Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



150 золотых маршрутов моей Беларуси

№24 от 14 июня 2018 года

Осиповичи
Осиповичи

Авторский проект
художника, реставратора, путешественника
Владимира Цвирко.

История усадьбы в агрогородке Заволочицы Глусского района Могилевской области началась с 1886 года, когда здесь решил обосноваться геодезист, генерал от инфантерии Иосиф Жилинский.

Дело в том, что его жена Антонина владела имением во Дворце (в пяти километрах от Заволочиц). Но Дворец находился далековато от Московско–Варшавского шоссе, что было неудобно для частых поездок Жилинского. Поэтому появилась идея «за волоками» (на месте современных Заволочиц), ближе к тракту, построить новый дом и спиртзавод. Прежде чем приступить к строительству, генерал решил провести на этой территории мелиорацию: здесь было сплошное болото. В скором времени соорудили целую сеть мелиоративных каналов, проложили дренажи.

С семьей Иосифа Жилинского связана и приключенческо-романтическая история. Генерал имел три дочери: Александру, Марию, Софию. Речь пойдет о судьбе старшей дочери, красавицы Александры. Влюбилась она в помещика Гриценко из Глуши и собралась за него замуж. Иосиф Жилинский был категорически против этого брака, потому что Гриценко все знали как заядлого картежника. Как-то ночью Александра сбежала из отцовского дома, на окраине деревни ее ждал возлюбленный. В Городке, в Космо-Дамиановской церкви, священник провел тайное венчание. Отцу ничего не оставалось делать, как признать брак. К сожалению, ни большая любовь, ни брачные клятвы не изменили заядлого игрока Гриценко. Однажды к нему в имение в Глуше попросились переночевать проезжавшие по Варшавскому шоссе помещики. Не обошлось, конечно же, в тот вечер и без карточной игры. Владельцу Глуши не повезло: он проиграл эту деревню. Тогда Александра предложила поставить на кон… ее. Но опять не повезло – Гриценко проиграл свою жену. Утром гости уехали и увезли с собой Александру. Среди этих заезжих помещиков был Ян Якуб Офенберг (барон, врач, общественный деятель) – именно ему досталась жена неудачливого карточного игрока. Позже Ян и Александра полюбили друг друга и поженились.

Осиповичи

Крестовоздвиженская церковь.

Железнодорожная станция в Осиповичах – это памятник архитектуры начала XX века (1907), появившийся в результате строительства в 1872 году железнодорожной линии Рославль–Кричев–Могилев–Осиповичи. Сохранилось здание старой железнодорожной школы (1931), возведенное на месте деревянного строения 1906 года.

Дом Жукова в Осиповичах построен в начале XX века (1896) и располагается на современной Рабоче-крестьянской улице, почти напротив воинской части. В начале 1938 года Георгий Жуков прибыл в штаб 6-го кавалерийского корпуса, в Осиповичи, он был назначен его командиром. Однако вскоре Георгий Константинович получил должность помощника командующего округом по коннице и уже в июне 1938 года уехал вместе с семьей в Смоленск.

 Дом Жукова.

В городе сохранилась водонапорная башня, служебные корпуса железнодорожной станции XIX века, а также городская застройка начала XX века. Есть в Осиповичах Крестовоздвиженская церковь. Первоначально этот деревянный храм построили в 1826 году на окраине деревни Зборск нынешнего Осиповичского района в стиле народного зодчества на средства графа Завиши и именовался он Свято-Косьмо-Дамиановским. В 1946 году храм из Зборска перенесли в молодой город Осиповичи.

Верейцы

 Железнодорожная станция.

Железнодорожная станция в Верейцах построена в конце ХІХ века в стиле классицизма, рядом – старая ледовня.

Городок

Церковь Космы и Дамиана.

Духовная и историческая реликвия Глусчины – Свято-Космо-Дамиановская церковь. Храм построен в 1814 году в честь победы в Отечественной войне 1812 года помещиком Жилинским, непосредственным участником похода русской армии в Париж. Храм является памятником народного деревянного зодчества с использованием стилизованных элементов классицизма.

Свислочь

Руины хозпостроек.

Некоторые исследователи считают, что здесь проходила южная граница Полоцкого княжества, поэтому появилась необходимость в поселении замкового типа для охраны границ. Более того, деревня выгодно расположилась возле рек Свислочи, Березины и Птичи, по которым проходил водный путь и, соответственно, большой поток товаров.

В XII–XIV веках замок был центром Свислочского удельного княжества. Потом местечко являлось административным центром ВКЛ, в какое-то время – владением Радзивиллов. Сейчас о долгой истории Свислочи напоминают лишь руины хозяйственных построек XIX века на месте былого замка. Можно увидеть дом из кирпича братьев Яцко 1911 года постройки.

Глуша

Церковь Святого Пантелеймона.

В этой деревне сохранился дом белорусского писателя, сценариста и литературоведа, критика Алеся Адамовича. На местном кладбище находится его могила.

В 1980 году в Глуше открыли этнографический музеей под открытым небом. Сюда из всех уголков страны перевезли церковь, ветряную мельницу, несколько домов, баню, богатейший экспозиционный материал. Однако со временем музей закрылся из-за недостатка финансирования.

На территории музея работают центр ремесел, народный детский коллектив «Глечыкі».  «Дом богача» (XIX) теперь используется как гончарная мастерская, «дом бедняка» (XIX) до недавнего времени был мастерской бондаря.

Ветряная мельница привезена из российского города Иваново и по сей день действует. Дата ее строительства – конец XIX  – начало XX века. Церковь Святого Пантелеймона датируется 1880  годом и прибыла в Глушу в 1980-е годы из деревни Углы Бобруйского района.

Заволочицы

Усадебный дом.

В деревне уцелели усадебные постройки XIX века: спиртзавод, спиртохранилище, усадебный дом Жилинских.

Изюмово

Часовня-усыпальница.

До начала XX века деревня входила в имение с названием Дурыничи, принадлежавшее знатному роду Забелло, который обосновался в этих местах с середины XVIII века. Именно здешнее поместье считалось родовым гнездом семьи.

Последним владельцем имения был Шимон Эразм Забелло. На стыке XIX и XX веков он развивал в поместье производство: построил паровую мельницу, крахмальный завод.

Сегодня напоминанием о знатном роде в деревне Изюмово служит лишь родовая часовня-усыпальница на старом Дурыничском кладбище, сооруженная из бутового камня в 1905–1907 годах и неплохо сохранившаяся до наших дней.

Телуша

Церковь Николая Чудотворца.

Согласно летописям, в 1830 году здесь была построена церковь и появились первые поселенцы. Возле храма стали жить монахи, позже возле святых людей начали селиться и люди мирские, строить здесь свои дома. А в 1881 году сюда переехала внучка Пушкина Наталья Воронцова с мужем.

Существует версия, что предки Пушкина по отцовской линии имеют корни именно в Беларуси, поскольку на их гербе рука держит меч, и такой же герб у нашего славного местечка Мстиславль. Известно, что Пушкины жили когда-то на белорусских землях, владели имениями в Новогрудском, Минском и Мстиславском воеводствах.

В конце XIX века графы Воронцовы в Телуше вместо деревянной церкви строят новую кирпичную. Она была освящена в 1902 году как раз на Пасху в честь Николая Чудотворца. Церковь в Телуше – памятник архитектуры московско-ярославского направления ретроспективно-русского стиля.

Дубовка

Хозпостройка.

В XIX веке здесь была усадьба «Вавуличи», от которой сохранились хозпостройки и здание производственного   корпуса.

Легенда от автора проекта

Розовый куст

Широкая липовая аллея тянется от автострады до заброшенного колхозного двора. На фоне построек из белого кирпича времен развитого социализма выделяются добротные здания из тесаного полевого камня, в них оконные проемы выложены из ярчайшего красного кирпича. Над деревней высятся деревья старого усадебного парка… Это все, что осталось от бывшего шляхетского фольварка, который здесь процветал вплоть до начала Второй мировой войны.

Рождались в семье владельца фольварка только девочки, но в младенческом возрасте они все умирали. Остался только перворожденный ребенок. Наследница росла здоровенькой и умненькой. Начальное образование девочка получила дома, затем, повзрослевшую, ее отправили учиться в Варшаву.

Вот однажды, приехав на каникулы, девочка привезла малюсенький черенок розового куста. Она его высадила перед домом в большую цветочную клумбу. И спустя время на радость хозяевам и приезжающей из Варшавы дочери во дворе благоухал розовый куст с необыкновенно красивыми кремовыми цветами.

В 1937 году хозяина имения арестовывают. Жена его каждый день ходит в город к властям и просит пощадить мужа. Но однажды приходит в дом страшная весть: муж ее убит якобы при попытке к бегству.

За семейные драгоценности вдове удается выкупить тело погибшего. Через пару недель после похорон следом умирает от горя и хозяйка имения. В своем завещании, которое, по легенде, умирающая оставляет верному управляющему, была просьба написать письмо дочери и умолять ее не приезжать домой ни при каких обстоятельствах. И еще просила пани пересадить на могилу усопших тот самый розовый куст.

Сделано было все, как и завещала умирающая хозяйка: втайне через границу отправили скорбное послание с последней просьбой матери. На погосте высадили розовый куст, который даже через несколько десятилетий указывает на место захоронения бывших владельцев давно разоренного фольварка.

Люди выкопали бы этот куст и по деревне разнесли, если бы он не рос на кладбище, а там, как всем известно, так делать нельзя.

– Старая пани, видимо, это и предусмотрела, – говорил мне местный учитель, рассказывая эту историю. – Вот по этому кусту внучка и нашла могилу бабушки. Да, где-то в середине 1980-х приезжала в деревню молодая полька. Показали местные жители место, где розовый куст растет. Правда, он к тому времени уже в шиповник превратился. Поплакала она над могилой и попросила вырезать ей росток того куста и увезла его с собой. А на следующую весну куст над могилой уже не распустился.

В деревне так говорят по этому случаю, что души усопших вместе с цветками улетели туда, где росток древа семейного расти и ветвиться продолжает. А куст розовый свою задачу выполнил, могилу предков отметил для молодой пани, а в одиночестве больше жить не пожелал.

– Видишь, как все связано в этом божьем мире. Как все переплетено, – такими словами закончил свою историю мой рассказчик, осеняя меня крестом на счастливую дорогу.

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Уже до первого упоминания в летописях Гродно был городом особенным, непростым. Он считался центром развития религии, средоточием культурной жизни, торговли.

За девять столетий до рождения Христа в Китае изобрели деревянное колесо с лопастями, вращаемое потоком воды.

Крестьянский поземельный банк (ул. Ленина) построен в 1913 году по проекту архитектора Остроумова в стиле модерн.

Деревянный монастырь базилианок построен еще в первой половине XVII века. В 1647 году в городе случился пожар, который разрушил множество зданий, в том числе и его.