Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Здоровье

№15 от 12 апреля 2018 года

Как не попасть в клещи клещей
Как не попасть в клещи клещей

Каждый год с наступлением теплых весенних дней голодные клещи выбираются из зимних убежищ и начинают нападать на человека и животных. На зимовку они уходят поздней осенью. А пик нападения приходится на весну – начало лета. В это время горожане устремляются на пикники и дачные участки, где их уже и поджидают голодные кровососы. Излюбленные зоны обитания клещей – затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском.

Голодный клещ не превышает 3 мм в длину, тело плоское. Присасывается безболезненно, иногда место укуса зудит. На теле человека или животного клещ удерживается от 1 до 10 дней, увеличиваясь при этом в объеме в 50 и более раз. Убеждение, что клещи падают с деревьев, неверно. Они живут в траве, под листвой и цепляются за жертву с растительности. А потом полтора-два часа могут ползать – выбирать себе подходящее для присасывания место. У человека чаще – это ноги, паховая и подмышечная области, спина, шея и кожа за ушами. Присасывание клещей может происходить не только в лесу. Они заносятся в дом на одежде, могут даже с букетом полевых цветов, грибами, а также с  домашними животными и т.д.

Иксодовые клещи любят тепло и влажность, но не жару. Они активны при температуре от +8 до +25 градусов. А вот температура в 30 градусов выше нуля действует на них угнетающе: кровососы не любят прямых солнечных лучей.

На определенном этапе развития в организм клеща могут попадать возбудители инфекционных заболеваний: Лайм-боррелиоза, клещевого энцефалита и очень редко других инфекций. Часто эти членистоногие бывают заражены и энцефалитом, и Лайм-боррелиозом одновременно. Но инфицирован у нас далеко не каждый из них: по данным прошлых лет, возбудителем Лайма в среднем заражены до 33% кровососов, вирусом клещевого энцефалита – до 15%. Необходимо помнить, что клещевым энцефалитом можно заразиться и при употреблении сырого козьего молока (поэтому его нужно прокипятить в течение 2-3 минут).

Инфекциям присущи некоторые общие черты – это природная очаговость, весенне-летне-осенняя сезонность, передача человеку возбудителя иксодовыми клещами, острое начало болезни, лихорадка, симптомы интоксикации, признаки поражения нервной системы, различные высыпания на коже.

Что делать, если клещ все-таки присосался?

Если до врача далеко, удалите клеща, раскачивая за брюшко пинцетом или скользящей петлей из прочной нити, накинутой как можно ближе к хоботку. Клеща можно достать продезинфицированной иглой как занозу. Место укуса обработать 3%-й перекисью водорода, йодом или другим спиртовым раствором.

После удаления кровососа обязательно обратитесь в медицинское учреждение для назначения профилактического лечения. Врачи рекомендуют в течение первых трех суток после укуса (чем раньше, тем лучше) начать антибиотикопрофилактику.

Сдавать клеща на исследование не стоит. Во всем мире клещи не исследуются на возбудителей – это дорого и нецелесообразно. Если анализ будут делать три дня и окажется, что клещ заражен, начинать профилактический курс лечения станет уже поздно.

Важно в течение месяца после присасывания клеща следить за своим здоровьем. Если поднимется температура или появится пятно на месте укуса – стоит сразу идти к врачу-инфекционисту, он тут же назначит лечение.

Не следует бояться клещей, лучше проявить бдительность и активно применять меры личной профилактики.

Чтобы защитить себя от нападения клещей, необходимо:  

  • в лес надевать вещи, максимально закрывающие тело, чтобы клещ не мог пробраться через воротниковую зону, рукава, брюки и т.д. Если нет капюшона – надеть головной убор;
  • наносить на одежду и на открытые участки тела специальные отпугивающие клещей средства – репелленты;
  • проводить само- и взаимоосмотры через каждые 1-2 часа и сразу после выхода из леса, чтобы обнаружить и стряхнуть с себя любых ползающих насекомых и клещей;
  • находиться подальше от кустарников и высокой травы; организовывать стоянки на солнечных, сухих полянах, с редкой травяной растительностью;
  • дома внимательно осмотреть свое тело и одежду, обращая особое внимание на швы, карманы, складки
  • обязательно осмотреть домашних питомцев (собак, кошек);
  • проводить своевременную очистку территории зеленых зон, дачных участков и прилегающих к ним площадей в радиусе не менее 20 метров: выкашивание травы, уборка сухостоя, валежника и т.д.;
  • выращивать на своих участках растительные антагонисты – чабрец и шалфей (они отпугивают кровососов);
  • бороться с грызунами, на которых клещи также паразитируют.

Светлана ШИМАНСКАЯ, энтомолог ГУ«Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?