На пороге весна. Мы все чаще будем пользоваться пластиковой посудой на даче, на пикниках, на природе. Но знаем ли мы о ее влиянии на наше здоровье?
Использование пластиковой посуды удобно и совершенно безопасно, если правильно с ней обращаться. Для этого нужно учесть некоторые факторы и особенности, касающиеся целей применения пластиковой посуды.
Вся одноразовая посуда производится из двух видов пластиковых материалов: полипропилена и полистирола. Посуда, которая изготовлена из полистирола, используется для подачи холодных блюд и разнообразных закусок, а также прохладительных напитков. Если в такой посуде подавать горячую пищу, то полистирол под действием высокой температуры начинает выделять опасные для организма человека вещества, отрицательно влияющие на почки и печень.
Посуда же, изготовленная из пропилена, способна выдерживать температуру до 100 градусов, поэтому она прекрасно подойдет для горячих первых и вторых блюд, а также горячих напитков – травяных отваров, чая и кофе.
Как правило, используемый при производстве пластиковой посуды материал четко обозначен на упаковке. Посуда из полистирола содержит маркировку PS. Она очень хрупкая и быстро деформируется.
Посуда из пропилена более устойчива к механическим и температурным воздействиям и обычно маркируется знаком РР.
Любую посуду, изготовленную из пластиковых материалов, нельзя хранить долго. Это связано, как правило, с тем, что по истечении определенного времени материал начинает разлагаться и выделять вредные и небезопасные вещества. Степень «усталости» пластиковой посуды можно легко определить по изменившемуся цвету. Появляется характерная желтизна, цвета тускнеют. Обычно упаковка одноразовой посуды содержит информацию о сроке безопасного использования. Если же такой информации нет, то от ее приобретения разумнее отказаться.
Наиболее раскупаема и востребована пластиковая посуда в летний сезон пикников и барбекю. Это легко объяснимо удобством и практичностью ее использования. Однако, выбирая пластиковую посуду, не стоит забывать, что ее нельзя оставлять на открытом солнце. Воздействие теплых солнечных лучей крайне негативно отражается на свойствах пластика, что впоследствии отрицательно влияет на общее состояние иммунной системы человека.
Стоит учитывать и то, что разрушение пластика на молекулярном уровне происходит и при очень низких температурах, а также при контакте с маслами. Поэтому хранить пищу в такой посуде в холодильнике нельзя.
Такую посуду нельзя мыть, применяя моющие средства. Ведь не зря она и называется одноразовой. При мытье происходит процесс разрушения верхних слоев пластика, что только увеличивает уровень канцерогенов в пище при ее дальнейшем использовании, которые, в свою очередь, ведут к возникновению атеросклероза и злокачественных новообразований.
Вся пластиковая посуда, предназначенная для хранения или разогревания продуктов в микроволновой печи, должна иметь соответствующую маркировку. Такая посуда выдерживает воздействие микроволн, а еду в ней можно хранить в течение двух суток в холодильнике, не более.
Людмила КОЛЯЧКО, заведующая отделением коммунальной гигиены –
врач-гигиенист Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского
района г. Минска