Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Соцопрос

№12 от 22 марта 2018 года

Цифры с подвохом
Цифры с подвохом

На прошлой неделе у некоторых средств массовой информации совершенно неожиданно резко возрос интерес к социологии. Почему? Стремление к теоретическим познаниям, повышение интеллектуального уровня? Да нет. Все оказалось намного проще. Некоторые широко известные в узких кругах структуры опубликовали, прокомментировали, донесли до широких масс рейтинги счастья.

Рейтинги, которые отдельные сайты публикуют с завидной регулярностью, в целом оружие очень мощное. Степень их влияния на общественное сознание и политическое поведение людей является предметом многочисленных исследований, однако, несмотря на всю актуальность и значимость, до сих пор остается неопределенной. Но рейтинги можно использовать практически повсюду: в предвыборной борьбе, на торговых фронтах, в других битвах. К примеру, от телевизионных рейтингов во многом зависит, будет ли продолжение у того или иного сериала, останется ли шоу в эфире канала. Рейтинги помогают выигрывать очень большие деньги как тем, кто их определяет, так и тем, кто заказывает.

Тем более рейтинги счастья. Каждый прекрасно чувствует, понимает, что такое счастье, но, как говорится, выразить это не может. Зато измерить его способны только очень немногие, особо приближенные к вершине славы, успеха, гениальности люди, причем по ими самими придуманным правилам и формулам.

В 2003 году британские ученые, фамилии которых мало сегодня кто помнит, придумали следующую формулу счастья:

Счастье = Р+(5хЕ)+(3хН).

Где:

Р – характеристика личности (мировоззрение, убеждения);

Е – бытие (финансовая стабильность, здоровье);

Н – индекс высших стандартов (самоуважение, чувство юмора, коммуникабельность).

Более известный Роб Рутледж с коллегами из центра Макса Планка по вычислительной психиатрии и исследованиям старения при Лондонском университетском колледже провели исследование, рассматривающее зависимость счастья от награды. Они разработали математическую формулу, чтобы предсказать, как счастье зависит от прошедших событий. Вот она:

Уровень счастья зависит от безопасного выбора (надежной награды, CR), ожиданий от рискованного выбора (ожидаемой ценности, EV) и от того, какими оказались результаты рискованного выбора: лучше или хуже, чем вы ожидали. Последняя переменная RPE – ошибка в прогнозировании награды – разница между реальностью и ожиданием.

Может быть, эти формулы и правильные, но почему тогда среди тех, кто добился значительных успехов в жизни, так мало по-настоящему счастливых людей? Среди оборванных и грязных, голодных и неграмотных субъектов гораздо больше счастливых людей, чем среди звезд экрана, всемирно известных спортсменов или процветающих бизнесменов. Среди всемирно признанных писателей и поэтов самоубийства наблюдаются гораздо чаще, чем среди дворников и бомжей. Интересно, а счастлив ли Дональд Трамп?

Кстати, в Гонконге на 19 станциях метро установили приборы для измерения счастья. Любой пассажир может подойти к монитору компьютера, ответить на несколько вопросов, и тот даст оценку пассажирского счастья по 10-балльной системе. И счастливчики получат право бесплатного проезда.

Однако вернемся к опросу, переполошившему всю чересчур продвинутую общественность. Посмотрим на методологию и методику исследования World Happiness Report, проводимого Колумбийским исследовательским центром «Институт Земли». При разработке рейтинга счастья им использовались несколько важных показателей. Среди них – ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, чувство безопасности, стабильность семьи, социальная поддержка; свобода граждан самостоятельно принимать жизненно важные решения; щедрость, отношение к коррупции. Многие критерии, по которым определяется рейтинг счастья, не известны широкой публике, их сложно понять и проанализировать, тем более суммировать и вывести единый показатель. И все же попробуем кое-что проанализировать.

На первых местах по уровню счастья находятся скандинавские страны, где из трех браков ежегодно распадаются два. Если верить авторам, то самые счастливые женщины – разведенки, и финские мужчины, оставшиеся без семьи. Беларусь, по данным многих социологических служб, одна из самых безопасных стран в мире. Смотрим в таблицу «рейтинга счастья». Оказывается, Ливия, где каждый день убивают людей, издеваются над эмигрантами, счастливее Беларуси. Кстати, два года назад консалтинговая компания Mercer признала Минск одним из аутсайдеров в рейтинге персональной безопасности. Можно, конечно, сделать подробный разбор подобного «аналитического отчета». Не буду этого делать. Процитирую только слова французского болельщика чемпионата мира по хоккею: «Я хотел бы жить в таком прекрасном, мирном, безопасном городе, как Минск».

При этом, как утверждают создатели «рейтинга счастья», белорусы далеко не рады мигрантам. По их расчетам, наша страна занимает третью строчку в топ-29 стран, где коренное население наиболее неохотно принимает мигрантов. Хуже только в Египте и Ираке. Читаешь такое и не знаешь: плакать или смеяться. Сравнительные социологические исследования, проводимые во многих странах, показывают, что белорусы – одна из самых гостеприимных наций в мире, а Беларусь – это образец толерантности, и наши соотечественники всегда рады гостям.

Еще один очень примечательный аспект. При определении уровня счастья учитываются ответы на вопрос: «Жертвовали ли вы на благотворительность в прошлом месяце?»  За долгие годы участия в социологических исследованиях ни разу не видел, чтобы в Беларуси кто-то задавал подобный вопрос. Представляю, как задают и отвечают на него в Габоне и Чаде, Южном Судане и Сомали, Йемене и Иране. А их ответы обрабатываются и учитываются при составлении рейтинга счастья.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Как отмечают многие респонденты, II Европейские игры дадут резкий толчок развитию спорта в Беларуси.

Стержень любой политической системы – государство, это главный механизм управления всеми сферами общественной жизни.

Мы – это то, что мы помним, как позиционируем себя в объективном времени и пространстве.

В белорусском футболе очередной скандал – игрок забил гол рукой. Это видела вся страна. Не видел или не хотел видеть только судья Виктор Шимусик.