Лето – прекрасная пора лакомиться чем-то выращенным на своих земельных участках. Особенно популярны у белорусов грядки с зеленью. Кто-то огородничает, а кто-то покупает «зеленые» витамины. Сколько съесть в день, где приобретать и полезны ли, кроме привычных для нас луков–укропов, диковинные салатные жители –
айсберг и радичио? Об этом очередная беседа с главным внештатным диетологом Министерства здравоохранения Беларуси главным врачом УП «Комбинат питания «Витамин» Мариной Поповой.
– Зелень для салатов, и это уже аксиома, действительно очень полезна. И состав у нее богатейший: это такие элементы, как фосфор, железо, фолиевая кислота, калий, кальций, магний, хром, цинк. И большое количество витаминов, например С, В1, В2, В5, В6, PP, E, A. Также в салатных стеблях содержатся энзимы – белки, помогающие пище быстрее усваиваться.
Уникальный продукт
Кстати, прочитала в Сети, что обычная петрушка в пять раз превосходит лимон по содержанию витамина С и морковь – по содержанию каротина. Это так?
– По поводу витамина С – правда. Что касается каротина, это желто-оранжевый пигмент растительного происхождения и получил свое название от латинского carota, что означает «морковь». А теперь давайте вспомним цвет петрушки.
Самое лучшее – у бабушек
Марина Валентиновна, когда человек сам выращивает салат у себя на грядке, он знает, что точно укроп будет без химикатов. А если покупать зелень, то где лучше – на рынке, в магазинах, на улице у метро?
– Да, многим кажется, что если приобрести пучок петрушки с рук, то он точно будет экологически безопаснее. На самом деле все может оказаться совершенно иначе. Например, откуда вы знаете, где расположен огород этой бабушки? А может, ее домик прямо возле МКАД? А вот тепличной зелени, купленной в магазинах, опасаться не следует. Есть очень жесткие санитарные нормы по ее выращиванию, которыми, в том числе, четко регламентируется, какие использовать подкормки и сколько. Технологическая цепочка тщательно контролируется. И кроме того, такая продукция перед продажей проходит специальное исследование и получает соответствующий сертификат качества.
– Как правило, магазинную зелень покупателю предлагают уже упакованной. Нужно ли ее мыть перед употреблением?
– Вообще способ производства герметичных контейнеров уже подразумевает, что зелень будет в достаточной степени очищена, прежде чем в него помещена. Если зелень нуждается в том, чтобы ее вымыли, на контейнере обычно присутствует соответствующая надпись. Но для надежности содержимое можно ополоснуть под краном холодной водой. Если же салат выложен на пластиковый поддончик и обернут пищевой пленкой, – мыть однозначно! И ту зелень, которая продается в горшочках, – тоже! Ее можно положить в миску с подсоленной водой, и тогда песок и другие примеси осядут на дно. Если листьев много и они реально грязные, хорошо видны частички земли, их можно на минуту–две погрузить в кипяток.
Заморозил – все пропало
Имеет ли смысл замораживать зелень на зиму? Не теряются ли полезные свойства?
– На первый вопрос ответ – да. На второй – нет. Для правильной заморозки салат следует вымыть, разложить на полотенце и дать высохнуть. Потом мелко порезать и осторожно утрамбовать в небольшие пакеты, обязательно разделив на порции для одного раза, потому что размораживать-замораживать зелень не следует. Тогда точно ничего полезного в ней не будет.
Горечь – это плохо
Петрушку мы знаем давно, укроп с чесноком тоже давние друзья белорусов. А как насчет салатных упаковок с экзотическими надписями: радичио, фенхель, айсберг, мангольд? Слышала, как пожилая покупательница взяла на пробу одну из них в супермаркете и потом страшно расстроилась, что салат оказался испорченным и непривычно горьким…
– Вероятно, ей попался радичио. Он действительно имеет горьковатый привкус. Но это полезная горечь. Ее источник – алкалоид лактуцин, он очень хорошо влияет на пищеварительную и нервную системы, приводит в норму давление, улучшает и способствует обмену веществ. Кстати, когда покупаешь незнакомый салат, лучше предварительно хоть немного узнать о нем, чтобы потом, попробовав, не гадать: зелень испортилась или нет.
Сейчас действительно появилось много разных «новинок» в салатном мире. Вернее, известны-то они давно, это в наших краях только начинают завоевывать популярность. Какие-то уже становятся привычными, например сельдерей, который замедляет процессы старения, улучшает пищеварение, приводит в порядок нервную систему, хорошо влияет на сердце. Или ромэн (романо), в древности его вообще употребляли только в лечебных целях. Он помогает регулировать уровень гемоглобина в крови и уменьшает отложение солей, также нормализует водно-солевой баланс организма. Сейчас это непременный ингредиент салата Цезарь.
Или руккола, которую уже довольно часто можно встретить на белорусских огородах. В ее ранних ростках содержится много йода и флавоноидов, которые укрепляют кровеносную систему. Также она полезна болеющим венозной недостаточностью и имеющим повышенное артериальное давление.
А какие-то «зеленые собратья» до сих пор могут удивить обывателя необычным названием или видом, например упомянутый радичио. Он помогает мочевыделительной системе, желчному пузырю и печени, способствует кроветворению и повышает иммунитет.
Или салат айсберг – помогает регулировать обмен веществ, способствует лучшей кишечной перистальтике и укреплению нервной системы.
– Я вот недавно увидела салатную упаковку с надписью «Мангольд».
– А вот мангольд скорее овощ, чем зелень. Его еще называют листовой свеклой. Некоторые из его видов настолько красивы, что их выращивают в качестве декоративных культур. В гастрономии используют молодые листья и черенки. Мангольд полезен при диабете, анемии, ожирении. Также помогает снизить давление, препятствует атеросклерозу и хорошо воздействует на поджелудочную железу.
– Есть ли понятие несовместимости при приготовлении салата? Ну, может, покрошишь романо с айсбергом – по отдельности организму помогают, а вместе – наоборот?
– Нет, любую зелень смешивайте как угодно. Тут важнее учитывать особенности своего организма. Как я уже говорила выше, здоровый человек может есть разнообразные салаты. Если есть какое-то заболевание, особенно хроническое, нужна консультация врача. Ну и не стоит сразу пробовать несколько видов экзотической зелени. В результате возможной аллергии будет сложно установить, какой именно компонент не понравился вашему организму.
– Существуют ли какие-либо ограничения: сколько можно съесть зелени в день?
– Есть нормы для взрослого человека – примерно 400 граммов овощей в сутки. Из них зелень может составлять граммов 200.
Нет зелени – нет витаминов
Многие дети не любят салаты. Или будут жевать один огурец, но стоит его порезать и сверху добавить петрушку – идут в отказ!
– Ну и не надо заставлять. Едят огурец – и отлично. Детские вкусы меняются, и пищевые привычки формируются не понуканием ребенка, а родительским примером.