Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Здоровье

№18 от 03 мая 2018 года

Вкусное и полезное в борьбе со стрессом
Вкусное и полезное в борьбе со стрессом

С помощью еды можно победить стресс, но речь идет не о кремовом тортике или бутерброде с колбасой.

Со стрессами поможет справляться правильная и здоровая пища. Для этого необходимо подобрать рацион, который позволит разгрузить нервную систему, чтобы в скором времени вы почувствовали себя лучше, а расстройства больше не вывели вас из себя.

Питание должно быть разнообразным. Для борьбы с состоянием повышенного напряжения необходимо употреблять определенные полезные продукты: фрукты, злаки, овощи, орехи, молочные продукты, рыбу, зелень и нежирные сорта мяса. Такое сочетание необходимого количества витаминов и микроэлементов создаст антистрессовые условия. Существует ряд продуктов, которые особенно эффективны в борьбе с перегрузками.

10 продуктов, которые помогут справиться со стрессом

1. Бананы

Весомое оружие против стресса. В них содержится белок триптофана, который в организме превращается в гормон счастья серотонин. А нормализует работу центральной нервной системы, помогает расслабиться, укрепляет сон магний. Особенно он полезен при переутомлении, вызванном хроническим стрессом и нервным напряжением.

2. Цитрусовые

Богаты большим  количеством витамина C, который играет ведущую роль в борьбе со стрессами. Надо есть чаще лимоны, грейпфруты, апельсины и мандарины. Можно из них приготовить вкусный коктейль.

3. Зеленые овощи

Это белокочанная и цветная капуста, брокколи, латук, салат, шпинат, щавель. Все они содержат значительное количество витаминов и антиоксидантов, восстанавливающих истощенный организм. Один из элементов – калий, который необходим для правильной работы нервной системы. При регулярном употреблении зеленых овощей проходит нервная возбудимость, повышается стрессоустойчивость. С ними мы получаем необходимую клетчатку, которая отлично чистит организм.

4. Шоколад

Многие знают, что этот продукт улучшает настроение, поскольку способствует выработке гормона счастья – эндорфина. Кроме того, в какао-бобах, из которых делается настоящий шоколад, содержатся специальные антиоксиданты, продлевающие жизнь нервным клеткам. Достаточно 30 граммов качественного черного шоколада в день.

5. Морские продукты

Это практически единственный источник ценных полиненасыщенных жирных кислот (в том числе омега-3), «топливо» для работы нервной системы. Также в морепродуктах в большом количестве содержится цинк и йод – элементы, необходимые для нормальной работы эндокринной системы. Кстати, именно гормоны определяют наше настроение. Морская капуста весьма богата йодом, который благотворно сказывается на функционировании щитовидной железы, а от нее во многом зависит реакция на стрессы. Сто граммов морской капусты в день обеспечат ежедневную норму.

6. Злаки

Богаты витаминами B, которые необходимы для пополнения жизненной энергии и сил. Источником их может стать цельнозерновой хлеб, сделанный из муки грубого помола с содержанием зерен с оболочкой.

7. Миндаль

Содержит витамин рибофлавин (В2), а также витамин группы E, цинк, магний – все они вырабатывают серотонин, противодействующий стрессу и повышающий настроение. Каждый день достаточно съедать небольшое количество орехов, чтобы разгрузить нервную систему.

8. Оранжевые овощи и фрукты

Они насыщены провитамином A и бета-каротином. Эти элементы укрепляют сосуды головного мозга и нормализуют круговорот крови в периферийной и центральной нервной системах, отлично снимают стресс и улучшают настроение. Рекомендуется съедать ежедневно хотя бы по одной морковке утром.

9. Сельдерей

Содержащиеся в нем фитоэлементы успокаивают нервную систему. Летом, в сезон, надо ежедневно съедать хоть немного сельдерея, добавляя его в салаты. Можно употреблять сок, перекрутив овощ в блендере.

10. Зеленый чай

Его антистрессовый эффект основывается на высоком содержании антиоксидантов. Кроме того, процесс чаепития успокаивает сам по себе.

Ольга ТОВСТАН, заведующая отделением
гигиены питания Центра гигиены
и эпидемиологии Ленинского района г. Минска

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?