

Таяние снега, паводок – это не только признак весны, но и опасность попадания в талые воды микроорганизмов. Все процессы, усиливающие фильтрацию воды через почву – таяние снега, льда на реке, обильные осадки, – ведут к ухудшению качества воды. В период весеннего паводка возникает угроза распространения острых кишечных инфекций и паразитарных инвазий водным путем.
Создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах и воде.
Вирусный гепатит А, дизентерия, брюшной тиф, ротавирусная инфекция, энтеровирусная инфекция, холера – вот небольшой перечень острых кишечных инфекций, которые могут с собой принести талые воды. Острые кишечные инфекции имеют общую клиническую картину заболевания: расстройство кишечника, сопровождающееся частым жидким стулом, болями в животе, рвотой, повышенной температурой, общим недомоганием, связанным с симптомами интоксикации организма.
Как избежать заражения острыми кишечными заболеваниями в период паводка?
Для этого необходимо соблюдать простые, но эффективные рекомендации:
– освободить подвалы от имущества и продовольствия;
– в период подтоплений важно предохранять пищевые продукты от контакта с паводковыми водами; для приготовления пищи, а также для мытья посуды использовать воду только из проверенных источников (ни в коем случае не использовать колодезную воду);
– учитывая, что в паводковый период могут возникнуть проблемы с электро- и газоснабжением, следует заранее позаботиться о возможном хранении продуктов без холодильника и обеспечить запасы консервированной продукции, не требующей термической обработки;
– не пить воду из родников в местах подтопления и не использовать для хозяйственно-бытовых нужд воду из естественных водоемов, для питья пригодна только кипяченая или бутилированная вода;
– строго соблюдайте правила личной гигиены (тщательно мойте руки с мылом после работы на приусадебном участке, посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);
– продукты, подвергшиеся подтоплению, употребляйте в пищу только после достаточной термической обработки;
– работая на приусадебном участке, используйте средства защиты рук, не принимайте пищу и не курите во время работы, чтобы инфекция с загрязненных рук не попала в организм;
– при выполнении на приусадебном участке работ, связанных с пылеобразованием, прикрывайте рот и нос медицинской маской или марлевой повязкой;
– тщательно мойте и обдавайте кипятком овощи и ягоды, выращенные на приусадебных участках, подвергшихся затоплению паводковыми водами;
– очистку территории и жилищ проводите в перчатках;
– перед наступлением паводка произведите очистку выгребов надворных туалетов;
– не допускайте наполнения выгреба надворных туалетов нечистотами выше 35 см от поверхности земли на период прохождения паводка;
– не надо стирать, полоскать белье, мыть машины в непосредственной близости от водоразборных колонок, каптажей родников;
– при возникновении симптомов острых кишечных инфекций (повышение температуры тела, появления рвоты, жидкого стула и др.) не занимайтесь самолечением – как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.
Помните: соблюдение элементарных гигиенических правил в повседневной жизни, при возникновении чрезвычайной ситуации, а также выполнение наших рекомендаций предохранит вас от многих заболеваний.
Валентина ГАВРИЛЕНКО, заведующая противоэпидемическим отделением
Центра гигиены и эпидемиологии
Ленинского района Минска

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.
Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?
Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.