Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



На заметку потребителю

№14 от 05 апреля 2018 года

Каша. Еда наша?
Каша. Еда наша?

В недалекие советские годы самой дефицитной крупой считалась гречка. А самой популярной – манка. Сейчас же изобилие всяческих злаков в магазинах просто зашкаливает, и от названий рябит в глазах. Какие же каши полезнее, а каких следует избегать, с чем есть и сколько, рассказывает главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Беларуси главный врач
УП «Комбинат питания «Витамин» Марина Попова.

– Вообще, злаки являются одними из главных поставщиков витаминов группы В (укрепляют иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы) и витамина Е (улучшает циркуляцию крови, состояние кожи) и клетчатки. В целом каши достаточно легко перевариваются и способствуют очищению кишечника. При этом отмечу, что польза каши сильно зависит от степени обработки зерна – чем меньше, тем лучше.

– Самые популярные у нас, как правило, три каши: овсяная, рисовая и гречневая. Как бы вы распределили между ними первое, второе и третье места по значимости?

– Пальму первенства отдаю гречке. На втором месте – овсянка. Рис, соответственно, получает бронзу.

Миф 1

Полезнее риса нет крупы…

– Рис – это углеводы и еще раз углеводы. Особенно учитывая, что сейчас все покупают пропаренный, очищенный. Я рекомендовала бы его в основном есть тем, у кого тяжелая физическая работа или перед напряженными силовыми тренировками. Или использовать в качестве укрепляющего средства, например при диарее. У гречки – калорийность намного меньше и выше пищевая ценность, чем у риса. Что касается овсянки, то она обладает обволакивающим действием, но как у нас ее готовят? Варят на молоке, добавляют сухофрукты, цукаты, орехи. В итоге получается настоящая углеводная бомба.

– А если варить на воде?

– Все равно, если углеводов поступает больше, чем требуется организму, то в силу биохимических процессов они превращаются в жир. Здоровому человеку с нормальной физической нагрузкой можно есть любые каши, но  ежедневно включать их в рацион не вижу смысла. Достаточно два-три раза в неделю.

– То есть распиаренный зож-блогерами завтрак – кашу – вы не одобряете?

– Как я сказала выше  – ради бога, но не каждый день. Сугубо каши по утрам могут есть люди с какими-то заболеваниями по рекомендациям врача. Но и тут не нужно забывать про размер порции. А здоровому человеку лучше чередовать углеводы с белками. Например, в понедельник овсяная каша, во вторник творог, в среду омлет и так далее.

– Еще по утрам обычно нет времени и многие едят хлопья…

– Конечно, лучше найти время и сварить полноценную кашу из цельных злаков. Она  будет содержать максимум всех микроэлементов и сохранит пищевые волокна, которые при производстве хлопьев попросту идут в отходы. Но, к сожалению, хлопья становятся очень популярны, и как вариант быстрого завтрака они допустимы. Лучше уж хоть их съесть, чем выходить утром из дому на голодный желудок.

Миф 2

На упаковке хлопьев пишут: «Самый лучший и полноценный завтрак. Миллион витаминов и два миллиона полезных веществ».

– Не надо забывать классику: реклама – лучший двигатель торговли. Естественно, это обычный маркетинговый ход, на который особенно не нужно вестись мамам, покупающим эти хлопья на завтраки детям.

– Тогда давайте вернемся к кашам. Что вы можете сказать о пшенной и перловой?

– Пшено – самая жирная крупа из всех. Известный факт, что если эта крупа полежит и потом из нее варят кашу, она будет с горьковатым привкусом, потому что при длительном хранении жир, содержащийся в этой крупе, претерпевает изменения. Что касается перловки, из-за повышенного содержания клетчатки ее нежелательно употреблять людям, склонным к метеоризму, страдающим повышенной кислотностью желудка, а также беременным женщинам. Будущему ребенку клетчатка не принесет вреда, но у будущей мамы в силу перестроенной системы организма может случиться кишечное расстройство. Ну и обе не подходят тем, у кого есть гастриты, язвы, проблемы с печенью. Зато их рекомендуют включать в рацион болеющим сахарным диабетом.

– А что вы можете сказать об излюбленной пище в советских детских садах – манке? Сейчас ее практически забыли…

– ... И правильно сделали! Чистейшие углеводы с минимальной пользой. Противопоказана тем, кто страдает целиакией. Лучше уж макарон из твердых сортов пшеницы сварить. Толку будет больше!

Миф 3

Бытует мнение, что, в отличие от обычного, очень полезен бурый рис.

– Во-первых, это не продукт, который привычен для белорусской гастрономии. У нас такой не выращивается. Соответственно, вырастает возможная степень аллергизации. Во-вторых, согласно новейшим исследованиям, польза бурого риса преувеличена. Тоже обычный маркетинговый ход.

– Что насчет других экзотических злаков с непривычными белорусскому уху названиями: булгур, киноа, маш, кускус, нут?

– Булгур – та же пшеница, которую обдали кипятком, высушили и раздробили. Кускус вообще – известная нам манка, которую скатывают в сите смоченными в соленой воде руками.

А вот киноа нельзя назвать крупой в полном смысле этого слова. Биологи считают плоды киноа фруктами, выглядят они как злаки, а в составе имеют практически весь спектр веществ, необходимых нашему организму. В киноа колоссальное количество витаминов, белка, полный комплекс аминокислот. Около 5% состава этих плодов – жиры. Причем среди этих жиров есть даже полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые содержатся только в морепродуктах.

Нут, его еще называют турецкий горох, тоже не каша в привычном представлении, это класс бобовых. Считается очень питательным. Из него очень любят готовить различные блюда вегетарианцы.

Да, все перечисленное уже можно купить чуть ли не в каждом супермаркете, попробовать можно, почему нет, но постоянно питаться ими не рекомендовала бы.

– Какая каша более полезна: вязкая или рассыпчатая?

– Первая быстрее усваивается. Вторая дает большую нагрузку на пищеварительную систему, так как требует большее количество ферментов и желудочного сока. Но в целом здоровому человеку можно есть и вязкую, и рассыпчатую, тут все зависит от индивидуальных вкусовых пристрастий. Если же, к примеру, есть проблемы с желудком или кишечником, предпочтительнее вязкая.

– Как вы прокомментируете поговорку «Кашу маслом не испортишь»?

– Так и есть. Только сливочным. Не растительным. Потому что растительный белок, который содержится в каше, лучше усваивается при наличии дополнительного компонента – животного белка либо животного жира. Но, конечно, масла можно положить кусочек, а не полпачки! Если предпочитаете есть кашу без масла, лучше варить ее на молоке, а не на воде.

Миф 4

Привычные блюда – рис с мясом или гречка с котлетой – полезны?

– В качестве гарнира каши популярный, но не самый оптимальный вариант. Например, рис будет препятствовать усвоению полезных веществ, которые содержатся в мясе. Лучшее сочетание – крупа и овощи или мясо и овощи.

Миф 5

Рассказали про гречневую диету, когда месяц питаешься одной гречкой и потом превращаешься в балерину с очищенным организмом.

– Зачем так издеваться над собой? Во-первых, мы уже с вами говорили на тему, что здоровый организм – не труба, которая засоряется и нуждается в чистке. Во-вторых, заболевшему или страдающему лишним весом режим питания устанавливает врач, а не рассказы со стороны. Да, гречка в силу состава обладает регулирующим действием на перистальтику кишечника. Но лучше есть ее два раза в неделю и получать удовольствие, чем довести себя за месяц до
ненависти к ней.

– Если, купив крупу, обнаружили там  жучков или они появились в результате длительного хранения, можно ли прокалить ее на сковороде?

– В первом случае отнесите такую крупу обратно в магазин, который нарушил условия правильного хранения продуктов питания. Во втором – выбросьте и, более того, обработайте шкафчик, в котором эта крупа хранилась.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В Беларуси разработана первая группа детских чайных напитков из местных трав, цветов, плодов.

Важно соблюдать питьевой режим. Увлажненные слизистые – первый барьер на пути вируса. Считается, что человеку необходимо не менее 25 мл/кг в сутки. Однако эта цифра может доходить до 60 мл/кг. Все зависит от физического и физиологического состояния, возраста, наличия заболеваний, рациона, привычек.

Производители должны указывать на маркировке, как хранить воду и в каких условиях. Открытую бутылку рекомендуется держать в холодильнике. Желательно не более суток.

Физкультурой и спортом в Беларуси занимается 2,13 млн человек. К их услугам 23,3 тыс. физкультурно-спортивных сооружений: стадионов, клубов, оздоровительных центров и т. д.