Если вы бывали в Санкт-Петербурге, то, гуляя по берегу Фонтанки, закованной в камень, могли заметить на ее гранитных берегах не только малюсенький памятник Чижику-пыжику, но и какие-то «зарубки» или нарисованные краской метки. Это – контрольные точки, по которым оценивается уровень воды. Если когда-нибудь наблюдали запуск космической ракеты с ближней камеры, то могли заметить странную полоску на белом борту, состоящую из причудливо «связанных» черных и белых «шашечек». Конечно, ракета – не космическое такси и ей никто не махнет рукой, заметив «шашечки». Этот рисунок – контрольные точки, по которым оператор в Центре управления полетом визуально оценивает, насколько точно и стабильно отделилась ракета…
Контрольные точки важны в любом точном деле. Политология – тоже точная наука, и такие точки ей нужны. Вот только где их взять? Если бы политики говорили лишь то, что на самом деле думают, таких точек была бы тьма-тьмущая. Но в том-то и штука, политики никогда не говорят правды. И если пробалтываются, то очень редко!
Зато их «золотые» откровения становятся путеводной нитью, которую нужно протянуть от откровенной цитаты А к цитате Б, а затем и к цитате В – и мы получаем тенденцию! То есть ту самую «красную линию», которую все усиленно хотели заболтать.
Какова же тенденция в современной международной стратегии США? Согласитесь, при всех кульбитах, экстравагантных па и воинственных выпадах, которые выделывает нынешний, да и предыдущие хозяева Белого дома, знать, куда на самом деле у них вытанцовывается, не помешало бы… Ну хотя бы чтобы меньше бояться за их же буйну головушку.
Мы приведем три важнейшие контрольные цитаты про янки. Кстати, по странному стечению обстоятельств, все три принадлежат женщинам, облеченным властью. Может, и вправду дамы больше сердца вкладывают в то, что думают, потому и пробалтываются?
Первая цитата произнесена на заре 2000-х госсекретарем США Кондолизой Райс. Если помните, эта женщина редко подбирала выражения. Да и Соединенные Штаты тогда были на вершине мира, считались «монополюсом», что способствовало лаконичности и безапелляционности речей. Как только российский президент Путин, французский – Ширак и немецкий канцлер Шрёдер заговорили о необходимости многополярного мира, Райс выразилась просто: «Многополярность – бред! Есть только один полюс – Америка».
Спустя десять лет, когда президенты Александр Лукашенко, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев стали воплощать их общую идею по созданию мощного Евразийского союза, другая дама (тоже госсекретарь, но с президентскими амбициями) Хиллари Клинтон в ярости закричала: «Мы не допустим восстановления СССР!». И тем самым выдала, чего же больше всего боятся американские стратеги – они боятся нашей дружбы!
И что еще примечательно: в ее яростной речи не было уже места ни безапелляционности, ни уверенности. Она вынужденно признала, что Америка больше не доминирует над постсоветским пространством, как в 90-е, и лишь обещала «разработать эффективные способы того, как замедлить это или предотвратить это!».
«Предотвратить» не удалось, ЕАЭС живет и развивается, и даже в расширенном составе, а вот насчет «замедлить» – что ж, Америка надрывается в санкционных потугах, а караван нашей интеграции идет дальше.
И вот, наконец, третья цитата, совсем свежая… Министр внутренней безопасности США госпожа Кирстен Нильсен выступила в Университете имени Джорджа Вашингтона с речью, которую назвали программной. То ли от того, что она выступала в научном учреждении, то ли Нильсен по природе своей очень здравомыслящая, но речь ее была настолько трезва, что произвела эффект холодного душа посреди русофобского угара, охватившего Штаты. Лозунг «Америка прежде всего!» Нильсен аргументированно превратила в «Спасай Америку!» и тем доказала, что в американском истеблишменте сохранились еще ясные головы. А главное, Нильсен раскрыла конечную точку искомой тенденции – какой там гегемон?! США деградируют, теряют свое влияние и не знают, что с этим делать…
Министр заявила, что «баланс сил, характеризовавший систему международных отношений на протяжении десятилетий, подвергается коррозии. Под угрозой находится однополярное доминирование Америки… В различных точках земного шара возникает вакуум власти, который быстро заполняется враждебно настроенными странами. У них у всех общая цель: они хотят разрушить наш образ жизни»… Вот тут госпожа Нильсен, конечно, ошибается: страны эти просто хотят жить своей жизнью, а вовсе не обеспечивать шикарную жизнь Америки. Разве это можно назвать враждебностью? А в остальном, согласитесь, Нильсен мыслит в правильном направлении – она ясно видит, что Штаты уже катятся под откос.
Вот и вся тенденция, проверенная на контрольных точках. И ведущая к тому самому– многополярному – и более счастливому миру.