В докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), обнародованном в феврале 2018 года, Беларусь вошла в тройку стран с самыми низкими показателями уровня младенческой смертности – 3,2 промилле на 1000 рожденных (в возрасте до года). Мы находимся на одной шкале с Великобританией, Норвегией, Данией, Израилем. Впереди списка Япония.
Между тем к 2018 году наша страна оказалась в сложной демографической ситуации. Из-за снижения удельного веса женщин репродуктивного возраста, пришедших из «критического» поколения 90-х годов, отмечено падение суммарного коэффициента рождаемости с 1,73 в 2016 году до 1,54 в 2017 г.
Член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию директор ГУ «РНПЦ «Мать и дитя» Константин Вильчук поделился цифрами медицинской статистики и фактами с корреспондентом газеты «7 дней».
Для преодоления отрицательной динамики рождаемости до 2030 года каждая женщина в репродуктивном возрасте должна воспроизвести потомства в количестве не менее трех детей. Но, поскольку для данной категории женщин рождаемость в действительности составляет 1,54 ребенка, тенденция отрицательного прироста населения будет сохраняться.
Решение вопросов демографии – не только медицинская задача, но и общественная, экономическая и чисто человеческая. Осознание каждой женщиной и мужчиной ценности жизни, внимательного отношения к своему и чужому здоровью в стремлении обрести крепкую семью и наследников – эти принципы должны стать одними из главных у подрастающего поколения.
В среднем у 71 женщины из 100 в нашей стране при медицинском обследовании к моменту наступления беременности выявляют те или иные заболевания. Можно ли в данном случае рассчитывать на полностью здоровое потомство?
За последние 10 лет наши специалисты помогли стать мамами 34 женщинам, перенесшим трансплантацию почки. Среди пациенток были также беременные после сочетанной трансплантации печени и почки, с тяжелым сахарным диабетом 1-го типа и трансплантированной почкой.
Ежегодно в нашей стране рождается около 4000 младенцев ранее положенного срока. С 1994 года Беларусь присоединилась к критериям ВОЗ об обязательном выхаживании детей, появившихся на свет от 22 недель и более. Потребовалось приложить весь научный и практический потенциал, чтобы дети весом от 2000 до 2499 грамм (около 63% всех недоношенных) успешно прошли этапы выхаживания в отделении детской реанимации и затем в педиатрическом отделении для недоношенных. Им предоставляются новейшее оборудование, материалы, с ними работают самые внимательные и квалифицированные медсестры и врачи.
Исследования репродуктивных способностей пар, обращающихся в государственные и частные профильные клиники, показывают, что в 41% случаев проблемы бесплодия имеют причину в женских недомоганиях, в 33% – это проблемы мужчин, а в 26% случаев – проблемы комбинированного характера. После применения вспомогательных репродуктивных технологий рождается около 1% детей (845 родов после ВРТ в 2017 году).
Смогли ли врачи как-то еще повлиять на ситуацию? Всегда руководствуясь принципами помощи реальному человеку, максимальной отдачей личных сил и профессиональных навыков, акушерско-гинекологическая служба РНПЦ «Мать и дитя» добилась немалых успехов.
По всей стране с 2014 года усилиями акушерско-гинекологической службы наладились так называемые индивидуальные беседы в рамках работы предабортной психологической консультации «Сохрани жизнь». В 2017 году 14,3% женщин, обратившихся сюда, в целом по республике приняли решение сохранять беременность. Если в 2000 году на 100 родов приходилось 128,7 аборта, то в 2017 только 24,6 случая избавления от ребенка.
Лариса КАШТАНОВА