Как известно из философии, случайность – это непознанная необходимость. Из чего следует простой житейский вывод: лучше познать ее до, чем после! И не только из соображений безопасности… Умный человек из такого раннего распознавания извлечет еще и выгоду.
Нечто подобное, без сомненья, можно сказать и про интеграцию. Естественно, ее несущийся на всех парах шикарный экспресс разглядеть лучше до того, как он приблизится к тебе. Ну а затем, сгруппировавшись, следует ловко впрыгнуть на подножку вагона, что унесет тебя в светлое будущее. И легко, и удобно, а главное – эффективно. Гораздо хуже проморгать сей решающий момент и остаться на историческом перепутье. А то и вовсе в тупике, ибо без интеграции туго: без нее бессмысленно бегают туда-сюда только тендеры местного сообщения, для которых пункта назначения «Будущее» просто не предусмотрено. Она – важнейший тренд нашего времени, представляющая новую жизненную необходимость быстрейшего переплетения рынков, технологий, капиталов. А по сути – их умножения. Необходимость, абсолютно понятную для большинства стран мира, особенно из тех, что желают себе не только процветания, но и сохранения своей независимости. И в этом заключается еще один парадокс нашего стремительного XXI века – независимым, то есть экономически успешным можно оставаться лишь внутри крупных интеграционных проектов. Иного просто не дано. Вот уже лет двадцать.
Те самые лет двадцать, что страны СНГ топчутся на пороге интеграции. Подглядывают в щелочку: «Ну, что там?!..».
С этой точки зрения независимость Беларуси – это ее интеграционный потенциал, сила которого постоянно измеряется в каждый конкретный промежуток исторического времени. Он уже прошел несколько важных замеров: и на прочность, и на восприимчивость к новшествам, и на готовность к объединению. И эти замеры будут продолжаться постоянно, ведь их осуществляет сама жизнь. И что интересно, для шкалы такого интеграционного потенциометра совершенно не важны ни пышные слова, ни длинные речи, ни страстные панегирики, ни даже информационные войны! На ней видны только чистые цифры, такие как производительность труда, уровень доходов, ликвидность предприятий, налоговая наполняемость. И, конечно, привлекательность страны для экономических партнеров.
И потом, никто ведь не отменял еще одной новейшей тенденции: ныне роль государств во взаимном товарообороте между странами довольно скромная и в основном сводится к созданию для этого товарооборота нормальных условий и регуляторов. Все же остальное берет на себя сам бизнес. А капитал, как известно, не имеет родины; его интересует исключительно и только прибыль – это, может, горькая, но правда. Таким образом, взаимодействие наших политических элит должно, во-первых, хотя бы не отставать от наших бизнес структур; а во-вторых, делать акцент на координации и взаимопонимании именно в своей, политической сфере, что и будет лучшим условием для роста взаимного товарооборота.
Каково же нынешнее положение Республики Беларусь, которое она заняла после двадцати пяти лет своей независимости в столь сложной и даже диалектичной «всемирной сети» (а она действительно окутала всю планету) как интеграция? Надо сказать, что, несмотря на всю свою всемирность, сеть пока еще строится не по «межконтинентальному», а по «региональному» принципу. И уже одним этим фактором Беларуси определено неплохое географическое место в евроазиатском отделе «сети» (между прочим, ключевом для всего XXI столетия). А если учесть, что БССР когда-то была «сборочным цехом» СССР, то так уже определена не только география, но и наша специализация в интеграции, а именно промышленный экспорт.
По сути, «экспорт» и «интеграция» в современном экономическом словаре слова-синонимы. Вот почему Беларусь так быстро пришла к идее реинтеграции: для Беларуси в середине 90-х это был вопрос выживания. Сегодня же это вопрос жизни, точнее, ее продолжения – переход к инновационной экономике, построенной на технологиях и ноу-хау с экспортным потенциалом. Нам необходимо тот производственный комплекс, который белорусскому государству удалось ценой огромных финансовых и организационных усилий сохранить от разрухи и банкротства, наконец-то конвертировать в прибыль. А ее, в свою очередь, направить на модернизацию производства. А модернизацию направить на получение новых прибылей. А те снова на модернизацию… В общем, промышленный цикл наконец заработает усиленными темпами: и на себя, и на общество.
Какой интеграционный проект или алгоритм избрать для того, чтобы описанный выше план стал осуществляться? А этот вопрос уже решен на практическом уровне. Республика Беларусь уже вступила в Евразийский экономический союз. Таким образом, время колебаний уже прошло – пришло время действий.