Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Общий дом

№39 от 27 сентября 2018 года

Славное море – и волны эмоций
Славное море – и волны эмоций

Обмен опытом полезен всегда, но особенно он важен для творческого человека, который потом претворит его в своей профессиональной деятельности. На этот раз группа журналистов российско-белорусского сообщества «Друзья-Сябры» отправилась в далекие края – в Иркутск, за тысячи километров от родного порога. В рамках пресс-тура, помимо заветной прогулки по легендарному Байкалу и знакомства с городом, значился ряд серьезных встреч и мероприятий.
За три дня пребывания успели многое – поговорили о том, что сегодня всех нас тревожит, волнует, объединяет, что держит на плаву и что вселяет надежду. Мы восторгались красотой здешних мест, отмечали природные богатства недр Прибайкалья, а в ответ слышали: «Это не только наша, но и ваша Сибирь. Наш общий дом. Белорусы – не чужие, а свои, родные люди». Безусловно, нас покорили внимание и гостеприимство иркутян, и не удивительно, что в родную Беларусь мы увезли немало ярких эмоций и незабываемых впечатлений.
  

Встреча с губернатором
Один из учредителей нашего журналистского сообщества Владимир Мамонтов выразил благодарность за то, что накануне выборов депутатов в Законодательное Собрание глава Иркутской области Сергей Левченко выкроил время пооб-
щаться с нами.
Губернатор рассказал о том, что полтора года назад в составе большой делегации был в Беларуси, встречался с Президентом Александром Лукашенко, много поездил по регионам, разговаривал с членами правительства.
«В тот раз заключили соглашение с Брестской областью. У нас сложились хорошие дружеские отношения с председателем Брестского облисполкома Анатолием Лисом. Кстати, планирую вскоре приехать снова туда», – поделился планами руководитель Иркутского региона.
«Я был впечатлен тем, что увидел в Брестской крепости во время той поездки. Поэтому 22 июня мы отправили нашу детскую делегацию для участия в митинге-реквиеме, и ребята тоже были поражены тем, как свято чтут в Беларуси память о тех страшных событиях нашей общей истории. Что такое героизм и каково это – отдать свою жизнь за родину – полагаю, что теперь подрастающему поколению полезно задумываться над этими вопросами», – заключил Сергей Георгиевич. Белорусские журналисты спросили, как он управляется со всем своим огромным хозяйством.
«Сибиряки – очень ответственные люди, они не надеются на дядю, который придет и решит их проблемы. Мы опираемся на тех, кто сам себя сможет обеспечить и защитить, кто не ноет, не плачет, не ожидает манны небесной. Если бы не здешний народ, то управляться с областью, которая простирается на полторы тысячи километров с севера на юг, было бы очень непросто», – признался он.
Не могли мы не поинтересоваться и спецификой работы «красного» губернатора – он член КПРФ.
Сергей Левченко объяснил это на конкретном примере. В августе они организовали четыре выездных заседания Госплана – Государственного комитета по планированию социально-экономического развития Иркутской области. В них участвовали главы территорий и представители общественности. Прошли встречи с профильными министрами, на которых обсудили предложения по структуре нашей пятилетки и конкретным мероприятиям.
«И мы увидели, что идея государственного и муниципального планирования принимается единодушно. Люди понимают: ведущая роль в экономике должна быть за государством. А значит, наша задача – вернуть ему эту роль, восстановить его регулирующие функции», – заключил спикер.
В числе перспективных направлений сотрудничества с Республикой Беларусь Сергей Левченко назвал поставки в регион сельскохозяйственной техники и оборудования белорусского производства, создание перерабатывающих предприятий в сфере сельского хозяйства и деревообработки в Иркутской области, расширение товарной номенклатуры взаимных поставок, развитие сотрудничества в области туризма.

На берегах Байкала
Байкал, самое глубокое в мире озеро, или, как его называют, Северное море, открылся нам во всем величии и красе. Мы плыли на теплоходе «Бабушкин», вглядываясь в бескрайнюю изумрудно-бирюзовую гладь и прикидывая длину географического «полумесяца»: озеро протянулось с юго-запада на северо-восток на 636 километров – почти что расстояние от Минска до Москвы!
Это уникальное озеро – гигантский резервуар воды. Если представить все запасы пресной воды человечества в виде стакана, то его четверть принадлежит Байкалу. В нем воды больше, чем во всех вместе взятых пяти Великих озерах Северной Америки!
Настоятельно советуем прибывшим сюда, прежде чем отправиться на водную прогулку, посетить единственный в России музей озера, который находится в поселке Листвянка. Здесь множество любопытнейших экспонатов, есть даже барокамера, которая погрузит вас в глубины легендарного озера. В музее мы увидели бюст нашего земляка Яна Черского, и это вызвало бурю эмоций. Иван (Ян) Черский – выдающийся ученый, один из исследователей Байкала. Экскурсовод объяснил, что его в этих краях считают поляком. Но мы поспешили развенчать эту версию.
Дело в том, что Ян Черский родился в Витебской губернии, однако волею судьбы оказался сослан в Сибирь, где и написал немало своих бессмертных трудов. Есть данные, свидетельствующие о том, что в ссылке он переписывался с семьей на белорусском языке. Фактов же о том, что известный ученый хотя бы владел польским, в наличии нет. А ведь на каком языке человек мыслит – к такой национальности он и принадлежит.
Затем всей компанией направились к одному из многочисленных тоннелей Кругобайкальской железной дороги, которая среди подобных сооружений считается красивейшей в мире. Это, между прочим, самый короткий по протяженности маршрут огромной Транссибирской магистрали, однако именно он вызвал при строительстве наибольшую трудность. Словно сама природа противилась земным планам: с одной стороны, скалы, а с другой – грозные воды Байкала не давали развернуться стройке века. Тоннель, выложенный тесаным камнем, видели своими глазами и не могли поверить, что все это сработано еще при царе и сохранилось в отличном состоянии.


Иркутск
Толпы туристов буквально осаждают город в погожие дни сентября. Здесь действительно есть что посмотреть: Спасская церковь, одно из самых древних каменных сооружений на Дальнем Востоке, 130-й квартал, историческая зона с постройками XVIII века, Знаменский монастырь, на территории которого похоронен писатель Валентин Распутин, и многое другое.
Не оставит никого равнодушным и величественная и своенравная Ангара, на фоне которой туристы делают сотни памятных кадров. Мы тоже десятки раз «щелкнули затвором» фотоаппарата, при этом вспомнив знаменитую песню Пахмутовой:
А река бежит, зовет куда-то,
Плывут сибирские девчата
Навстречу утренней заре
По Ангаре, по Ангаре.
А сколько в городе обворожительных домиков с резными наличниками! Некоторые из них фасадом уже вросли в землю, но продолжают радовать глаз окружающих. На реконструкцию каждого из таких строений тратится от 5 до 10 млн российских рублей, деньги, конечно, огромные. Но в Иркутске стараются сохранить старину, которая естественным образом уживается с постройками нового времени. Да и в целом власти региона строят грандиозные планы: в ближайшие годы будет возведено столько объектов, сколько не возвели за предыдущие 20 лет.
Вскоре начнется строительство крупного спортивного комплекса, ледового дворца, где можно будет заниматься зимними видами спорта. В планах – строительство нового терминала иркутского аэропорта, который появится на месте двух существующих терминалов. Это особенно важно, потому что воздушная гавань Иркутска с каждым годом принимает все больше и больше пассажиров. Существует и амбициозный проект: газификация области и строительство очистных сооружений на Байкале. Словом, здесь никто и ничто не дремлет: стремительная Ангара, омывающая город, несет свои воды в невидимую даль, а целеустремленные и трудолюбивые жители Восточно-Сибирского региона строят свое будущее.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Автопробег Брест – Иркутск – Брест, который получил название «Содружество: от Буга до Байкала», наверняка станет самым протяженным в этом году. Более 15 тыс. километров, 43 дня в пути, остановка в 22 городах обеих стран Союзного государства. В каждом из них передана на вечное хранение капсула со священной землей из Брестской крепости. В город над Бугом участники автопробега вернутся 21 июня, накануне 80-й годовщины начала войны.

Каково жить в квартире без центрального отопления?

В 1970 году авторы «Хатыни» получили самую престижную и самую высокую в СССР награду – Ленинскую премию. Юрию Градову было тогда 36 лет, его коллегам – на 2-3 года меньше.

В нынешнем году одна из премий  Союзного государства в области литературы и искусства  присуждена авторскому коллективу в составе Ирины Марголиной, Оксаны Черкасовой, Елены Петкевич и Ирины Кодюковой за цикл анимационных фильмов «Сказки старого пианино».
Ирина Марголина призналась: «Это особенная и очень важная награда. Она отражает совместный творческий труд представителей двух государств. Эта награда уникальна, она  выражает смысл объединения творческих людей  Беларуси и России».