Национальный банк постановлением правления от 29 марта 2018 года №149 утвердил инструкцию о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения). Документ обобщает уже применяющиеся на практике нормы, а также содержит ряд нововведений. В частности, внедряются новые термины: «грейс-период», «отсрочка платежа по кредитному договору» и «рассрочка платежа по кредитному договору», «платеж по кредитному договору», «срок полного возврата (погашения) кредита», «мультивалютный кредит» и «мультивалютная кредитная линия».
Давайте разберемся в некоторых новых терминах. Так, «грейс-период» – это указанный в кредитном договоре период, в течение которого проценты за пользование кредитом не начисляются или начисляются в пониженном размере. Таким образом, установив особый период начисления процентов, банки смогут предложить клиентам более привлекательный продукт, не нарушая одного из основных принципов кредита – платности. Необходимость введения терминов «отсрочка платежа по кредитному договору» и «рассрочка платежа по кредитному договору» вызвана отсутствием их нормативного закрепления и возникающими в этой связи вопросами. С учетом международного опыта инструкцией вводится форма информации об условиях кредитования для заявителей – физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Данная норма направлена на повышение прозрачности условий кредитования, обеспечение полноты и доступности информации, предоставляемой кредитополучателю для принятия решения о получении кредита. Так что все банки до заключения кредитных договоров с физическими лицами и индивидуальными предпринимателями будут обязаны предоставлять потенциальному клиенту полную информацию об условиях кредита в унифицированном виде.
Теперь банки сами будут решать, как рассчитывать доходы физлиц при выдаче потребительских кредитов. Как отметила заместитель начальника главного управления регулирования банковских операций Национального банка Ольга Илюкевич на брифинге в пресс-центре БЕЛТА, сейчас при предоставлении кредитов банки должны оценивать кредитоспособность кредитополучателя – это требование было в прежней инструкции, и оно сохраняется. Что касается расчета данного показателя, то закреплена норма о том, что банк сам определяет методику и способ того, как он будет подтверждать достоверность той информации, которую предоставляет физическое лицо. А Национальный банк впоследствии станет оценивать, насколько та или иная методика адекватна. Новой инструкцией банки ограничены в предоставлении кредита на потребительские нужды, если сумма ежемесячного платежа гражданина по всем операциям кредитного характера будет превышать 40% от его ежемесячного дохода. К платежам по операциям кредитного характера относятся платежи по кредитным договорам, договорам займа с микрофинансовыми организациями, договорам факторинга, лизинга.
По словам Ольги Илюкевич, принимая решение о выдаче кредита, банк может учитывать все доходы, которые физлицо сможет подтвердить. Если, например, человек сможет подтвердить какие-то доходы, в том числе полученные проценты от депозита, государственных ценных бумаг, доходы от приусадебного хозяйства или сдачи квартиры, то банк может принять их в расчет. Но какие доходы будут учитываться – это дело самого банка в конкретной ситуации.
Представитель Нацбанка особо подчеркнула, что речь идет не о том, что возвращается норма о предоставлении справок о доходах при оценке кредитоспособности граждан. Этот опыт на практике показал свою недостаточную эффективность. С учетом того, какие сейчас технологии используются в банковском бизнесе, он уже устарел. Будущее – за цифровыми технологиями, брать информацию необходимо из тех баз данных, где она достоверна и может быть подтверждена третьим лицом. Однако по тем кредитным продуктам, где банку необходимо больше внимания уделить оценке кредитного риска, справки сохраняются. В особенности когда это кредиты на приобретение недвижимости, дорогостоящих товаров за счет потребительских кредитов на большие суммы – там банки сами требуют предоставления справки о доходах.
Специалист прокомментировала и вопрос с предоставлением кредитов на финансирование недвижимости, при принятии решения о выдаче которого банки должны использовать показатель обеспеченности кредита. Нормами инструкции банки ограничены в предоставлении физическим лицам кредитов на недвижимость в случае, если их сумма превышает 90% стоимости жилья или иного обеспечения. При этом инструкцией допускается выдача банками кредитов физическим лицам в случае превышения пороговых значений указанных показателей при условии, что объем таких кредитов не будет превышать 10% от всех кредитов соответствующей группы (потребительских кредитов и кредитов на недвижимость).
Теперь банки будут обязаны информировать клиентов о платных услугах при заключении кредитного договора. Одно из ключевых изменений в сфере розничного кредитования, направленное на обеспечение защиты прав потребителей банковских услуг, – введение унифицированной для всех банков формы информации об условиях кредитования, которую банк обязан предоставить клиенту до заключения кредитного договора. Банки будут обязаны информировать клиента о бесплатном способе возврата кредита, а также о наличии услуг, оказываемых банком или третьими лицами за отдельную плату и являющихся обязательными для заключения кредитного договора. Например, речь может идти о страховых услугах. Инструкция не содержит норм, ограничивающих предоставление кредитов заявителю (кредитополучателю), имеющему просроченную задолженность по ранее предоставленным ему кредитам. Норма, касающаяся расчета показателей обеспеченности кредита и долговой нагрузки, вступит в силу с 1 мая 2018 года.