Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Соцопрос

№17 от 26 апреля 2018 года

Когда слепа футбольная Фемида…
Когда слепа футбольная Фемида…

В белорусском футболе очередной скандал – игрок забил гол рукой. Это видела вся страна. Не видел или не хотел видеть только судья Виктор Шимусик. В прошлом году гол, забитый рукой, решил исход чемпионской гонки. Судья Сергей Цинкевич на этот прецедент отреагировал очень оригинально: «За частоколом ног не увидел руку». Но если футбольные судьи не способны отличить ногу от руки, им на помощь приходит наука. Во многих странах спорные моменты в футболе можно пересмотреть с помощью современной видеотехники, прежде чем принять судейское решение. Что, кстати, давно делается в хоккее. Но есть, конечно, и ярые противники подобных новшеств. Как вы думаете, кто это? Конечно, футбольные судьи! Они считают, что имеют право на ошибки, так как без них футбол потеряет интригу и умрет.

Есть в белорусском спорте люди, которые убеждены, что наука поможет решить многие проблемы. Так, например, министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, выступая на открытии международного научного конгресса «Ценности, традиции и новации современного спорта», подчеркнул, что его развитие невозможно без научного сопровождения. Особенно это важно сегодня, когда наша страна готовится принять два крупных спортивных форума: II Европейские игры 2019 года и чемпионат мира по хоккею 2021-го. «Основа достижения результатов в спорте – это система научных знаний, внедрение современных технологий. Конструктивный диалог ученых в этой сфере позволит выработать эффективные методики и рекомендации в развитии спорта», – подчеркнул министр.

Ученые Института социологии НАН Беларуси попытались ответить на вопросы мотивации социальных групп населения в различных регионах к занятию физкультурой и спортом. Они задали простой, но очень важный вопрос: «Как вы обычно проводите свое свободное время?». Как оказалось, у половины населения страны досуг проходит перед телевизором. Еще треть находится за компьютером, в интернете. Только каждый десятый систематически занимается физкультурой и спортом. Это и мало, и много – чуть меньше миллиона человек. Но где остальные девять миллионов? Наши исследования показывают, что в деревнях и селах, где не играют в футбол или волейбол, молодые люди чаще употребляют спиртное. Обостряются проблемы не только сохранения здоровья нации, воспроизводства демографического потенциала, но и выбора ценностных оснований социализации молодежи, ее успешной интеграции в общество. В таких условиях потенциал спорта является наиболее доступным ресурсом воздействия на негативные социокультурные процессы.

Научные сотрудники института задали вопрос «Занимаетесь ли вы физической культурой и спортом?» и получили следующие ответы
(в %):

  город село по стране
Да, постоянно 9,4 4,4 8,2
Да, время от времени 16,2 12,1 15,2
Занимаюсь, но редко 18,1 11,9 16,6
Нет, не занимаюсь 55,2 70,8 59,1
Нет ответа 1,1 0,8 1,0

Это средние цифры. В одном городе люди семьями идут на спортивные площадки, в другом это не стало традицией. Кое-где папа, мама и ребенок на велосипедах – это норма, а где-то велосипедистов не увидишь. Интересно, сколько жителей в регионах постоянно занимаются физической культурой и спортом? Результат – в процентах:

Брестская область 8,9
Витебская область 4,9
Гомельская область 9,3
Гродненская область 9,7
г. Минск 10,1
Минская область 6,1
Могилевская область 6,3

Так почему спорт как открытый «социальный лифт» используется не во всех белорусских городах и областях одинаково? Можно назвать достаточно много причин подобного положения. Это и нехватка времени (так считают 23,1% респондентов), плохое состояние здоровья (14,2%) и даже лень-матушка (13,4%). Но это все субъективные причины.

Важно изучить потребности населения в физической активности, информированность людей о значении и пользе спортивных занятий и реальные возможности в каждом регионе. Мы спросили у респондентов: «Удовлетворены ли вы наличием объектов для занятия физкультурой и спортом в вашем населенном пункте?» «Да» ответили (в %):

Брестская область 24,4
Витебская область 7,0
Гомельская область 19,3
Гродненская область 14,6
г. Минск 16,8
Минская область 13,0
Могилевская область 14,6

Таким образом, в стране удовлетворен спрос только каждого шестого жителя по отдельным спортивным количественным и качественным параметрам.

Конечно, социологи не будут судить футбольные матчи, но они способны помочь судьям посмотреть на себя глазами болельщиков. И ответить на вопросы, почему люди не ходят на футбол. А также подсказать, где и какие спортивные снаряды и площадки хотели бы иметь жители конкретных деревень, сел, агрогородков, регионов. Это – всем во благо.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Как отмечают многие респонденты, II Европейские игры дадут резкий толчок развитию спорта в Беларуси.

Стержень любой политической системы – государство, это главный механизм управления всеми сферами общественной жизни.

Мы – это то, что мы помним, как позиционируем себя в объективном времени и пространстве.

«У каждого из нас на свете есть места, куда приходим мы на миг уединиться», – поется в знаменитой песне. Эти добрые слова о месте, где человек родился и вырос, сформировался как личность.