Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Здоровье

№40 от 04 октября 2018 года

Прививка от рака
Прививка от рака

Персонализированная вакцина – прорывная технология против онкологии

Всего три  года на базе ГУ РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова функционирует Республиканская молекулярно-генетическая лаборатория канцерогенеза. Оснащенный по последнему слову техники этот многоэтажный центр должен был «закрыть брешь» в отечественных клинических и научных иммунологических исследованиях по обузданию болезни всех веков – онкологии.Сегодня именно от подразделения доктора медицинских наук Анны Портянко ждут «прорывных» открытий. И не случайно. Лаборатория объединила квалифицированных ученых различных специальностей: иммунологов, генетиков, вирусологов, клеточных биологов. Корреспондент побеседовала с  руководителем лаборатории и задала ей несколько насущных вопросов.

– Анна Сергеевна, совсем недавно министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова в докладе Президенту Владимиру Путину в числе прочих планов и достижений отрасли рассказала об успешно проведенных испытаниях персонализированной вакцины против рака, которая может стать панацеей в лечении этого опаснейшего заболевания. А какие успехи в этой области у нас?

– Иммунологи всего мира активно работают над различными видами персонализированных вакцин. Принцип работы такой вакцины – выделение собственных клеток иммунной системы человека, модификация их in vitro (в пробирке) таким образом, чтобы они смогли эффективно распознавать опухолевые клетки и бороться с ними при введении обратно в организм пациента. Похвастаться своими достижениями в этой области могут научные центры уже во многих странах. В июне этого года в самом известном в научном мире журнале Nature учеными из США была опубликована статья, в которой описано успешное излечение пациентки с IV клинической стадией рака молочной железы благодаря применению клеточной иммунотерапии, а именно персонализированной вакцины. На момент выхода публикации у пациентки наблюдался 22-недельный период безрецидивной выживаемости, при этом исчезла не только первичная опухоль, но и отдаленные метастазы в других органах. Такая «прививка от рака» на всю жизнь – возможно, действительно панацея.

Можно с уверенностью сказать, что наши ученые тоже вплотную подошли к возможности создания персонализированных вакцин на основе дендритных клеток. Учеными лаборатории получены весьма обнадеживающие результаты экспериментов по преобразованию моноцитов в дендритные клетки. Введение таких клеток даст иммунитету ослабленных заболеванием пациентов возможность более эффективно сражаться с опухолью. Но понадобится еще как минимум пару лет, чтобы заявлять об этом как о наличии действующей разработки.

– Это будет вакцина, аналогичная имеющейся в России?

– К сожалению, мы не знаем, какой именно механизм разработали российские коллеги, ведь в этом направлении не просто идут – бегут – все ведущие мировые иммунологические институты. Уже сейчас рынок предлагает множество разработок, которые, естественно, не могут гарантировать полностью удовлетворительного результата, поскольку все новое не может быть хорошо проверенным. Для нас данный эксперимент тоже является новым и развивающимся, однако мы не торопимся покупать «кота в мешке», а стремимся к созданию собственного продукта. Применение вакцины планируется как компонент комбинированного лечения совместно с химиотерапией. Пациентами введение дендритных клеток переносится хорошо, поскольку их «мишень» – только опухолевые клетки, без побочного воздействия на другие органы.

– Какие актуальные разработки ведет лаборатория помимо этой?

– Среди безусловных достижений нашего коллектива могу также отметить успешную подготовку к проведению общереспубликанского скрининга рака шейки матки.

– Можно чуть подробнее?

– Вы наверняка слышали, что в 2008 году Харальд цур Хаузен, немецкий ученый, получил Нобелевскую премию за установление роли вируса папилломы человека (ВПЧ) в возникновении рака шейки матки. Это открытие позволило медицине перестать чувствовать себя бессильной против «невидимого врага». Возбудитель есть, значит, этот вид рака передается от человека человеку, в данном случае половым путем. На основе обнаружения ВПЧ уже созданы технологии раннего выявления и профилактики рака шейки матки. В ближайшее время скрининг-тест на обнаружение ранних стадий рака шейки матки будет внедрен и в Беларуси.

Республиканская молекулярно-генетическая лаборатория имеет все возможности проводить скрининг у себя. Первый этап – обнаружение вируса, второй этап – тест на основе метода жидкостной цитологии. Эти тесты будут доступны гражданам Республики Беларусь в самое ближайшее время.

– В 2018 году одним из приоритетных направлений работы Республиканской молекулярно-генетической лаборатории канцерогенеза стала протеомика, не могли бы рассказать, чем именно занимаетесь?

– Речь идет о молекулярных технологиях анализа белкового состава первичных опухолей и метастазов, с одной стороны, и о мониторинге концентрации биомаркеров или лекарственных средств в крови пациентов – с другой.

– Протеомика – это наука о белковом строении человека?

– Да, о так называемом «протеоме» – наборе белков – человека. Расшифровать геном уже не представляет особых трудностей. Гораздо сложнее определить изменения в геноме, а затем узнать, как изменяется белковый спектр при возникновении опухоли. Наибольший интерес для нас представляют такие изменения в инвазивном фронте – области опухоли с пулом злокачественных клеток, обладающих наибольшим миграционным потенциалом и предположительно формирующих метастазы, которые и убивают человеческий организм. Если мы сможем заблокировать процесс метастазирования, вероятно, мы сможем остановить прогрессию опухоли и устранить угрозу жизни.

Беседовала Лариса КАШТАНОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?