30 их владельцев – из Швеции, Польши, Люксембурга, Франции. Форум начался с парада, в котором ардены под музыку величественно вышагивали, показывая всем своим видом, что они здесь лучшие.
Одним из самых зрелищных событий выставки стал парад и кёрунг (оценка) лошадей, во время которого международные эксперты определяли рейтинг молодых кобылок и жеребчиков. Баллы выставлялись за тип, экстерьер, движения на шагу и на рыси, а также рабочие качества.
Жюри отдало должное лучшим характеристикам гривастых конкурсантов, отметило их нарядность, чистоту выполнения обязательных элементов. Настоящим испытанием для молодняка стала многочисленная шумная публика, вспышки фотокамер и громкая музыка. Так что смело можно сказать, что победили самые опытные и стрессоустойчивые. Достойным сивкам-буркам дали добро на племенное разведение. Пока жюри подсчитывало результаты, зрителям показали зажигательное шоу и заранее подготовленные выступления арденов под седлом.
На выставке также можно было увидеть традиционную упряжь и сельхозинвентарь, изготовленные ремесленниками Швеции, Польши. В их числе ворошилки сена, плуги, косы, сеялки, сажалки, которые были изготовлены в 80-х годах XIX века и продолжают использоваться при заготовке кормов местными крестьянами по сей день.
Кстати, Юрий Герман изучал особенности арденской породы не один. Кроме него Беларусь представляли два коннозаводчика – Василий Вергейчик (фермерское хозяйство «Василек») и Игорь Гаркун (фермерское хозяйство «Пегая лошадь»). Поездка белорусов стала возможной благодаря финансовой поддержке программы Евросоюза MOST.
На второй день форума заведующий лабораторией коневодства, звероводства и мелкого животноводства НПЦ НАН Беларуси по животноводству выступил на конференции. Юрий Герман рассказал европейцам о развитии коневодства в нашей стране, породном составе и перспективах разведения тяжеловозов.
Знакомясь со Швецией, белорусы посетили ряд конеферм, ознакомились там с особенностями разведения и использования арденской породы, технологиями содержания и кормления животных. Главы фермерских хозяйств «Василек» и «Пегая лошадь» изучали повадки и практические навыки эксплуатации лошадей у шведских коннозаводчиков тщательнее других гостей форума. Их не праздный интерес был вызван желанием закупить племенных лошадей породы шведский арден. Каждый фермер договорился о приобретении четырех молодых арденов.
Делегации удалось установить ряд деловых контактов с представителями Шведской ассоциации арденских лошадей, коннозаводчиками Польши и Эстонии, председателем Польской ассоциации лошадей арденской породы Анджеем Стасевским. Он пригласил Юрия Германа принять участие в оценке племенных качеств жеребцов породы польский арден. В свою очередь белорусы пригласили партнеров Швеции, Польши, Франции, занимающихся селекцией и разведением арденов, посетить международную сельскохозяйственную выставку «Белагро 2019».