Во все времена профессия врача была одной из самых благородных и уважаемых. 17 июня в Беларуси будут праздновать День медицинских работников, который по многолетней традиции отмечается в третье воскресенье месяца. В канун профессионального праздника корреспондент газеты «7 дней» отправилась в Минскую областную клиническую больницу (МОКБ), где работают около двух тысяч человек, ежегодно проходят курс лечения более 25 тысяч пациентов и делается свыше 15 тысяч операций. Во время интервью с главным врачом МОКБ Андреем Королько мы узнали, как скоро в больницах появятся врачи общей практики и какое будущее ждет отечественную медицину.
– Андрей Степанович, в августе нынешнего года будет пять лет, как вы находитесь во главе Минской областной клинической больницы. Все ли реализовали, что задумывали в первый день в статусе главврача?
– Пять лет – серьезный срок. Я считаю, что коллективом больницы за этот период сделано очень многое. Мы изменились в лучшую сторону во многих отношениях. В очередной раз вернулись к теме строительства нового здания, вопрос о котором возник еще в 70-х годах прошлого века. В свое время реализации этого проекта помешали чернобыльская авария, затем разруха начала 90-х. Теперь вновь приступили к обсуждению архитектурного проекта. Что это будет? Совершенно новый комплекс зданий с современной консультативной поликлиникой, диагностическим и лечебным корпусами с реанимационно-операционным блоком. Есть возможности оптимизации логистики для оказания помощи пациентам с сосудистой патологией – это очень актуально и надо реализовывать.
– Многие врачи говорят о том, что для развития специалисту сначала нужно поработать в районном звене, а не рваться сразу в столичные кабинеты. Вы также начинали с глубинки. В чем плюсы такой практики?
– Я начал работать в здравоохранении в студенческие годы: на 4-м курсе трудился медбратом в хирургии, затем на скорой помощи фельдшером и далее исполняющим обязанности врача. Закончил интернатуру по хирургии в МОКБ и по распределению отправился в Старые Дороги, пять лет из восьми проработал хирургом-травматологом и последние три года – заместителем главврача по медицинскому обслуживанию населения, курировал сельское здравоохранение. Но все время занимался практикой, а на районе успел поработать и дерматовенерологом, и ЛОР-врачом, и педиатром, и терапевтом, и гинекологом – там ты должен уметь все.
Чем отличается работа? Уровнем. Надо понимать, что здравоохранение Беларуси имеет их несколько. Первый – центральные районные больницы, второй – межрайонные центры. Кстати, существует концепция развития здравоохранения Минской области, в рамках которой создаются четыре крупных межрайонных центра по оказанию специализированной помощи. В центрах будут, во-первых, подготовленные врачи, во-вторых – со-временное оборудование. Обязательно наличие аппаратов для ангиографии, который есть сейчас в Солигорске. Венчают эти уровни областные учреждения и республиканские клинические центры.
– Судя по тому, что вы успели попробовать себя в разных ипостасях, получается, врач общей практики – это не фантазия, а реальность?
– В нашей стране реализуется государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016–2020 годы». И одним из ее целевых показателей определено, чтобы доля врачей общей практики в совокупном количестве врачей-терапевтов и участковых была 100 процентов. То есть, говоря простым языком, чтобы пациент приходил в поликлинику или врачебную лабораторию не к терапевту, а к врачу общей практики. А специалист этот уже должен понимать и ЛОР-патологию, и офтальмологом чуть-чуть быть, а где-то травматологом и хирургом. Чтобы с ушибом пальца, к примеру, не отправлять его в очередь к хирургу, а комплексно оказывать помощь. Все участковые терапевты к 2020 году перейдут на такой принцип. Другой вопрос: смогут ли они сами на таком уровне работать? На мой взгляд, врачи, тем более районного звена, должны на общеврачебном уровне понимать все патологии. Хирург обязан уметь прочесть кардиограмму, а не вызывать терапевта из дома, когда пациент за это время может умереть от инфаркта.
– Какова ситуация с кадрами в МОКБ?
– Я всегда выступаю за то, чтобы к нам приходили специалисты, которые поработали в районе и хорошо себя зарекомендовали. Врач должен понимать, куда пришел. Если он попадает сразу в крупную клинику, не видя, как работают врачи на первом уровне, то не факт, что он четко поймет организацию работы в здравоохранении. Когда в приемное отделение ночью поступает пациент, с которым остаешься один на один, – ты должен на себя брать ответственность, там нет 35 врачей, которые разберутся. Поэтому к кадрам мы подходим избирательно.
– Не единожды от коллег-журналистов слышала, что любой пациент вам может позвонить напрямую, минуя приемную. Большая редкость, по-моему...
– Это мое правило еще с работы в районе. Если деятельность больницы организована нормально, то и люди звонить прак-тически не будут. Да, бывает, что пациенты жалуются. Мы стараемся оперативно и объективно отреагировать на обращения граждан. Но никто мне телефон не обрывает.
– Сегодня существует много организаций, предлагающих населению платные медицинские услуги. Почему же минчане и жители регионов все равно выбирают МОКБ? Является ли основной причина, что стоимость услуг в государственной больнице на 30–40 процентов ниже, нежели в частной?
– Главное для нашей больницы – это доступная и качественная помощь гражданам страны. Платные услуги мы оказываем по вспомогательному принципу. Это позволяет получить дополнительные ресурсы, чтобы увеличить заработную плату специалистам, улучшить материальную базу и организацию работы. Почему едут к нам? Потому что мы – государственное учреждение. Цены во главе угла тоже стоят. Но главное – это качество. Рассмотрим такой случай: человеку в частном центре провели какое-то вмешательство, возникло осложнение. Сотрудники центра вызывают скорую помощь, и пациента по территориальному принципу везут в больницу. Конечно, наше учреждение также не застраховано от осложнений во время вмешательств. Но у нас все на месте. Дежурят более 35 врачей круглосуточно, а в коллективе работают 1 800 сотрудников. Из них – почти 350 врачей. Также у нас многопрофильный стационар – это очень важно. В то время, когда в частных центрах после пластических операций пациента сразу отправляют домой, мы не можем пойти на такой риск. После любой, даже самой незначительной операции мы стараемся человека госпитализировать и ночь понаблюдать.
– Каким вы видите будущее медицины в целом?
– Она должна развиваться в русле государственной бесплатной медицинской помощи. Пациенты обязаны очень серьезно относиться к своему здоровью. Нам тогда гораздо проще будет работать. Оптимизация и показания к лечению на уровнях. Усовершенствование оказания скорой неотложной помощи. Развитие санитарной авиации. Улучшение реабилитации пациентов... Мы не делаем революцию в медицине – мы реформируемся, и я считаю, что это верный путь.
– Андрей Степанович, что бы вы хотели пожелать своему большому коллективу в День медицинского работника?
– Здоровья, единства и сохранения командного духа.
Несмотря на загруженный график, Андрей Королько находит время и для родных краев. Так, в августе нынешнего года тиражом в сто экземпляров должна увидеть свет книга на белорусском языке о малой родине нашего героя. Деревне Буденичи Стародорожского района более 500 лет. Она стояла на тракте, который был известен еще во времена Великого Княжества Литовского. Он соединил Несвиж и Бобруйск и шел на Москву. После того как построили другую дорогу – Ивацевичи–Слуцк–Бобруйск, – деревня понемногу стала угасать. Сегодня при хорошей инфраструктуре там совсем мало жителей: всего 20 человек, летом это количество увеличивается до ста. И вот третий год предприниматели – уроженцы местных краев делают настоящий праздник деревни – «Кирмаш». Это стало доброй традицией. «В этом году наше торжество, которое пройдет в августе, получило особое звучание в связи с объявленным Президентом Годом малой родины. В честь этого события я выступил с предложением создать небольшую историческую книгу о Буденичах. В конце мая мы с ее автором, учителем истории Виталием Юревичем, у которого, кстати, дедушка был жителем этой деревни, уже ездили в издательство. Надеюсь, что благодаря этой книге у потомков будет возможность прикоснуться к истории. Это очень важно», – убежден Андрей Королько.
Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?