Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Искусство

№29 от 19 июля 2018 года

Узоры взаимного интереса
Узоры взаимного интереса

Как вологодские кружева с оршанским льном сочетаются

В 1976 году всесоюзная премьера песни «Вологда» в исполнении ВИА «Песняры» вмиг привлекла всеобщее внимание к этому городу. Лиризм и особая душевность композиции не только способствовали ее успеху у слушателей, но и привели к росту популярности воспетого края. С тех пор интерес к Вологодской области в Беларуси не ослабевал. С этой землей установлены тесные экономические связи, ведется активное региональное сотрудничество. А возможность соприкоснуться с очарованием культурных пластов Вологодчины появилась в нынешнем году у гостей «Славянского базара» – здесь представили роскошные вологодские кружева. Историки и культурологи признают: вологодское кружево – особенное явление в народном искусстве Русского Севера. Многообразие узоров, кропотливый труд и бесконечное количество линий – это визитная карточка несравненных вологодских нарядов.

История кружева

Кружевоплетение на Руси было известно издавна, и занимались им женщины разных сословий. Различие было только в пряже и нитях. Так, платье царственных особ, князей и богатых бояр украшало кружево из золотых, серебряных и шелковых нитей, в народной же одежде использовалась льняная пряжа, а с конца XIX века – хлопчатобумажная.

Вологодское кружевоплетение восходит к XVII – XVIII векам, но как промысел существует с первой четверти XIX века – в 1820‑х годах в окрестностях Вологды была основана кружевная фабрика, на которой работали десятки крепостных девушек-кружевниц. В середине века этим промыслом уже занимались тысячи мастериц в разных уездах. Особенно это искусство было развито на территории Вологодского, Кадниковского и Грязовецкого уездов. В каждом из них сложились местные особенности узоров и приемов плетения, свои виды изделий. Этот промысел в Вологодской губернии достиг расцвета во второй половине XIX века. А в 1912 году плетением здесь занимались почти сорок тысяч мастериц! Известность вологодского кружева перешагнула границы страны – мода на него охватила многие государства Европы.

Вологодское искусство в Витебске

Выставку «Вологодское кружево» в фестивальный Витебск привез Музей кружева Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника совместно с Вологодской кружевной фирмой «Снежинка». Это 135 экспонатов, среди которых уникальные изделия, а также деревянные коклюшки, которыми и плетут тончайшее кружево. Они продемонстрировали всю палитру возведенного в ранг высокого искусства творчества вологодских мастеров. Особенность состоит в том, что кружево создают только вручную. Наглядно оценить представленную красоту можно было во время шоу-программы модельного агентства Сергея Нагорного с демонстрацией моделей костюмов, изготовленных в традициях вологодского кружева из белорусского льна производства Оршанского льнокомбината. Сочетание, нужно отметить, получилось потрясающим! А освоить навыки кружевоплетения гости фестиваля смогли во время мастер-класса вологодских умельцев.

Отметим, что этот культурный проект был реализован при содействии Постоянного Комитета Союзного государства. Как отметил почетный гость выставки заместитель Государственного секретаря Союзного государства Николай Корбут, «Российская Федерация – страна, где сумели не только сохранить это творчество, но и приумножают его, дают возможность им восхищаться, а нашим дамам украшать себя невероятно красивыми изделиями».  По словам Николая Корбута,  именно такие творческие, культурные проекты, которые сегодня совместно демонстрируют Вологда и Орша, тоже важное свидетельство нашего единства в рамках Союзного государства.

О том, как в Витебск приехала уникальная выставка, рассказала помощник Государственного секретаря Союзного государства Елена Овчаренко. «Идея родилась у журналистов во время пресс-тура в Вологодскую область. В музее кружев коллеги-белорусы сказали: «Вот бы нам привезти эти кружева в Беларусь!». Спустя некоторое время было принято решение, что выставка вологодских кружев станет украшением «Славянского базара – 2018». В Витебский музей с удовольствием пойдут красивые белорусские девушки, женщины, гости города для знакомства с экспозицией».

По словам Елены Александровны, сотрудники Вологодского музея уже предложили в следующем году посетить со своей выставкой Брест, Гомель и Минск, а если все пойдет по намеченному пути, то кружева увидят все областные города Беларуси. Кроме кружев в нашу страну планируется привезти удивительную вологодскую роспись и самобытную резьбу Русского Севера.

– Вологодское кружево приехало в Беларусь впервые, – отметила директор вологодского кружевного предприятия «Снежинка» Мария Агапова. – Надеюсь, что мы будем долго дружить домами и наше сотрудничество окажется плодотворным. А тех, кому понравится экспозиция в стенах музея в Витебске, приглашаем в Вологду – нам есть чем удивить гостей!

Научный сотрудник музея кружева вологодского музея-заповедника куратор и организатор выставки Мария Чистякова надеется, что выставка вологодских кружев будет пользоваться в Витебске большой популярностью. И уж в этом сомнений нет! Еще до открытия экспозиции телефоны музея буквально обрывали жители города и гости фестиваля с одним и тем же вопросом: когда же можно будет своими глазами увидеть всю красоту вологодских мастеров?



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Знаменитый белорусский художник-декоратор «Беларусьфильма» Иван Рогатень за 50 лет работы в кино помог создать более 35 фильмов и сериалов.

Исполнитель класса Чезаре Сьепи – так зарубежные критики называют народного артиста Беларуси Владимира Петрова. Легендарный оперный певец в этом году отмечает 35-летний юбилей на сцене, а 3 февраля ему исполнилось 65 лет. О семье, необычных увлечениях и самых ожидаемых премьерах
он рассказал в эксклюзивном интервью газете «7 дней».

Сын Юлий нашел ее в небольшой варшавской квартире, лежащей на кровати. Она так и не дотянулась до лекарств на прикроватной тумбочке. Юлий просидел рядом с матерью еще несколько часов – ее смерть потрясла его. Ведь еще вчера они, смеясь, обсуждали по телефону какие-то планы. Так в канун Нового 1988 года ушла из жизни Янина Жеймо, легендарная и непревзойденная Золушка советского кинематографа, родившаяся в Волковыске. Даже сегодня, бывая на могиле актрисы на Востряковском кладбище, можно увидеть, как люди восхищенно шепчутся: «Это та самая Золушка» – и кладут букеты...

Мелодия настолько завораживала слух, что хотелось зайти под своды святыни, чтобы внимательнее прислушаться. Из таинственной глубины храма звучал орган!