Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Соцопрос

№11 от 15 марта 2018 года

Яблоки на снегу: заберите нас
Яблоки на снегу: заберите нас

Как показывают социологические исследования, примерно с середины лета в стране растет интерес к заготовительным организациям. Люди не прочь подзаработать, сдавая в заготовку грибы, ягоды, плоды. Но насколько активно население пользуется услугами заготовительных организаций?

Научные сотрудники спросили у респондентов: «Пользуетесь ли вы услугами заготовительных организаций?». Положительно ответили жители:

г. Минска 8,6%
областных центров 11,2%
крупных городов (более 50 тыс.) 21,0%
районных центров (от 10 до 50 тыс.) 17,6%
малых городов (менее 10 тыс.) 21,4%
сельских населенных пунктов 29,7%

Каждый пятый житель крупных городов и каждый шестой районных центров постоянно сдает продукцию структурам Белкоопсоюза. Много это или мало? С одной стороны, кажется много, ведь почти каждый третий сельский житель страны пользуется услугами заготовителей, но, с другой стороны, следует обратить внимание, что сдают люди. Как показывают социологические исследования, сдают:

  Жителей страны
макулатуру 9,2%
фрукты (яблоки, груши, сливы и т. д.) 6,5%
лом черных и цветных металлов 5,4%
дикорастущие ягоды и грибы 4,7%
стеклобой смешанный тарный 4,5%
картофель 4,3%
вторичное полимерное сырье, ПЭТ-бутылки 4,3%
овощи (огурцы, помидоры, капусту и т. д.) 2,1%
крупнорогатый скот и свиней 1,3%
кожевенное сырье 0,4%.

Возникает вопрос, почему так мало сдают фруктов, почему они гниют в садах, почему их скармливают коровам и свиньям, а мы покупаем эти же фрукты за рубежом или у других заготовителей? Почему они проигрывают своим основным конкурентам? Значит, есть объективные и субъективные причины подобного положения.

Сотрудники института спросили у своих респондентов: «Что именно вас не устраивает в работе приемозаготовительных пунктов Белкоопсоюза?» Среди пользователей заготовительных организаций ответы распределились следующим образом:

  Город Село
все устраивает 41,7 35,2%
низкие закупочные цены 36,6 44,5%
дальняя расположенность от места проживания 8,8 6,3%
узкий ассортимент принимаемой продукции 7,9 4,9%
отсутствие передвижных пунктов 6,9 6,6%
малая обеспеченность тарой передвижных пунктов 5,3 4,1%
режим работы стационарных пунктов 2,9 2,0%
некорректное отношение к клиентам 2,5 4,3%
режим работы передвижных пунктов 2,4 5,2%
нет нужной услуги 2,3 1%
обсчет, обвес клиентов 1,9 9,0%

Главная причина недовольства работой приемозаготовительных пунктов – низкие закупочные цены на сданную продукцию. И это притом, что Белкоопсоюз работает с той частью населения, которая имеет низкие доходы, – сельскими жителями. 

Возьмем знаменитые белорусские лисички – это же валюта под ногами! А яблоки, груши и сливы, которые гниют тоннами, зовут к себе заготовителей, но никто к ним не едет. Конечно, металлолом собрать проще, чем клюкву или бруснику, а стеклянные бутылки из-под водки или пива легче, чем картофель. Есть множество и других примеров.

Как показывают социологические исследования, у многих руководителей на местах не хватает элементарной управленческой хватки, то есть осмысления целей, задач и способов их решения в нынешних условиях. Преобладает какое-то очень странное мышление в управлении современной кооперативной моделью, когда основное внимание сосредоточивается не на важнейших хозяйственных вопросах. Иногда кажется, что тот старый хозяин с лошадью и телегой, не имеющий даже среднего образования, мыслил и работал более эффективно, чем некоторые «потребительские» руководители.

Потребкооперации всегда было свойственно самообеспечение, само-окупаемость и самофинансирование. Она занимала и занимает, несмотря на все проблемы, свою нишу благодаря взаи-

мопомощи и сотрудничеству своих членов, их самодеятельности и инициативе. Важно вернуть потребкооперации то глубокое уважение, которым она владела долгие годы, репутацию социально ориентированной системы, работающей на повышение материального благосостояния своих членов, всех жителей деревни.

А в целом потребкооперация имеет неплохое будущее. И придет, надеюсь, время, когда яблоки не будут просить: «Заберите нас!».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Как отмечают многие респонденты, II Европейские игры дадут резкий толчок развитию спорта в Беларуси.

Стержень любой политической системы – государство, это главный механизм управления всеми сферами общественной жизни.

Мы – это то, что мы помним, как позиционируем себя в объективном времени и пространстве.

В белорусском футболе очередной скандал – игрок забил гол рукой. Это видела вся страна. Не видел или не хотел видеть только судья Виктор Шимусик.