Масштабные проверки объектов с массовым пребыванием людей – понятная реакция белорусских властей на трагедию в России. Охват максимальный и результаты разные.
В то же время как некоторые объекты достойны примера, другим рекомендовано срочным образом устранить недостатки. Например, вопиющий случай в ГУМе – там вообще не сработала пожарная сигнализация. В одном из торговых объектов столицы пожарная лестница и вовсе напоминала склад продукции. А самое распространенное нарушение – персонал не обучен действиям в случае возникновения чрезвычайной ситуации (пожара). К проверкам присоединилась и милиция – мониторинг идет по всей стране. Только в столице проверке подверглись более 300 объектов. Своим мнением по поводу соблюдения норм и правил пожарной безопасности в наших торговых центрах поделились сотрудники Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси Виталий Кодеба, начальник центра по обеспечению функционирования системы противопожарного нормирования и стандартизации, и Сергей Асташов, начальник центра научно-исследовательской работы.
По мнению Виталия Кодебы, необходимость и обязательность обеспечения безопасности граждан в Беларуси закреплена на законодательном уровне – именно такой подход не дает поводов для возникновения ситуации, случившейся в российском Кемерово. Причем на всех этапах: начиная с нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы безопасности, и до надзорной деятельности. Несмотря на значительное сокращение проверок объектов, согласно Указу №510 многие субъекты хозяйствования все равно активно настаивают на периодических проверках – возникает много вопросов по поводу безопасной эксплуатации. Периодичность пожарно-технических обследований, проверок и мониторингов объектов сотрудниками органов государственного пожарного надзора теперь строго регламентировано Указом №510. Но никто не запрещает специалистам МЧС встречаться с ответственными лицами, трудовыми коллективами и разъяснять им правила пожарной безопасности, – отмечает Сергей Асташов. Таким правом активно пользуются сотрудники МЧС, что дает свои положительные результаты. Главой государства расставлены новые приоритеты: акцент делается не на надзорную деятельность, а на профилактическую, в результате которой в республике наблюдается снижение количества пожаров и гибели людей от них.
Что касается построенных в Беларуси крупных объектов, в частности торговых центров, то, по убеждению Виталия Кодебы, все сданные в эксплуатацию здания соответствуют всем необходимым требованиям пожарной безопасности, установленным в технических нормативных правовых актах системы противопожарного нормирования и стандартизации. И на период сдачи в эксплуатацию сами объекты и их пути эвакуации, количество выходов из здания соответствуют нормам безопасности. Но в торговых центрах есть определенная проблема: там существуют так называемые бутики, а каким образом они будут эксплуатироваться в дальнейшем, неизвестно. Какие будут продаваться товары (промышленные или непромышленные)? Это все влияет на расстановку торгового оборудования и на безопасность проходов в таких торговых точках. Именно на стадии эксплуатации объекта и возникают самые большие проблемы, уверен Виталий Кодеба. Субъекты хозяйствования на этом этапе являются самыми ответственными лицами за качественное обеспечение безопасности людей. Насколько хорошо они обучены мерам соблюдения безопасности, качественно ли эти меры соблюдают, грамотно ли организован процесс? Соответствующий эксплуатационный блок документов в настоящее время реализован в утвержденном Декрете №7, который устанавливает общие требования пожарной безопасности для объектов эксплуатации, обязательные для применения. Декретом установлены полномочия Совета Министров Республики Беларусь в регулировании вопросов пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей, с круглосуточным пребыванием детей, пожаро- и взрывоопасных объектах и т.д.
Обеспечить безопасность людей в случае пожара можно только грамотной эвакуацией. Для этого в зданиях предусмотрены системы пожарной сигнализации. Они предназначены для раннего обнаружения пожара, отмечает Виталий Михайлович. Первая стадия пожара – это дым, который обнаруживает специальный прибор и передает аварийный сигнал в помещение с круглосуточным пребыванием людей либо непосредственно на диспетчерский пульт МЧС. Рассмотрим на примере торгового центра: в первом случае заранее обученный специалист, отвечающий за пожарную безопасность, должен оперативно удостовериться в «правильности» сигнала и в случае подтверждения своевременно вызвать аварийно-спасательное подразделение МЧС и проинформировать посетителей о необходимости эвакуации из здания. Эвакуацию из бутиков обеспечивают арендаторы или собственники до выхода из торгового помещения. Основные пути эвакуации в торговых центрах обозначаются специальными знаками безопасности, они едины по всей Беларуси: направления движения к выходам и сами выходы. Процессом эвакуации руководят специальные сотрудники, определенные администрацией: они встречают из бутиков людей и провожают до выходов. Эти сотрудники снабжены спецсредствами для защиты органов дыхания от продуктов горения и покидают здание только после того, как эвакуированы последние посетители. Такая схема эвакуации в обязательном порядке должна быть утверждена приказом руководства торгового центра. А специалисты, ответственные за эвакуацию, обязаны пройти обучение, инструктаж и не забывать о тренировках – все это прописано в Декрете №7.
На что еще важно обращать внимание простому обывателю, оказавшемуся в большом торгово-развлекательном центре, гипермаркете, кинотеатре, многоэтажном офисном здании да где угодно? Для того, чтобы увидеть самые распространенные нарушения правил пожарной безопасности, не обязательно иметь специальное образование и специфические навыки, считает Сергей Асташов. Закрытые и захламленные эвакуационные выходы, поврежденные замки в их дверях, отсутствие огнетушителей или наличие их, но с истекшим сроком годности и прочее – все это грубейшие нарушения, которые, в конечном итоге, напрямую влияют на нашу безопасность. Не надо быть специалистом и для того, чтобы увидеть состояние внутреннего противопожарного водопровода: он должен быть укомплектован напорным рукавом и стволом. Здесь дело в гражданской позиции каждого, и расхожий, к сожалению, в народе постулат «это может случиться, только не со мной», должен навсегда уйти в прошлое.
Эксперты оказались едины во мнении: заходя в торговый центр, гипермаркет, кинотеатр, учреждение и т.д., человек должен быть уверен, что он – в безопасности. А опасность подстерегает там, где некоторые субъекты хозяйствования, откровенно говоря, халтурят, ставя прибыль превыше всего. Да, соблюдение всех необходимых норм – недешевое мероприятие, но разве кто-то может точно определить цену человеческой жизни? Подразделения МЧС открыты для всех: созданы все условия для обучения по программам пожарно-технического минимума, консультирование с представителями государственного пожарного надзора. На сайте ведомства можно воспользоваться сервисом «вопрос-ответ», ознакомиться с нормативно-правовыми актами для стадий проектирования и эксплуатации, в том числе и на этапах их разработки.
Многим пора давно усвоить простую истину о том, что качественное предоставление товаров и услуг – еще не все, что продавец обязан предоставить, а покупатель получить. Никогда нельзя забывать о том, что этот процесс должен происходить в безопасных условиях, что является решающим показателем качества.
Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?