Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Здоровье

№7 от 15 февраля 2018 года

Корь. Бояться или не очень?
Корь. Бояться или не очень?

В одном родительском чате мать двоих детишек прислала взволнованное сообщение о том, что, мол, осторожнее с поездками в Украину. Там, дескать, бушует корь и многих детей в Киеве чуть ли не перевели на домашнее обучение.

Мы решили разобраться, – это правда или очередная фейковая «страшилка».

А заодно узнать у специалистов, насколько опасно данное заболевание и как от него можно уберечься, если очень уж хочется, например, погулять по старому Львову.

Нерадостная статистика

Оказалось, что серьезных поводов для паники нет, но если уж очень хочется украинских променадов, стоит все же быть осторожным. В конце января Минздрав Беларуси разместил на своем сайте официальную информацию о том, что путешественникам необходимо учитывать ситуацию по кори при планировании поездок в страны Евросоюза и Украину. И настоятельно рекомендовали сделать прививку от кори, если она не была сделана ранее.

Приведем статистику. Цифры, возможно, утомят, но если вы все-таки в ближайшем будущем соберетесь пересекать белорусскую границу, рекомендуем ознакомиться повнимательнее. По сведениям Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC), в Европе продолжается вспышка кори. Так, в период с 1 декабря 2016 по 30 ноября 2017 года было зарегистрировано 14 393 случая кори, наибольшее количество – в Румынии (5 966), Италии (4 985), Германии (937) и Греции (625), в том числе 34 – с летальным исходом. Из числа заболевших 62% составляют лица в возрасте до 20, в том числе 37% случаев – до 5 лет.

А Украина?

Что же касается этой страны, то за 2017 год зафиксировано 4 782 случая заболевания корью. Больше всего в Ивано-Франковской области – 1 344, Одесской – 1 256 и Закарпатской – 637. По состоянию на 11 января 2018 года в Киеве корью заболели 66 человек, из них 54 – дети.

На прошлой неделе появились свежие данные Центра общественного здоровья (ЦОЗ) Минздрава Украины: по состоянию на 2 февраля за пятую неделю 2018 года корью заболели 930 (!) человек – 295 взрослых и 635 детей. Это еще на 7% больше, чем в течение четвертой недели. Всего в течение пяти недель 2018 года корью заболели 3 554 человека, из них 1 165 взрослых и 2 389 детей. Госпитализированы  2 345 больных. В начале февраля подтвердился еще один летальный случай – в Ивано-Франковской области 25-летняя женщина умерла от осложнений, вызванных болезнью.

Печально, но согласно предварительно озвученным прогнозам, ситуация с заболеваемостью корью в этой стране продолжает оставаться напряженной. По состоянию на начало февраля там не осталось ни одного региона, где не зарегистрирован хотя бы один случай кори. А с начала года от этой напасти уже умерли четыре человека, из них двое детей. Медики пытаются хоть как-то контролировать ситуацию, в частности, 1 февраля в рамках усиленной иммунизации были провакцинированы 73% детей, которые в свое время пропустили первую дозу вакцины, и 78% детей, которые вовремя не получили вторую дозу вакцины.

В чем дело?

В Минздраве Беларуси констатировали, что распространение инфекции в Европе обусловлено низким охватом профилактическими прививками против кори населения в отдельных странах вследствие увеличения числа отказов от иммунизации, рост которых начался с 2010 года. Аналогичная ситуация в Украине – изначально низкий охват профилактическими прививками против кори. В частности, в 2016 году менее половины украинских детей получили прививки от этого заболевания.

У нас ситуация в разы стабильнее.

Никуда не едем?

Если наметили поездку, чемоданы собирать продолжаем, но в качестве памятки читаем комментарий специалистов ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии», которые ответили на наши вопросы:

– Каким образом передается это заболевание?

– Корь – острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, лихорадкой, поражением дыхательных путей и слизистых глаз, сопровождающееся сыпью. Вирус кори передается здоровому человеку от больного воздушно-капельным путем при чихании, кашле, разговоре и даже дыхании. Не переболевшие корью и не привитые против этой инфекции высоко восприимчивы к заболеванию. При встрече с возбудителем незащищенный человек практически в 100% случаев заразится и заболеет.

– Как заболевание протекает у взрослых и детей?
 
– У взрослых заболевание корью может протекать тяжелее с более высокой вероятностью развития осложнений. Со стороны дыхательной системы: пневмонией, ларингитом, ларинготрахеитом; нервной системы: менингитом, энцефалитом; желудочно-кишечного тракта: стоматитом, колитом и так далее. Характерные симптомы заболевания следующие. Высокая температура – до 40 градусов. Как правило, боль в горле, кашель и общая интоксикация организма. Но главное – это сыпь. Именно по ней корь отличают от других подобных инфекций.

– Чтобы уберечься, сколько прививок надо сделать и когда?

– В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок иммунизация против кори проводится детям в плановом порядке в возрасте 12 месяцев и 6 лет. Кроме того, иммунизация проводится по эпидемическим показаниям не привитым против кори (при наличии контакта с пациентом с заболеванием корью).

– Может ли заболеть корью уже «сделавший укол»?

– Иммунизация обеспечивает надежную защиту. Чтобы корью заболел привитый человек, у него должны быть серьезнейшие проблемы со здоровьем.

– Если кто-то не знает/не помнит, делал ли он прививку, как это можно проверить?

– Уточнить сведения о ранее проведенной иммунизации против кори можно в поликлинике по месту обслуживания.

– Допустим, нужно выезжать в Украину срочно. Спасет ли прививка, сделанная на «скорую руку»?

– Определенная степень защиты от заболевания корью формируется через несколько дней после прививки. Создание полноценного иммунитета происходит в течение нескольких недель (в зависимости от ряда факторов), поэтому целесообразно привиться заранее. В любом случае, сделанная перед отъездом прививка значительно увеличивает шансы на невосприимчивость к заболеванию. Кстати, при наличии сведений о прививках против кори или данных о перенесенном заболевании проводить иммунизацию не требуется.

– Если все-таки не убереглись, какое необходимо лечение?

– К сожалению, определенных лекарств от кори не существует. Эту болезнь лечат симптоматически, пытаясь предупредить осложнения либо избавить от них. Пациентам рекомендован постельный режим и растительно-молочная диета. Очень важным является соблюдение питьевого режима и употребление витамина А, помогающего лучше справиться с болезнью. Но подчеркиваем, что лечение осуществляется в строгом соответствии с назначением врача-специалиста.

– Какие аргументы вы можете привести родителям, которые отказываются от прививок своим детям?

– Отказываясь от проведения прививок, родители подвергают ребенка высокому риску заболевания с возможным развитием серьезных осложнений. Прежде чем принять решение, необходимо оценить возможные последствия для детского здоровья.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?