Жаркая сухая погода – золотое время для уборочной страды. Однако, когда зерновые шли в рост и наливался колос, земля просила дождя. Но тогда его было до обидного мало. Засуха стала головной болью белорусских хлеборобов. И все же аграрии сумели вырастить урожай-2018 даже в таких непростых погодных условиях. Сейчас главное – сберечь,
все убрать, до зернышка. Репортеры газеты «7 дней» побывали в знаковом, эталонном для аграриев страны Несвижском районе. Так как комбайны к жатве зерновых приступают после падения утренней росы, редакционный автомобиль вначале остановился у здания райисполкома. С раннего утра председатель Несвижского райисполкома Геннадий Соловей уже был на месте. Он вкратце ознакомил журналистов с особенностями уборочной страды нынешнего года.
– По несвижским землям, а под посевами зерновых здесь 2,5 тыс. гектаров, серьезно прошлась засуха. В июне при норме 80 мм рт.с. по данным нашей метеостанции выпало 31 мм рт.с. осадков, а в первой декаде июня при формировании колоса – и вовсе 25% нормы. Больше других пострадали яровые, особенно ячмень.
Аграрии не суетились, не жаловались. Просто работали. От души, но согласно техрегламентам, подкормили все посевы.
– На каждый гектар зерновых внесли по 316 килограмм азотно-фосфорно-калийных удобрений, – рассказывает Геннадий Михайлович. – Тактика оказалась верной, что и подтвердил валовой сбор пшеницы, тритикале и других зерновых и зернобобовых. Сейчас главная задача – завершить достойно уборку – убрать все, без потерь.
Руководитель района уверен: хозяйства Несвижчины и обеспечат фуражным зерном свои стада, и выполнят госзаказ. Животные получат свой «завтрак, обед и ужин» – все по меню, согласно типу кормления, в основе которого сенажно-силосно-концентратные корма, а люцерна и другие бобовые в этом году уродили. Кое-где уже завершается третий укос!
Нужно отметить, что поголовье скота в районе немаленькое. Только стадо крупного рогатого скота – более 68 тыс. голов, из которых свыше 17 тыс. – дойное, а еще 724 тыс. свиней.
…В день нашего приезда в Несвижском районе уже было убрано 75% зерновых. На день сдачи номера, в среду 8 августа, в Несвижском районе убрали 99,8% посевных площадей, занятых зерновыми. Средняя урожайность составила 44,5 ц/га. В лидерах по урожайности шли, как всегда, ОАО «Новая жизнь», СПК «Снов», а также ОАО «Грицковичи». При этом в «Новой жизни» в день приезда наших корреспондентов наибольшая в районе урожайность: 80,6 ц/га.
Получив напутствие председателя райисполкома, мы мчим на сельхозпредприятие «Новая жизнь», сумевшее «обойти на повороте» знаменитый агрокомбинат «Снов», успехи которого ковались десятилетиями легендарными управленцами Михаилом Карчмитом, Яковом Алексанкиным и нынешним руководителем Николаем Радоманом.
Мы побывали на двух полях ОАО «Новая жизнь», где шла жатва зерновых, понаблюдали за тем, как четко работают техника и люди, управляющие ей. Кроме того, нам удалось познакомиться с двумя комбайнерами, представляющими и старшее, и молодое поколения. Для убеленного сединой Георгия Антоновича, с которым мы встретились на поле урочища Салатов Сад, это уже 32-я уборочная! Немногословный, улыбчивый и добродушный Георгий Иванович работал в паре с помощником трактористом-машинистом Евгением Коробом. В этот сезон они вдвоем намолотили более 2 тыс. тонн зерна. На втором поле нас встретил на своем Jon Deere молодой, талантливый и по-хорошему амбициозный, но ничуть не «зазвездившийся» заведующий мастерскими Сергей Соленик. Работая в одиночку, за нынешний сезон молодой комбайнер намолотил уже более 1 тыс. тонн зерна. Этот выпускник БАТУ любит и хорошо знает технику, потому сам обслуживает свой комбайн. Готовит его к выходу в поле, если забарахлит – ремонтирует. Кстати, на уборочной страде он не новичок. Это уже его пятый сезон жатвы.
Далее редакционный автомобиль помчал нас на зерноток хозяйства, технологическое «сердце» которого – три богатыря-зернохранилища. Именно в них будет храниться урожай-2018 – пшеница, ячмень, тритикале. Встретивший журналистов директор ОАО «Новая жизнь» Андрей Ратомский прокомментировал:
– Можно сказать, что урожай-2018 состоялся. Он становится историей. Мы уже думаем об урожае 2019 года – вносим удобрения, дискуем, готовим сеялки, скоро будем пахать.
А еще руководитель рассказал о том, что хозяйству требуется около 7 тыс. тонн зерна в год. Согласно прогнозу, валовой сбор составит около 11,5 –12 тыс. тонн. Хозяйство уже «закрыло» фуражную тему, а также продало 2,3 тыс. тонн пшеницы по госзаказу.
В разговоре не обошли тему засухи.
– Конечно, нас немного подвела погода. Если в прошлом году урожайность составила 94,4 ц/га, то в этом средняя урожайность зерновых пока 80 ц/га. Уже убраны тритикале (урожайность 79–80 ц/га) и пшеница (урожайность 85 ц/га).
Идет уборка ячменя, который занимает порядка 40% площадей зерновых, – Андрей Казимирович на секунду задумывается и добавляет: – Скорее всего, именно он «разбавит» урожайность зерновых до 75ц/га. Но мы результатом довольны!
Лидерские позиции в растениеводстве хозяйству помогают занимать не только плодородные, Богом данные земли, но и современные технологии, используемые ответственно подходящей к делу командой. В хозяйстве 300 работающих. Вот что о стимулах на жатве рассказал Андрей Ратомский:
– Урожай – это люди, которые работают на жатве весь световой день. Когда в 6 утра еду на работу, комбайнеры уже готовят технику. В хозяйстве действует три уровня оплаты: отлично–хорошо–удовлетворительно. Они стимулируют комбайнеров и водителей каждый день подходить к порученному делу ответственно и профессионально.
Все в порядке и с технологической дисциплиной. В «Новой жизни» налажен четкий контроль регулировок техники. Отслеживается скорость жатвы. Результат? Потери зерновых даже ниже технологически допустимых норм! Порядок и с доставкой зерна. Водители укрывают кузов с ценным грузом специально оборудованным тентом. Все, до зернышка, доставляется на сушку и хранение.
...Хороший работник должен быть сытым. В Несвижском районе с питанием на поле и зернотоках – полный порядок. Обед механизаторам начинают развозить с одиннадцати утра. В четыре дня их ожидает полдник, который здесь называют «подвечерок». Во время обеда мы побывали на зернотоку. Механизаторы, собравшись за обеденным столом, аппетитно уплетали суп. Корреспондент поинтересовалась у раздатчицы Натальи Шевченко, что в рационе хлеборобов.
– Кроме грибного супа подаем курицу с макаронами, на третье – клюквенный морс с коржиками – ответила хлопотунья, наливая очередную миску ароматного супа.
На наш вопрос: «Вкусен ли обед?» – застолье дружно отозвалось: «Очень!» и продолжило работать ложками. Что ж, кто хорошо работает, тот хорошо ест. Кстати, вместе с обедом механизаторам привезли и новости о том, сколько каждый из них заработал за вчерашний день. Такое вот сочетание приятного с полезным!
Далее по маршруту – ОАО «Лань–Несвиж». Приезжаем на зерноток, где три огромных, выше человеческого роста, бурта спелого, налитого янтарного зерна готовится к сушке. Нужно отметить, что задача накормить стада кормами из нового урожая для этого хозяйства не актуальна. Здесь давно работают по принципу «запас беды не чинит». Сегодня главная задача – пополнить закрома.
Рядом с буртами несуетливо трудятся старшеклассники. Они экипированы в спецодежду предприятия. Это заметно повышает ответственность ребят к выполнению порученного дела. Каждый из них – кто шуфлем, кто метлой – подталкивает до кучи «отставшие от коллектива» зернышки. Ребята на каникулах не болтаются по деревне, заняты делом, за которое еще и получат зарплату. Довольно и руководство предприятия, довольны и родители... И вот порядок наведен – школьники готовы к фотосессии. А директор ОАО «Лань–Несвиж» Анатолий Уласевич – к беседе с журналистами.
– Здесь около 700 тонн зерна, – говорит Анатолий Васильевич, кивая на бурты, в одном из которых смесь зернобобовых (ячмень и горох), во втором – озимый тритикале, а в третьем – просто ячмень. – Зерна хватит с лихвой и на госзаказ, и на фураж. Львиную долю выручки, конечно, даст фуражное зерно. Кстати, хозяйство располагает еще и так называемым переходящим фондом – это 2,5 тыс. тонн зерна прошлогоднего урожая. Имеем и двухгодичный запас сенажа и силоса. Если бы даже мы не заготавливали в этом году корма, прошлогодних нам хватило бы до июля 2019 года.
Вот так! В ОАО «Лань–Несвиж» намерены зерновые запасы пополнить еще 13 тыс. тонн. Здесь также ждут хорошего урожая кукурузы. Так что имеющееся стадо крупного рогатого скота в 2,8 тыс. голов, из которого 1,125 – дойное, а также 24,5 тыс. голов свиней будут сыты.
…Разговаривая с директором ОАО «Лань–Несвиж» Анатолием Уласевичем и его заместителем Галиной Соловей о перспективах хозяйства и технологических возможностях переработки урожая-2018, корреспондент обратила внимание на то, что на зернотоку все при деле. Безусловно, тон задают механизаторы – водитель погрузчика Дмитрий Боган и водитель автомобиля Василий Лецко, доставляющие зерно на сушку, а также операторы зерносушильного комплекса Сергей Левшин и Анатолий Наруть. Они подают хороший пример работающим здесь школьникам – и своим трудолюбием, и отношением к делу. Учитывая огромную ответственность аграриев за сохранение урожая зерновых, мы не могли не задать руководителю вопрос о такой беде, как пьянство на селе. Вот что на него ответил Анатолий Уласевич:
– С последним любителем выпить мы расстались 2,5 года назад. Тем не менее все водители и механизаторы перед выходом на поле и в рейс проходят медицинское освидетельствование. Люди держатся за хорошую работу и достойную зарплату. У механизаторов хозяйства она составляет 1100 рублей, в уборочную – на порядок выше.
Что называется, без комментариев.
ОАО «Несвижский райагросервис» стало третьим хозяйством, работу механизаторов которого удалось в этот день «проинспектировать» корреспондентам газеты «7 дней». Вначале приехали на элитное поле, где шла уборка озимой пшеницы. Здесь мы вспомнили о наказе Президента руководителям обращать особое внимание на условия работы механизаторов в жару.
Каково это, управлять комбайном в жаркий полдень? Чтобы узнать ответ, поднимаюсь в кабину отечественного комбайна «Палессе G12A1», которым управляет 33-летний Иван Тихомай. Место рядом с ним на время перегона комбайна к точке выгрузки зерна уступает его помощник Андрей Васюк.
Итак, вхожу. Сажусь. Закрываю дверцу – и сразу погружаюсь в прохладу. Мне показалось, что такого суперклимата, как в кабине «Палесся», я давно не ощущала в обычных авто! Удивили и современный легкоуправляемый штурвал, и всезнающий бортовой компьютер. Мое восхищение отечественной чудо-техникой Ивану по душе, хотя по своему прежнему стальному другу он все же нет-нет да и вздохнет:
– До этой уборочной работал на лидском комбайне — только вот списали его уже, жаль, – вздыхает Иван и добавляет: – Новой техникой, конечно, доволен. Хороший ход, захват жатки в семь метров, да и по остальным параметрам также комбайн неплох. Что тут говорить, хороша техника – и в работе, и в обслуживании!
В Несвижском районе заботятся о механизаторах, участвующих в жатве. Как пояснил сопровождающий нас по полям района заместитель начальника отдела идеологический работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Михаил Мацель, кондиционерами оборудуются не только новые, но и закупленные ранее комбайны.
Заканчивая уборку зерновых, хозяйства занимаются заготовкой зеленых кормов. В Несвижском агросервисе мы наблюдали за тем, как заготавливают люцерну с клевером – любимую пищу коров. В урочище Дуб шел третий укос трав.
– Стадо у нас немаленькое,– говорит заместитель директора ОАО «Несвижский райагросервис» Владимир Куратник и уточняет, демонстрируя душистый провяленный клевер, – 5,6 тыс. голов стада крупного рогатого скота, из которого 1,9 тыс. голов – дойные коровы. Для них у нас растет 900 гектаров люцерны и 20 гектаров клевера – вот, заготавливаем уже третий укос.
Владимир Михайлович пригласил посмотреть, как идет закладка сенажа в сенажную траншею, расположенную рядом с коровником молочно-товарной фермы в деревне Саска Липка. Работой механизаторов и, в частности, тракториста Андрея Колдомова, трамбующего мощным «кировцем» завезенную с поля траву, мы не удивились. А вот главная роль в заготовке кормов хрупкой девушки, помощника бригадира Татьяны Суровец, следящей за их работой, температурой и другими параметрами многолетних трав, нас просто порадовала. Это замечательно, что в таком важном деле, как заготовка кормов, нашлось место женщинам! Возможно, в следующем году им найдется место и за штурвалами уборочных комбайнов? Вспомним Пашу Ангелину и других героических сельских тружениц – хорошие традиции отечественной деревни достойны продолжения!
Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?