Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Тема номера

№32 от 09 августа 2018 года

Уверенный ход жатвы
Уверенный ход жатвы

Жаркая сухая погода – золотое время для уборочной страды. Однако, когда зерновые шли в рост и наливался колос, земля просила дождя. Но тогда его было до обидного мало. Засуха стала головной болью белорусских хлеборобов. И все же аграрии сумели вырастить урожай-2018 даже в таких непростых погодных условиях. Сейчас главное – сберечь,
все убрать, до зернышка. Репортеры газеты «7 дней» побывали в знаковом, эталонном для аграриев страны Несвижском районе. Так как комбайны к жатве зерновых приступают после падения утренней росы, редакционный автомобиль вначале остановился у здания райисполкома. С раннего утра председатель Несвижского райисполкома Геннадий Соловей уже был на месте. Он вкратце ознакомил журналистов с особенностями уборочной страды нынешнего года.

Последние аккорды страды

– По несвижским землям, а под посевами зерновых здесь 2,5 тыс. гектаров, серьезно прошлась засуха. В июне при норме 80 мм рт.с. по данным нашей метеостанции выпало 31 мм рт.с. осадков, а в первой декаде июня при формировании колоса – и вовсе 25% нормы. Больше других пострадали яровые, особенно ячмень.

 Аграрии не суетились, не жаловались. Просто работали. От души, но согласно техрегламентам, подкормили все посевы.

 – На каждый гектар зерновых внесли по 316 килограмм азотно-фосфорно-калийных удобрений, – рассказывает Геннадий Михайлович. – Тактика оказалась верной, что и подтвердил валовой сбор пшеницы, тритикале и других зерновых и зернобобовых. Сейчас главная задача – завершить достойно уборку – убрать все, без потерь.

Руководитель района уверен: хозяйства Несвижчины и обеспечат фуражным зерном свои стада, и выполнят госзаказ. Животные получат свой «завтрак, обед и ужин» – все по меню, согласно типу кормления, в основе которого сенажно-силосно-концентратные корма, а люцерна и другие бобовые в этом году уродили. Кое-где уже завершается третий укос!

Нужно отметить, что поголовье скота в районе немаленькое. Только стадо крупного рогатого скота – более 68 тыс. голов, из которых свыше 17 тыс. – дойное, а еще 724 тыс. свиней.

…В день нашего  приезда в Несвижском районе уже было убрано 75% зерновых. На день сдачи номера, в среду 8 августа, в Несвижском районе убрали 99,8% посевных площадей, занятых зерновыми. Средняя урожайность составила 44,5 ц/га.  В лидерах по урожайности шли, как всегда, ОАО «Новая жизнь», СПК «Снов», а также ОАО «Грицковичи». При этом в «Новой жизни» в день приезда наших корреспондентов наибольшая в районе урожайность: 80,6 ц/га.

От души, но по техрегламенту

Получив напутствие председателя райисполкома, мы мчим на сельхозпредприятие «Новая жизнь», сумевшее «обойти на повороте» знаменитый агрокомбинат «Снов», успехи которого ковались десятилетиями легендарными управленцами Михаилом Карчмитом, Яковом Алексанкиным и нынешним руководителем Николаем Радоманом.

Мы побывали на двух полях ОАО «Новая жизнь», где шла жатва зерновых, понаблюдали за тем, как четко работают техника и люди, управляющие ей. Кроме того, нам удалось познакомиться с двумя комбайнерами, представляющими и старшее, и молодое поколения. Для убеленного сединой Георгия Антоновича, с которым мы встретились на поле урочища Салатов Сад, это уже 32-я уборочная! Немногословный, улыбчивый и добродушный Георгий Иванович работал в паре с помощником трактористом-машинистом Евгением Коробом. В этот сезон они вдвоем намолотили более 2 тыс. тонн зерна. На втором поле нас встретил на своем Jon Deere молодой, талантливый и по-хорошему амбициозный, но ничуть не «зазвездившийся» заведующий мастерскими Сергей Соленик. Работая в одиночку, за нынешний сезон молодой комбайнер намолотил уже более 1 тыс. тонн зерна. Этот выпускник БАТУ любит и хорошо знает технику, потому сам обслуживает свой комбайн. Готовит его к выходу в поле, если забарахлит – ремонтирует. Кстати, на уборочной страде он не новичок. Это уже его пятый сезон жатвы.

Далее редакционный автомобиль помчал нас на зерноток хозяйства, технологическое «сердце» которого – три богатыря-зернохранилища. Именно в них будет храниться урожай-2018 – пшеница, ячмень, тритикале. Встретивший журналистов директор ОАО «Новая жизнь» Андрей Ратомский прокомментировал:

– Можно сказать, что урожай-2018 состоялся. Он становится историей. Мы уже думаем об урожае 2019 года – вносим удобрения, дискуем, готовим сеялки, скоро будем пахать.

А еще руководитель рассказал о том, что хозяйству требуется около 7 тыс. тонн зерна в год. Согласно прогнозу, валовой сбор составит около 11,5 –12 тыс. тонн. Хозяйство уже «закрыло» фуражную тему, а также продало 2,3 тыс. тонн пшеницы по госзаказу.

В разговоре не обошли тему засухи.

– Конечно, нас немного подвела погода. Если в прошлом году урожайность составила 94,4 ц/га, то в этом средняя урожайность зерновых пока 80 ц/га. Уже убраны тритикале (урожайность 79–80 ц/га) и пшеница (урожайность 85 ц/га).

Идет уборка ячменя, который занимает порядка 40% площадей зерновых, – Андрей Казимирович на секунду задумывается и добавляет: – Скорее всего, именно он «разбавит» урожайность зерновых до 75ц/га. Но мы результатом довольны!

Лидерские позиции в растениеводстве хозяйству помогают занимать не только плодородные, Богом данные земли, но и современные технологии, используемые ответственно подходящей к делу командой. В хозяйстве 300 работающих. Вот что о стимулах на жатве рассказал Андрей Ратомский:

– Урожай – это люди, которые работают на жатве весь световой день. Когда в 6 утра еду на работу, комбайнеры уже готовят технику. В хозяйстве действует три уровня оплаты: отлично–хорошо–удовлетворительно. Они стимулируют комбайнеров и водителей каждый день подходить к порученному делу ответственно и профессионально.

Все в порядке и с технологической дисциплиной. В «Новой жизни» налажен четкий контроль регулировок техники. Отслеживается скорость жатвы. Результат? Потери зерновых даже ниже технологически допустимых норм! Порядок и с доставкой зерна. Водители укрывают кузов с ценным грузом специально оборудованным тентом. Все, до зернышка, доставляется на сушку и хранение.

Кто хорошо работает, тот хорошо ест

...Хороший работник должен быть сытым. В Несвижском районе с питанием на поле и зернотоках – полный порядок. Обед механизаторам начинают развозить с одиннадцати утра. В четыре дня их ожидает полдник, который здесь называют «подвечерок». Во время обеда мы побывали на зернотоку. Механизаторы, собравшись за обеденным столом, аппетитно уплетали суп. Корреспондент поинтересовалась у раздатчицы Натальи Шевченко, что в рационе хлеборобов.

– Кроме грибного супа подаем курицу с макаронами, на третье – клюквенный морс с коржиками – ответила хлопотунья, наливая очередную миску ароматного супа.

На наш вопрос: «Вкусен ли обед?» – застолье дружно отозвалось: «Очень!» и продолжило работать ложками. Что ж, кто хорошо работает, тот хорошо ест. Кстати, вместе с обедом механизаторам привезли и новости о том, сколько каждый из них заработал за вчерашний день. Такое вот сочетание приятного с полезным!

Запас беды не чинит

Далее по маршруту – ОАО «Лань–Несвиж». Приезжаем на зерноток, где три огромных, выше человеческого роста, бурта спелого, налитого янтарного зерна готовится к сушке. Нужно отметить, что задача накормить стада кормами из нового урожая для этого хозяйства не актуальна. Здесь давно работают по принципу «запас беды не чинит». Сегодня главная задача – пополнить закрома.

Рядом с буртами несуетливо трудятся старшеклассники. Они экипированы в спецодежду предприятия. Это заметно повышает ответственность ребят к выполнению порученного дела. Каждый из них – кто шуфлем, кто метлой – подталкивает до кучи «отставшие от коллектива» зернышки. Ребята на каникулах не болтаются по деревне, заняты делом, за которое еще и получат зарплату. Довольно и руководство предприятия, довольны и родители... И вот порядок наведен – школьники готовы к фотосессии. А директор ОАО «Лань–Несвиж» Анатолий Уласевич – к беседе с журналистами.

– Здесь около 700 тонн зерна, – говорит Анатолий Васильевич, кивая на бурты, в одном из которых смесь зернобобовых (ячмень и горох), во втором – озимый тритикале, а в третьем – просто ячмень. – Зерна хватит с лихвой и на госзаказ, и на фураж. Львиную долю выручки, конечно, даст фуражное зерно. Кстати, хозяйство располагает еще и так называемым переходящим фондом – это 2,5 тыс. тонн зерна прошлогоднего урожая. Имеем и двухгодичный запас сенажа и силоса. Если бы даже мы не заготавливали в этом году корма, прошлогодних нам хватило бы до  июля 2019 года.

Вот так! В ОАО «Лань–Несвиж» намерены зерновые запасы пополнить еще 13 тыс. тонн. Здесь также ждут хорошего урожая кукурузы. Так что имеющееся стадо крупного рогатого скота в 2,8 тыс. голов, из которого 1,125 – дойное, а также 24,5 тыс. голов свиней будут сыты.

…Разговаривая с директором ОАО «Лань–Несвиж» Анатолием Уласевичем и его заместителем Галиной Соловей о перспективах хозяйства и технологических возможностях переработки урожая-2018,  корреспондент обратила внимание на то, что на зернотоку все при деле. Безусловно, тон задают механизаторы – водитель погрузчика Дмитрий Боган и водитель автомобиля Василий Лецко, доставляющие зерно на сушку, а также операторы зерносушильного комплекса Сергей Левшин и Анатолий Наруть. Они подают хороший пример работающим здесь школьникам – и своим трудолюбием, и отношением к делу. Учитывая огромную ответственность аграриев за сохранение урожая зерновых, мы не могли не задать руководителю вопрос о такой беде, как пьянство на селе. Вот что на него ответил Анатолий Уласевич:

– С последним любителем выпить мы расстались 2,5 года назад. Тем не менее все водители и механизаторы перед выходом на поле и в рейс проходят медицинское освидетельствование. Люди держатся за хорошую работу и достойную зарплату. У механизаторов хозяйства она составляет 1100 рублей, в уборочную – на порядок выше.
Что называется, без комментариев.

Кондиционер для комбайнера

ОАО «Несвижский райагросервис»  стало третьим хозяйством, работу механизаторов которого удалось в этот день «проинспектировать» корреспондентам газеты «7 дней». Вначале приехали на элитное поле, где шла уборка озимой пшеницы. Здесь мы вспомнили о наказе Президента руководителям обращать особое внимание на условия работы механизаторов в жару.

Каково это, управлять комбайном в жаркий полдень? Чтобы узнать ответ, поднимаюсь в кабину отечественного комбайна «Палессе G12A1», которым управляет 33-летний Иван Тихомай. Место рядом с ним на время перегона комбайна к точке выгрузки зерна уступает его помощник Андрей Васюк.

Итак, вхожу. Сажусь. Закрываю дверцу – и сразу погружаюсь в прохладу. Мне показалось, что такого суперклимата, как в кабине «Палесся», я давно не ощущала в обычных авто! Удивили и современный легкоуправляемый штурвал, и всезнающий бортовой компьютер. Мое восхищение отечественной чудо-техникой Ивану по душе, хотя по своему прежнему стальному другу он все же нет-нет да и вздохнет:

– До этой уборочной работал на лидском комбайне — только вот списали его уже, жаль, – вздыхает Иван и добавляет: – Новой техникой, конечно, доволен. Хороший ход, захват жатки в семь метров, да и по остальным параметрам также комбайн неплох. Что тут говорить, хороша техника – и в работе, и в обслуживании!

В Несвижском районе заботятся о механизаторах, участвующих в жатве. Как пояснил сопровождающий нас по полям района заместитель начальника отдела идеологический работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Михаил Мацель, кондиционерами оборудуются не только новые, но и закупленные ранее комбайны.

Заканчивая уборку зерновых, хозяйства занимаются заготовкой зеленых кормов. В Несвижском агросервисе мы наблюдали за тем, как заготавливают люцерну с клевером – любимую пищу коров. В урочище Дуб шел третий укос трав.

– Стадо у нас немаленькое,– говорит заместитель директора ОАО «Несвижский райагросервис» Владимир Куратник и уточняет, демонстрируя душистый провяленный клевер, – 5,6 тыс. голов стада крупного рогатого скота, из которого 1,9 тыс. голов – дойные коровы. Для них у нас растет 900 гектаров люцерны и 20 гектаров клевера – вот, заготавливаем уже третий укос.

Владимир Михайлович пригласил посмотреть, как идет закладка сенажа в сенажную траншею, расположенную рядом с коровником молочно-товарной фермы в деревне Саска Липка. Работой механизаторов и, в частности, тракториста Андрея Колдомова, трамбующего мощным «кировцем» завезенную с поля траву, мы не удивились. А вот главная роль в заготовке кормов хрупкой девушки, помощника бригадира Татьяны Суровец, следящей за их работой, температурой и другими параметрами многолетних трав, нас просто порадовала. Это замечательно, что в таком важном деле, как заготовка кормов, нашлось место женщинам! Возможно, в следующем году им найдется место и за штурвалами уборочных комбайнов? Вспомним Пашу Ангелину и других героических сельских тружениц – хорошие традиции отечественной деревни достойны продолжения!

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.