

Новое правительство Италии обнародовало экономическую программу, выдвигающую Евросоюзу требование списать 250 млрд национального долга и освободить страну от ряда ограничений. Иначе итальянцы угрожают покинуть зону евро и вернуться к лире.
Лидеры «Движения пяти звезд» и «Лиги Севера», выигравших выборы 4 марта, теперь договорились по основным принципам экономической политики коалиционного правительства. Они уверены – выход из экономического застоя обеспечат не либеральные рецепты, а «инвестиции и экспансионистская стратегия». Это значит, что денежные бразды хотят взять в свои руки. Для чего эти самые бразды – или вожжи! – нужно вырвать из рук Брюсселя. И Евроцентробанка.
Коалиция предлагает меры, усиливающие роль государственного регулирования, но стимулирующие предпринимательство. Так, снижение ставки подоходного налога с компаний и физических лиц до 15% должно резко увеличить их инвестиционные возможности и избавить от выплаты в казну целых 80 млрд евро в год! Затем отказ от повышения налога с продаж – еще минус 12,5 млрд. Получается, без списания долгов Евросоюзу эти меры просто невозможны. И они же, несомненно, очень выгодны итальянскому народу!
Но не общеевропейским чиновникам и немецким бизнесменам. Те несказанно возмутились, узнав про такие планируемые италь-
янские ходы. Что же будет, если они осуществятся? Лидер «Лиги» и известный евроскептик Маттео Сальвини успокаивает: «Мы с удивлением воспринимаем заявления тех или иных европейских государств, представителей Еврокомиссии... Им ровным счетом не о чем беспокоиться!».
Воистину так: им об Италии уже нечего беспокоиться! Так же, как итальянцам больше нечего беспокоиться за свою страну: у нее появилась перспектива.

А на Южном полюсе уже лето. И 13-я Белорусская антарктическая экспедиция отправилась на ледяной континент, к «Горе Вечерней», где их заждались соседи – пингвины Адели.
Поводом для преступления послужило то, что преподаватель на уроке о свободе слова продемонстрировал те самые карикатуры на пророка Мухаммеда, которые пять лет назад стали причиной жестокой расправы над журналистами. Родители школьников-мусульман, учеников Самуэля Пати, а также многочисленные «исламские активисты» посчитали, что в светском французском государстве их религиозные чувства важнее постулата о свободе слова, и призвали наказать учителя.