Жители Синеокой давно уже не обижаются, когда соседи с любовью называют их бульбашами. Однако наш конек – это не только приснопамятная картошка… Если кто-то в этом сомневается, значит, он никогда не был в наших краях. Славянский базар, Европейские игры – 2019, гастрономический, спортивный или увеселительный вояж – поводов приехать в Беларусь миллион. Наш топ-9 – одна из попыток описать многообразие талантов и творческих поисков нашего «дабразычлiвага спадарства». А еще – подсказка для нас самих на случай приезда гостей – о чем им рассказать и что показать.
– «Минск-Арена». За последние годы это самая посещаемая площадка сильнейших хоккеистов Континентальной хоккейной лиги. Популярность спортивного мультикомплекса заложили буквально «с пеленок». Многие из нас помнят, что торжественное открытие «Минск-Арены» проходило с участием Александра Лукашенко в рамках 2-го матча звезд КХЛ восемь лет назад. Тогда ледовую площадку опробовали лучшие хоккеисты планеты, вышедшие на лед в составе команд Яромира Ягра и Алексея Яшина. На открытие приехали и легенды мирового хоккея – Вячеслав Фетисов, Владислав Третьяк, Уэйн Гретцки, Марк Мессье.
Огромный мультикомплекс – это арена, один из лучших в Европе велодром и конькобежный стадион. Здесь давали концерты звезды первой величины: Джо Кокер, Элтон Джон, Хосе Каррерас, Стинг, Шакира и другие. Помните, недавно Киркоров привозил к нам свое шоу со «скромным» название «Я». Узнав, что в зале аншлаг, не поверил: «Включите свет! Хочу увидеть 15 тысяч зрителей». Включили – поверил! Где-то прочел, что на съемках фильма «Легенда № 17» спортивный комплекс «сыграл роль» знаменитого монреальского «Форума». Кстати, мне тоже посчастливилось выступать на этой уже знаменитой сцене.
– Ловушка для мозга. Дом-перевертыш, который находится в Дукоре на берегу живописного озера. Ощущения внутри дома незабываемые, некоторые называют их даже мистическими. Кажется, что свалился с дуба: голова кружится, а мозг отключился. Хочется встать с головы на ноги, но тело не слушается. Чтобы вернуться на грешную землю, советуют посмотреть на стакан с водой, который успокоит вашу буйную фантазию и мозг. А может, мы все живем в перевернутом мире, а дом в Дукоре – это реальность?
– «Гобелен века» народного художника Беларуси Александра Кищенко, который официально признан самым большим гобеленом в мире. Размеры картины, вручную выполненной из шерсти, действительно впечатляют: высота 19 метров, ширина – 14, а весит этот «коврик» 300 килограммов. На производство шедевра декоративно-прикладного искусства ушло около 806 километров нити. Главная идея гобелена – борьба добра со злом. На зрителя с высоты полотна смотрят Христос и Антихрист, Папа Римский, Черчилль, Горбачев, Сталин, Хемингуэй, Кастро, Лукашенко.
Жаль, что это неповторимое произведение искусства хранится где-то в запасниках. Очень хотелось бы, чтобы ему наконец-то нашли место и этим шедевром могли любоваться и белорусы, и приезжие.
– Наш парфюмер Влад Рекунов. Недавно в соавторстве с Софией Гройсман он создал запах, символизирующий Беларусь, – духи PaVetra. Я попробовала: уверяю, не хуже французских! В свое время о белорусском парфюмере много писали в российских СМИ: дело в том, что Влад выпустил духи Leaders Number One с запахом, на который его вдохновил образ российского президента.
Презентация парфюма проходила в московском ГУМе. Коллекция вышла ограниченным тиражом в тысячу экземпляров, флакон объемом 100 миллилитров стоил, если не ошибаюсь, около 6 тысяч российских рублей. Аромат бергамота, мужской цитрус, смородина – все это, как утверждал сам автор, создало приятную бодрую ноту. Правда, неизвестно, знает ли об этом белорусском подарке сам Владимир Владимирович. Парфюмер заявил, что готов создать аромат и в честь нашего Президента. И уточнил, что, если почувствует такое желание Александра Григорьевича, – почтет за честь. В его мастерской родились персональные духи для Мирей Матье, Филиппа Киркорова, Валерия Меладзе, а также аромат для самого большого флакона в мире, по версии Книги рекордов Гиннесса.
– Белорусский самогон – один из немногих продуктов, который мы научились делать на пять с плюсом. Логойский, стародорожский, беловежский – это, по сути, народные марки. Однажды я оказалась на международной конференции в Питере. Один из уважаемых профессоров, узнав в беседе о том, что собеседница приехала из Старых Дорог, тут же воскликнул: «Да это ж родина лучшего в мире вискаря!».
Самогоноварение – это целый пласт традиций, идущих еще издревле, наши деды гнали чистый, как слеза младенца, напиток, зная, что эта «валюта» не подвержена никакой девальвации! Французы гордятся кальвадосом, американцы – бурбоном, испанцы – сангрией, греки – узо, немцы – шнапсом, а наш бренд – настоящий чистейший самогон, который вполне может стать экспортным национальным продуктом.
– Если кто-то думает, что Беларусь и высокая мода – понятия несовместимые, он глубоко ошибается. Да, Минск пока не стал модной меккой, но все шансы на успех у него есть. Юлия Латушкина, Ксения Кухарева шьют наряды, которые ничуть не хуже, чем платья от именитых брендов. Говорю это со стопроцентной уверенностью, потому что сама ношу одежду от этих замечательных мастериц. Многие наши персонажи из сферы высокой моды успели засветиться не только в нашей стране, но и на заграничных подиумах. Взять, к примеру, белорусского модельера-конструктора Ивана Айплатова! Личность, уже давно знаменитая не только в Беларуси, но и за рубежом. Одежду Айплатова носят Анастасия Волочкова, Павел Воля, Илья Лагутенко, группа «Браво», искушенные модники и привередливые редакторы глянцевых изданий. Его однорукий мишка-боксерская перчатка, причем самых разных цветов, – это уже не только визитная карточка «дизайнера-бунтаря», но и любимый аксессуар в гардеробе звезд шоу-бизнеса и кино.
– Проспект Независимости. Это одна из самых протяженных городских магистралей в Европе, длина которой составляет 15 километров. На нем расположены наиболее крупные площади Минска – Независимости, Октябрьская, Площадь Победы, Якуба Коласа, Калинина, превратившие главную улицу столицы в своеобразное архитектурное ожерелье. Проспект выдержан в архитектурном стиле, называемом сталинским ампиром, соединившим черты позднего архитектурного классицизма, барокко, неоготики. В итоге – величественность и монументальность. В такой ампир проспект Независимости в Минске «одевали» великолепные зодчие – Парусников, Заборский, Король, Барщ, Гегарт, Ершов, Сысоев, Рубаненко. Архитектор Усова подчеркивала, что, возрождая разрушенный войной Минск, они стремились построить второй Париж. Во многом им это удалось. Проспект является претендентом на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
– БелАЗ. Об этой машине народ сочинил десятки анекдотов. «Водители БелАЗов смотрят на дорожные знаки чисто из любопытства». Или вот из милицейской сводки: «Два автомобиля КамАЗ, груженные автомобилями ВАЗ, были угнаны вчера с платформы автомобиля БелАЗ». Три года назад на свет появился самый большой в мире самосвал грузоподъемностью 450 тонн – БелАЗ-75710. Заказчиком этой махины стал холдинг «Сибирский деловой союз». БелАЗ-75710, подобно востребованной модели Plus Size, фотографы отсняли снизу доверху. Ходовая часть, элементы трансмиссии, кабина самосвала, фары – все оказалось в объективе камеры. Высота этого динозавра на колесах составляет 8,17 метра (это больше высоты второго этажа типового дома), ширина – 9,75 метра, длина – 20,6.
– Богатырь – Кирилл Шимко, рекордсмен «Книги рекордов Гиннесса». На пару с коллегой Павлом Сорокой они сдвинули с места легендарный Т-34, а спустя пару лет Кирилл уже в одиночку протянул 55-тонный БелАЗ. Затем ему удалось сдвинуть с места поезд, самолет, башенный кран и вертолет. Страшно представить, на какую очередную громадину упадет взор нашего «крепкого орешка». В своих шоу Кирилл Шимко надувает и «лопает», как воздушный шар, грелку, сжимает жестяную банку с напитком, хотя ее не может раздавить машина! А еще он с размаху ладошкой пробивает насквозь доску гвоздем, рвет пополам колоду игральных карт. Я иногда думаю: зачем? Сам Кирилл Шимко считает, что это лишь хорошая мотивация для всех людей, кто хочет выглядеть лучше, прийти в зал тренироваться.
Доисторический зубр или слуцкие пояса? Беловежская пуща с ее уникальной природой или соляные богатства Старобинского месторождения? А может, все-таки аист? Или василек? Поклонники конструктивистского стиля предлагают сделать визитной карточкой Национальную библиотеку, одну из самых больших в мире! Весит этот алмаз знаний в два раза больше, чем Останкинская башня, а технических наворотов столько, что сам Билл Гейтс запутался бы! Тут вступают в спор минчане, бросая в адрес высотки сомнительные комплименты, хотя на самом деле в глубине души они любят это архитектурное сооружение и с гордостью демонстрируют его гостям столицы. Некоторые эксперты вообще выдвинули предложение – сделать брендом самого белоруса с присущими ему трудолюбием и «лагоднасцю». Словом, культурологи, журналисты и историки подбрасывают, как поленья в огонь, все новые и новые версии символов родной Беларуси. Наш июльский ТОП, не претендуя на исключительность, предлагает свой набор символов, обладающих национальным колоритом и узнаваемостью. Не согласны – тогда давайте свои предложения!