Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Общий дом

№38 от 20 сентября 2018 года

Фарватер для корабля интеграции
Фарватер для корабля интеграции

Станут ли новые медиа безоговорочными властителями дум

В Минске прошел XIII Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего: цифровая повестка для медиапространства». В нем приняло участие около 300 человек, представителей 30 стран мира. Причем не только СНГ, но и дальнего зарубежья. Гостями мероприятия стали многие известные журналисты и эксперты, главные редакторы ведущих СМИ и представители власти.

«Современное медиапространство не имеет границ, а цифровые технологии открыли широкие возможности для творчества и предоставили богатый выбор источников информации. Поэтому сегодня журналистскому сообществу необходимо сосредоточить внимание на вопросах соблюдения профессиональной этики и норм морали – таких же важных, как и свободное выражение своих убеждений», – отметил в приветствии, направленном участникам форума, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Постоянный Комитет Союзного государства традиционно принимает участие и оказывает финансовую и организационную помощь Министерству информации в подготовке и проведении международного медиафорума в Беларуси. И на этот раз в мероприятиях форума и союзного круглого стола участвовали руководители ведущих российских и союзных СМИ, таких как «Комсомольская правда», ИТАР-ТАСС, «Аргументы и факты», «Российская газета», радиостанция «Говорит Москва», телеканал «БелРос», порталы Eurasia.Expert, RuBaltic, российские блогеры.

В этом году в рамках форума прошел круглый стол на тему «Союзное государство в эпоху новых медиа: стратегия позиционирования».

«Главная цель круглого стола – увидеть проблемы, которые существуют в медиапространстве Союзного государства, и найти пути их решения. Необходимо определить, как нам адаптироваться к новым условиям и какие перспективные направления развития СМИ существуют», – очертил задачу для участников мероприятия заместитель руководителя представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Сергей Мисюров.

Модераторами диалога выступили декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин и генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов.

В разговоре приняли участие помощник Государственного секретаря Союзного государства Елена Овчаренко, председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства Николай Ефимович, политический обозреватель Белтелерадиокомпании Андрей Кривошеев, главный редактор Еurasia.Еxpert Вячеслав Сутырин, сопредседатель редакционного совета издания «Евразия. Эксперт» Петр Петровский, главный редактор портала RuBaltic Сергей Рекеда, заместитель главного редактора радио «Комсомольская правда» Константин Придыбайло и многие другие.

«Несмотря на довольно формализованное название темы, она важна не только для Союзного государства в целом, но и для каждого из нас. Ведь эпоха новых медиа – то, в чем мы с вами живем, то, что на нас валится с экрана компьютера: интернет, телеграм-каналы, наши газеты, продолжающая догонять историю бумажная пресса. Сегодня все эти каналы коммуникации мы рассматриваем сквозь призму проблематики Союзного государства, особо акцентируя внимание на том, что нам хочется многое сохранить и приумножить, – сказал во вступительном слове Владимир Мамонтов. – Однако существует немало проблем, которые мы не скрываем друг от друга, а постепенно решаем. Решим текущие, возможно, появятся другие, это нормальный рабочий процесс, и надо открыто и откровенно говорить о том, как нам дальше рулить этим совместным кораблем».

Выступающие подчеркивали, что печатные, а также электронные СМИ – телевидение и радио –  должны быстрее адаптироваться к реалиям дня, смелее и более креативно использовать возможности сетевой журналистики, которая является для них партнером и конкурентом.

Историк и публицист Вадим Гигин отметил, что в мире происходит медийная революция. «Интернет изменил ситуацию со СМИ так кардинально, как не изменяло ни появление печатного станка, ни рождение радио и телевидения, – убежден политолог. – Заканчивается экономический кризис, но до сих пор не ясны тенденции ни газетного, ни рекламного рынка. Сложно пока вообще понять, что такое медийный бизнес в новых условиях. К тому же резко усилилось геополитическое противостояние, некоторые говорят, что подобной ситуации не было даже в период холодной войны. Процессы цифровизации, конвергенция СМИ, засилье фейков, плюс новая геополитическая архитектура мира – руководители СМИ должны учитывать все эти тренды, выстраивая свою работу».

Спикеры не скрывали того, что существует определенное противодействие, в том числе и в информационном поле, нашему стремлению строить Союзное государство. Нужно ли давать отпор клеветникам или не следует им делать дополнительную рекламу? Вступать с ними в дискуссию или не стоит тратить время на бесполезные споры? Мнения на этот счет разделились, однако участники разговора сошлись на том, что позиционировать Союзное государство нужно ярко, откровенно, используя широкие возможности мультимедийных ресурсов, потому что если мы, как заявил один из выступающих, «стилистически и содержательно будем проигрывать это соревнование оппонентам», то вряд ли добьемся поставленной цели.

Панельная дискуссия продолжалась более трех часов, в конце долгого содержательного и откровенного разговора пришли к выводу о том, что «новые» медиа не могут и не должны восприниматься как единственный носитель правильных идей и безоговорочный властитель дум. Ведь несмотря на все очевидные технологические изменения, сетевые СМИ в своих лучших проявлениях наследуют профессиональные  ценности и принципы традиционной журналистики. А без правдивого, честного, живого и откровенного разговора, без этических и ценностных ориентиров даже самые популярные блогеры или сайты обречены на забвение. Рано или поздно читатели/зрители осознают, что ими манипулируют, и откажутся от предлагаемого контента.

«Очень хочется, чтобы молодые эксперты энергично выходили в информационное поле Союзного государства, – высказала пожелание Елена Овчаренко.  –  Это огромная территория, которая не имеет себе равных в мире. Нам нужны первоклассные знающие специалисты, способные формулировать цели и задачи, высказывать новые идеи, предлагать возможности и опции для того, чтобы наши граждане проникались благородными замыслами по сближению наших двух стран и народов».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Автопробег Брест – Иркутск – Брест, который получил название «Содружество: от Буга до Байкала», наверняка станет самым протяженным в этом году. Более 15 тыс. километров, 43 дня в пути, остановка в 22 городах обеих стран Союзного государства. В каждом из них передана на вечное хранение капсула со священной землей из Брестской крепости. В город над Бугом участники автопробега вернутся 21 июня, накануне 80-й годовщины начала войны.

Каково жить в квартире без центрального отопления?

В 1970 году авторы «Хатыни» получили самую престижную и самую высокую в СССР награду – Ленинскую премию. Юрию Градову было тогда 36 лет, его коллегам – на 2-3 года меньше.

В нынешнем году одна из премий  Союзного государства в области литературы и искусства  присуждена авторскому коллективу в составе Ирины Марголиной, Оксаны Черкасовой, Елены Петкевич и Ирины Кодюковой за цикл анимационных фильмов «Сказки старого пианино».
Ирина Марголина призналась: «Это особенная и очень важная награда. Она отражает совместный творческий труд представителей двух государств. Эта награда уникальна, она  выражает смысл объединения творческих людей  Беларуси и России».