Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Ужин с классиком

№28 от 12 июля 2018 года

Карасики по-чеховски
Карасики по-чеховски

Антон Чехов. «Невидимые миру слезы»

«... Важную я вчера у Голопесова индейку ел! – вздохнул помощник исправника Пружина-Пружинский. – Между прочим... вы были, господа, когда-нибудь в Варшаве? Там этак делают... Берут карасей обыкновенных, еще живых... животрепещущих, и в молоко... День в молоке они, сволочи, поплавают, и потом как их в сметане на скворчащей сковороде изжарят, так потом, братец ты мой, не надо твоих ананасов! Ей-богу...»

Все женщины, чьи мужья увлекаются рыбалкой, частенько задаются вопросом: как же приготовить богатый улов? А сейчас, когда погода просто зазывает семейных добытчиков на реки и озера, тема становится особенно актуальной. Вместе с шеф-поваром столичного кафе «Коммуналка» Вячеславом Федюком мы решили помочь нашим хозяюшкам и приготовили очень домашнее и весьма вкусное блюдо. Встречайте: караси в горчице и сметане!

Вячеслав Федюк уверен: мечты детства должны осуществляться. Поэтому он и стал поваром. Правда, во времена взросления будущий мастер кухни любил еще и с деревом работать, но желание готовить взяло верх. «Сейчас у меня трое детей: 14, 9 и 7 лет. Пока все хотят связать свою жизнь с кулинарным искусством. Но опять же, с возрастом многие вещи меняются. Возможно, они решат выбрать другую дорогу», – размышляет наш герой.

Интересно, что дети в семье Федюк берут уроки готовки не только у папы, но и у мамы, которая ранее работала шеф-поваром. «Не могу сказать, что у нас дома кто-то готовит чаще. Все зависит от наличия свободного времени. Но есть одно правило: когда кто-то один кулинарит, то второй на кухню не заходит. Вообще, наши дети не просят чего-то особенного, меню, как правило, простое. Стараемся разнообразить рацион, чтобы дочки и сын меньше потребляли покупной химии, которая сейчас везде. Наши дети не пьют сладкую газировку, не едят в ресторанах быстрого питания», – рассказал собеседник.

На вопрос о том, любит ли Вячеслав работать с тестом, шеф-повар отвечает, что с мучными изделиями у него нет никаких проблем. «Я в свое время, когда трудился простым поваром и набирался опыта, работал с различными кухнями, методиками и технологиями приготовления. Практически везде мы действовали в команде. Если, например, у холодного цеха возникала загрузка по салатам, то, соответственно, вся команда шла на помощь. И здесь, чтобы не отвлекать лишними вопросами, надо, чтобы повар знал весь необходимый процесс. Могу сказать, что в приличном заведении без хорошей команды на кухне невозможна нормальная работа. Важны взаимовыручка, поддержка, участие», – считает шеф.

Под соусом истории

Когда спрашиваешь у детей, какие виды рыб они знают, то чаще всего можно услышать:  карась. Да оно и не удивительно, ведь именно карасиков с заметной регулярностью их папы приносят домой с рыбалки. Казалось бы, что об этой рыбе мы знаем все: изучили ее вдоль и поперек. Но нет! Есть масса интересных фактов, которые вам будет любопытно узнать.

Около тысячи лет назад в Китае из серебряного карася вывели первые породы золотой рыбки, которых сегодня насчитывается несколько сотен. После того, как золотую рыбку в 1611 году завезли в Португалию и стали запускать в декоративные пруды и озера, она одичала – так началось распространение серебряного карася по всему свету. Потом его уже как промысловую рыбу стали акклиматизировать сначала в Америке, а затем и в Австралии. А вот золотой карась совершил, скорее всего, обратный путь из Европы в Азию. Кстати, есть еще один интересный момент из истории нашей рыбки. Латинское название золотого карася, он же обыкновенный, звучит как «карасиус карасиус» и переводится просто – «карась карась». А вот латинское название серебряного карася в переводе означает «карась золотой». Это, по всей видимости, также связано с его первым появлением в Европе в образе золотой рыбки.

Рецепт

– Главное, с чего надо начать приготовление нашего блюда, – это с любви и доброты. Без этих «ингредиентов» вы не добьетесь нужного результата, – улыбается Вячеслав. – По поводу количества рыбы все индивидуально. Мы, например, в порции не привязываемся к тому, сколько их у нас будет: один, три или пять – для нас важен размер и вес. Сам рецепт достаточно простой. Чистим свежих карасиков, немного присаливаем и перчим. Потом слегка натираем рыбу горчицей. Почему именно ею? Многим не нравится легкий запах тины, ведь карась – это, как правило, болотная и озерная рыба, обитающая в травянистых местах. Отсюда и своеобразный запах, а горчица прекрасно его убирает. Кроме того, после запекания она придает блюду дополнительную сладость и помогает раскрыть вкус. Затем рыбу надо обвалять в муке и обжарить до хрустящей корочки на сковородке с добавлением растительного масла около 2–3 минут с одной и другой стороны. После того как перевернули, смазать с одной стороны сметаной и отправить в печь на 5–7 минут при 180 градусах.

Запекать можно на противне или на той же сковороде, на которой жарили. Если любите рыбу посуше, то переложите на пергамент, чтобы ушло все лишнее масло. Сметана запекается, уходит кислинка, становится сладкой и отлично сочетается со сладостью и пряностью горчицы и сладким мясом карасика. В качестве гарнира к нашей рыбе подойдет отварной или жареный картофель, рис. Знаете, такое блюдо в свое время готовила моя бабушка в деревне. Правда, без горчицы. Это были маленькие караси, которых мы с папой сами ловили. Когда приезжали гости, бабушка складывала рыбку горкой и запекала под сметаной в русской печи на дровах, – поделился Вячеслав Федюк.

Ингредиенты:

  • караси – 3 штуки;
  • соль;
  • перец;
  • горчица;
  • мука;
  • сметана.

Готовим дома

– Приготовить наше блюдо не составит никаких проблем. А тем, кто увлекается рыбалкой, даже рыбу покупать не надо, а просто съездите на озеро, привезите улов, почистите добычу и приготовьте свежее всесезонное блюдо, – отметил шеф-повар.

Послевкусие

Гостья заведения Екатерина отметила, что у нашей рыбки домашний вкус. «Здорово, что это речная рыба, а не какая-то дорогая и пафосная. Это очень домашний вариант. Подано красиво, косточки удобно и легко отделяются. Я тоже готовлю рыбу, правда, кусочками, а не целиком. А вот если самому лень заниматься кулинарией, то можно прийти в кафе и с удовольствием отведать это блюдо»,– поделилась впечатлением девушка.




Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Большое количество чеснока ухудшает вкус блюда. Достаточно буквально одного грамма!

Пробовать что-то новое всегда немного страшно. Это касается и смены привычного рациона.Вот, к примеру, давно ли вы готовили спаржу?

Нельзя сразу открывать духовку и выпускать весь жар. Когда пекутся, к примеру, бисквиты, из-за слишком быстрой перемены температуры воздуха тесто осядет.

Самый простой способ сделать затирку гуще – добавить 1–2 столовые ложки муки небольшими порциями и равномерно (иначе она просто возьмется комками, которые потом будут встречаться и в подливе), размешать.