Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Тема номера

№41 от 11 октября 2018 года

Приоритеты регионального сотрудничества
Приоритеты регионального сотрудничества

Могилев – удивительный город, овеянный ореолом легенд, историй и традиций. В этом году областной центр и вовсе пребывал в праздничной суете и предвкушении крупнейшего события осени: 10–12 октября здесь проходит V Форум регионов Беларуси и России. Областной центр принимает более 20 российских губернаторов. География широкая – от Московской области до Ханты-Мансийского автономного округа. Приехали в Могилев и 17 руководителей органов власти регионов России. Планируется, что в этом году будет подписано более 70 документов о сотрудничестве – на межправительственном, областном и районном уровнях.

Как рассказал в интервью корреспонденту БЕЛТА председатель Совета Республики Михаил Мясникович, форум регионов – это ключевой проект регионального сотрудничества Беларуси и России, эффективная площадка для партнерского диалога по вопросам экономической интеграции и межрегионального сотрудничества. Это и инструмент обратной связи: возможность услышать мнения с мест и предложения руководителей регионов, представителей органов местного самоуправления. Тематика основных и сопутствующих мероприятий форума охватывает важнейшие аспекты двусторонних отношений: продовольственная безопасность, согласованная промышленная и социально-экономическая политика, кооперация в сфере высоких технологий и инноваций, молодежная политика. «За годы существования Союзного государства Беларусь и Россия достигли высокого уровня промышленной и научно-технической кооперации. И резервы не исчерпаны. Наша задача заключается в том, чтобы не только сохранить динамику двустороннего взаимодействия, но и заметно прибавить к тому, что имеем. Об этом будем говорить на предстоящем форуме. Важный элемент этой работы – унификация и гармонизация национальных законодательств. Именно этот процесс может обеспечить функционирование единых рынков, свободу передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы – те стратегические цели, к которым мы стремимся», – отметил председатель Совета Республики.

Центральное событие V Форума регионов – пленарное заседание «Приоритетные направления развития регионального сотрудничества как ключевого фактора интеграции и союзного строительства», которое пройдет 12 октября с участием президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина. Эта тема выбрана не случайно, ведь связи между регионами становятся все более значимым фактором укрепления белорусско-российского партнерства – в торгово-экономической сфере, науке, образовании, здравоохранении и других областях.

Результатом мероприятия станет еще большее углубление взаимовыгодного сотрудничества Беларуси и России.

Секции будут работать по пяти тематическим направлениям: аграрная политика, развитие цифровой экономики, международная деятельность и экономическая безопасность, унификация и гармонизация законодательства, социальная и гражданская активность молодежи. Значимым элементом программы форума станет заседание межпарламентской комиссии Совета Республики и Совета Федерации по межрегиональному сотрудничеству, участники которого обсудят не только перспективы укрепления межпарламентских связей, но и роль парламентского измерения в развитии двусторонних отношений.

Важной составляющей программы второго дня форума стало посещение крупных предприятий Могилевской области. На предприятиях рассказали не только об успешном опыте работы, но и об участии в жизни региона, в благоустройстве городских и сельских территорий. Кроме того, на базе ОАО «Бабушкина крынка» была организована работа секции «Молодежный парламентаризм – форма гражданского общества», а на базе СПК «Колхоз Родина» прошла вторая секция – «Участие молодежи в развитии современной инфраструктуры и создание общественных пространств». Вместе с парламентариями, известными политиками обсуждались вопросы, которые сегодня волнуют молодежь.

Соглашения о партнерстве

Тот факт, что с каждым годом число подписанных на форуме коммерческих контрактов и соглашений растет, говорит о востребованности этой площадки. К примеру, если на II Форуме регионов в Сочи было заключено контрактов на общую сумму $230 млн, на третьем в Минске – уже более чем на $300 млн, на четвертом в Москве – свыше $400 млн. За время проведения форумов подписано 139 соглашений о сотрудничестве, заключено экспортных коммерческих контрактов на сумму более $930 млн. Все это в конечном счете работает на укрепление экономического потенциала наших стран, способствует созданию новых рабочих мест и росту благосостояния людей.

В этом году об объеме подписанных контрактов говорить пока преждевременно, работа продолжается. Но большинство регионов Беларуси прибавляют к прошлогодним объемам.

Как сообщила начальник управления внешнеэкономических связей комитета экономики Гомельского облисполкома Алевтина Саранчук, предприятия Гомельской области прорабатывают подписание на V Форуме регионов Беларуси и России контрактов на $100 млн. «Это предприятия и государственной, и частной формы собственности, представляющие такие отрасли, как пищевая, электротехническая, мебельная и т. д.», – сказала Алевтина Владимировна. Область планирует заключить соглашения о сотрудничестве с Кировской, Нижегородской, Самарской областями и Республикой Бурятия.

Начальник управления отметила, что Россия остается основным партнером Гомельской области. Так, за семь месяцев этого года удельный вес страны-соседки во внешнеторговом обороте региона составил 63%. В экспорте доля России превышает 30%, в импорте занимает 85%. Кроме того, в России действуют пять собственных субъектов товаропроводящей сети гомельских предприятий мясо-молочной отрасли. «Объем реализации в адрес указанных субъектов в январе–июне этого года сложился на уровне $11 млн», – добавила Алевтина Саранчук.

Также на территории области функционируют более 400 предприятий с российским капиталом, 18 из них являются резидентами СЭЗ «Гомель-Ратон». «Только в нынешнем году зарегистрировано три новых предприятия-резидента СЭЗ «Гомель-Ратон» с российским капиталом. Они будут заниматься производством бытовой техники, маломестных автобусов, приборов учета энергоресурсов», – пояснила начальник управления.

Предприятия Гродненской области также подпишут во время V Форума регионов Беларуси и России контракты на сумму в $100 млн. Об этом сообщил председатель комитета экономики Гродненского облисполкома Андрей Свиридов. «Многие контракты заключались во время подготовки к форуму», – отметил Андрей Свиридов. Он подчеркнул, что около 60% внешнеторгового оборота Гродненской области приходится на Российскую Федерацию. В области работают более 100 компаний с российским капиталом. Реализуются крупные проекты, например, в Сморгони в этом году группа компаний «Содружество» открыла маслоэкстракционный завод.

В свою очередь председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Владимир Пантюхов сообщил, что ОАО «Могилевхимволокно» подпишет на заседании Совета делового сотрудничества три контракта на $100 млн.

Всего ожидается, что в этом году контрактов будет подписано не менее чем на $500 млн. Их заключат также «Могилевлифтмаш», «Моготекс» и другие предприятия. Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Александр Попков в свою очередь напомнил, что перед Беларусью стоит серьезная задача об увеличении ВВП: к 2025 году он должен вырасти вдвое – до $100 млрд. Амбициозные планы по удвоению ВВП обсуждаются и в России. По мнению сенатора, странам нужно совместно двигаться на пути по достижению этих целей. Заключаемые на форуме контракты и соглашения о сотрудничестве должны сыграть свою роль.

Молодежный форум

9-10 октября прошел VI Молодежный форум Беларуси и России «Молодежь – за Союзное государство».

Он  стал площадкой для обсуждения и заключения двусторонних межрегиональных соглашений о сотрудничестве между молодежными и детскими общественными объединениями Беларуси и России. В мероприятии участвовали более 50 представителей молодежных и детских общественных объединений Беларуси и России, молодежных парламентов, в том числе Молодежной палаты при Парламентском собрании Союза Беларуси и России, союзов молодых адвокатов и предпринимателей. Нашу страну на форуме представляли лидеры БРСМ и победители республиканских конкурсов молодежной организации, представители ФПБ, Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО, Лиги добровольного труда молодежи, Общественного республиканского студенческого совета при министре образования. Российскую Федерацию – Российский союз молодежи, Национальный совет молодежных и детских объединений, Российская ассоциация девочек-скаутов, Российский союз сельской молодежи и другие.

Содружество культур

Еще одна особенность форума – выставка-ярмарка ремесел, где свою продукцию представляют мастера декоративно-прикладного искусства и фольклорные любительские коллективы Беларуси и России.

На национальных праздничных экспозициях проходят мастер-классы, выставки-продажи изделий художественных ремесел, народные игровые аттракционы, фольклорные игровые программы с участием любительских коллективов, дегустация национальных блюд, соревнования и другие мероприятия. В течение всех дней работы выставки-ярмарки будет организована концертная программа «Содружество культур – содружество народов» с участием любительских коллективов Беларуси и России.

В дни форума также открыты площадки, где регионы Беларуси представляют свой торгово-экономический, историко-культурный и туристический потенциал.

Всего в основных и сопутствующих мероприятиях V Форума регионов Беларуси и России ожидается участие около 2 тыс. человек.

Фото БЕЛТА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.