Чаще всего мы простужаемся и гриппуем зимой, особенно в январе – феврале. Тогда и стараемся есть больше меда, о котором в народе ходит много мифов. Вот только некоторые из них.
Лучший мед – майский!
На самом деле майский мед – это редкость и бывает в регионах активного цветения весенних медоносов, например белой акции. Весной ульи буквально забиты разновозрастным расплодом, и этой голодной ораве требуется для полноценного развития питание. И свежий мед попросту уничтожается! Но в целом весь мед, собранный пчелами в первой половине июня, можно считать майским.
Чаще то, что обычно продавцы выдают за свежий майский мед, – это старый, прошлогодний, разогретый для придания ему жидкого состояния. Распознать эту хитрость можно, потребовав у продавца документы, подтверждающие качество меда и проверив диастазное число: как правило, у нагретого меда оно меньше.
Мед с одного вида растения полезнее собранного с разнотравья
Настоящий монофлорный мед бывает редко, только тогда, когда в районе пасеки находятся огромные площади (сотни гектаров) посеянных медоносных растений – гречихи, донника, подсолнечника – или где подавляющее количество (более 50 %) составляет один очень сильный медонос, например липа. Монофлорный медосбор может быть и с двух видов акации: белой и желтой.
Мед можно хранить только при комнатной температуре
Данный миф является обратной стороной того, как на самом деле нужно хранить мед. В реальности его хранение при комнатной температуре можно сравнить с нагреванием. Дело в том, что сахароза в меде очень чутко реа-гирует на температурные колебания. В комнатных условиях не только снижается активность полезных веществ, но и из-за неравномерного распределения температур процесс кристаллизации может пойти хаотично, что, в свою очередь, рождает еще один миф о расслоившемся меде и о меде с белыми разводами как о некачественном или поддельном. Согласно ГОСТ 19792-2001 оптимальной температурой хранения меда считается от 4 до 10 градусов по Цельсию. Это стандартная температура в наших холодильниках.
Если мед засахарился, то это значит, что он старый и потерял свои ценные свойства
Мед не имеет никаких ограничений по сроку хранения, так как практически не портится. Кристаллизация (засахаривание) – один из самых важных показателей его качества. Натуральный мед всегда кристаллизуется, один сорт – в течение месяца, другой – гораздо позднее, но кристаллизуются все. Любой мед, который не закристаллизовался в течение 4-6 месяцев, можно спокойно причислить к некачественным, за небольшим исключением (опять же вспомним акацию).
Важно и то, что качество меда после процесса кристаллизации не изменяется – меняются всего лишь физические свойства – консистенция и цвет. Процесс кристаллизации связан с наличием глюкозы: чем ее больше, тем быстрее он идет. Так, в рапсовом меде глюкозы более 51% и кристаллизация начинается уже через неделю после откачки.
На вопросы наших читателей о меде мы попросили ответить эксперта – заместителя председателя правления РОО «Белорусские пчеловоды» Сергея Мытько.
Мед для диабетиков
У меня диабет. Могу ли я употреблять мед?
Евгения Сайко, Гомельская обл.
– Не так давно врачи однозначно исключали мед из рациона диабетиков. Сегодня некоторые виды меда, в которых больше фруктозы, чем глюкозы, могут быть рекомендованы для употребления. Фруктоза из меда не требует для усвоения инсулин поджелудочной железы и, в отличие от глюкозы, попадающей через стенки желудка прямо в кровь, поступает в печень, где превращается в гликоген (крахмал печени). Он переходит в глюкозу по необходимости. И это не вызывает быстрого повышения сахара в крови. Больше всего фруктозы содержит акациевый мед. Полноценным он будет в Украине. В Гомельской и Брестской областях акации меньше, чем у наших соседей, но разнотравье с местной акацией тоже не должно создавать проблем. Помимо меда с акацией фруктозы больше и в темных видах меда. Чтобы правильно определить вашу норму этого лакомства, лучше все-таки посоветоваться с врачом. Он сделает это с учетом тяжести заболевания.
Кстати, если аллергия не вызвана повышенной чувствительностью к продуктам пчеловодства, то поиск своего вида меда нужно начинать со светлых сортов. Как правило, они проще по составу. И в результате – менее аллергенны.
И ложечку – в чай
Можно ли класть мед в чай – говорят, что это вредно?
Инга Садовничая, г. Щучин
– Существует такое мнение: мед класть в чай нельзя, поскольку при этом образуется канцероген, указывая на оксиметилфурфурол – продукт разложения углеводов. Но сегодня не доказано, что он вызывает рак. В меде оксиметилфурфурол контролируют лишь для того, чтобы определить «возраст» продукта и установить, не подвергался ли он чрезмерному длительному нагреванию.
Конечно, мед, опущенный на 10-15 минут в чай с температурой примерно 60°С, не останется настолько же полезным, как если бы вы ели его «живьем», запивая холодной водой или даже чаем. Быстрее уйдут ароматические вещества, немного снизится его биологическая активность. Но если вам нравится класть мед в чай – не отказывайте себе в этом удовольствии.
Сахарность по запаху
Говорят, что настоящий мед всегда имеет яркий запах, сахарный – не пахнет. Так ли это?
Антонина Савельева, г. Костюковичи
– На одной из медовых ярмарок мне предлагали купить земляничный мед с запахом свежайших ягод. В другой раз разговаривал с покупательницей, которая искала крапивный мед. Такой она брала на ярмарке и понравился ей тем, что имел запах крапивы. Как и обещал продавец, продукт не вызывает аллергии. Благодаря чудесам химии несложно получить сегодня мед со вкусом киви, банана, огуречный и другой, который возможен на основе красителей и ароматизаторов из специальных наборов. Так легче продать на ярмарках мед, если его много и спросом пользуется слабо.
Но на самом деле мед, полученный с определенных медоносов, обычно имеет запах, мало похожий на аромат их цветов. Это может быть сильный, насыщенный запах, как у гречишного меда, или легкий, нежный и чуть слышный, как у кипрея. В любом случае каждый вид имеет свой, особенный аромат. Ароматические вещества улетучиваются и заполняют помещение при откачке меда. Оставшиеся хорошо различимы при комнатной температуре в момент открывания емкости с медом. Правда, многое еще зависит от чувствительности вашего обоняния. И, кстати, «сахарность» меда по запаху определить невозможно.