С 9 по 25 февраля 2018 года в Пхенчхане (Республика Корея) пройдут ХХIII зимние Олимпийские игры. На них будет разыграно 102 комплекта наград в 15 дисциплинах 7 видов спорта. Эта страна принимает уже четвертые по счету крупные спортивные соревнования. Помимо грядущей Олимпиады здесь проводились летние Олимпийские игры 1988 года, чемпионат мира по футболу 2002-го и чемпионат мира по легкой атлетике 2011-го.
Всего в Играх примут участие 32 белорусских спортсмена, которые выступят в 6 видах – биатлоне, фристайле, конькобежном спорте, шорт-треке, лыжных гонках и горнолыжном спорте. Это седьмая зимняя Олимпиада, где Беларусь предстанет суверенной державой.
Огонь XXIII зимних Олимпийских игр будет зажжен 9 февраля. Предстоящие главные старты четырехлетия любители спорта ожидают с интересом как в Азии, так в Европе и Северной Америке. Особый настрой имеет российская команда, которая подверглась санкциям со стороны МОК, но атлеты из этой страны полны решимости доказать свое превосходство на олимпийских трассах в честной борьбе.
Белорусская команда также рассчитывает не остаться без наград. О медальных перспективах отечественных спортсменов в сборной стараются говорить осторожно. «Проделана огромная работа, которая прошла при поддержке руководства страны. В Олимпиаде белорусы примут участие в соревнованиях по шести видам спорта. Результаты наших атлетов на последних стартах на Кубках мира внушают оптимизм, – рассказал перед отъездом в Республику Корею шеф олимпийской миссии Александр Барауля.
Белорусские олимпийцы уже прибыли в Пхенчхан и разместились в горном и прибрежном кластерах (районах). Биатлонисты успешно опробовали трассы, конькобежцы и представители шорт-трека провели свои тренировки в Канныне, где состоятся соревнования по этим видам спорта.
Республика Корея тщательно готовилась к предстоящим Олимпийским играм. Страна модернизировала транспортную систему, добилась серьезных изменений в отношениях со своим северным соседом – КНДР. Северокорейские спортсмены в итоге приехали на Игры и, к примеру, выступят в одной сборной с южанами в такой дисциплине, как хоккей с шайбой в турнире среди женщин.
Пхенчхан уже живет предстоящими стартами, хотя получить Олимпиаду корейцам было не столь просто.
Корейский Пхенчхан стал столицей зимних Олимпийских игр только с третьей попытки.
Ранее корейцы уступили всего четыре голоса Сочи в борьбе за право проведения зимней Олимпиады 2014 года, а в 2003-м проиграли три голоса Ванкуверу за право провести зимние Олимпийские игры – 2010.
В итоге 6 июля 2011 года Международный олимпийский комитет на 123-й сессии в Дурбане (ЮАР) объявил Пхенчхан столицей XXIII зимней Олимпиады. На момент голосования из азиатских стран зимняя Олимпиада проходила лишь в Японии (в 1972 году в Саппоро и в 1998-м – в Нагано). Отметим, что и следующие зимние Игры 2022 года также будут азиатскими и пройдут в Пекине.
Традиционно основные надежды Беларусь связывает с выступлением в биатлоне и фристайле. Однако и лыжников с конькобежцами, на субъективный взгляд, не стоит сбрасывать со счетов.
Не испытают наши атлеты и проблем с акклиматизацией из-за разницы часовых поясов. «Для прохождения акклиматизации и адаптации в этом регионе подготовлены методические рекомендации. Многие из белорусских спортсменов, кто приехал на Олимпиаду, в прошлом сезоне принимали участие в тестовых соревнованиях: по биатлону, фристайлу и в других видах. Неплохие результаты показала сборная по конькобежному спорту. Адаптация прошла неплохо. Белорусская делегация хорошо представляет, с какими климатическими и погодными условиями придется столкнуться в Пхенчхане», – подчеркнул шеф белорусской миссии Александр Барауля.
Болельщики смогут увидеть на телеканалах Белтелерадиокомпании торжественную церемонию открытия Игр 9 февраля, а уже на следующий день, 10 февраля, их ждет интересная гонка на биатлонной трассе: в спринте на дистанции 7,5 км будут соревноваться женщины.
Кстати, МОК включил новые дисциплины в программу Олимпиады-2018: биг-эйр в сноуборде (мужчины и женщины), масс-старт в конькобежном спорте (мужчины и женщины), дабл-микст в керлинге, командные соревнования в горнолыжном спорте. А вот параллельный слалом в сноуборде (мужчины и женщины) исключен.
Пхенчхан на самом деле небольшой населенный пункт и в Республике Корея известен прежде всего своим многофункциональным горнолыжным курортом, где расположены: лыжный комплекс «Альпенсия», биатлонный комплекс, горнолыжный центр «Енпхен» и стадион «Джунбон» (здесь пройдет церемония открытия и закрытия Игр), центр для прыжков с трамплина, парк для сноуборда и фристайла «Бокван Феникс Парк».
В прибрежном кластере на побережье Восточного (Японского) моря в городе Каннын пройдут состязания хоккеистов, мастеров фигурного катания, конькобежцев и мастеров керлинга.
Организаторы удачно провели и выбор талисмана Олимпиады. Тигр тесно связан с корейской мифологией и культурой и является одной из центральных фигур в корейских народных сказках как символ доверия, силы и защиты. В мифологии белый тигр рассматривался как опекун, который помог защитить страну и ее народ. Цвет талисмана также связан со снегом и льдом.
Название Сухоран (Soohorang) имеет дополнительное значение. Sooho, корейское слово «защита», намекает на защиту спортсменов, зрителей и других участников Игр. На прежних Олимпийских играх в Республике Корея в 1988 году в Сеуле также фигурировал тигр-талисман – Ходори, оранжевый амурский тигр.
Талисманы были постоянными атрибутами Олимпийских игр. Первый официальный олимпийский талисман – такса – был создан для Мюнхенских ОИ в 1972 году.
Официальным лозунгом ОИ‑2018 является сочетание на английском: Passion. Connected. На русском это звучит как «Объединяющая страсть». По словам организаторов, «страсть – passion» здесь подразумевает, что Олимпиада в Пхенчхане ознаменуют новую эру настоящего праздника и гостеприимства, которые продемонстрируют хозяева. «Объединяющая – connected» имеет в виду суперсовременные корейские технологии, которые позволят соединить традицию и современность, а также сплотить все поколения – от самых юных до умудренных годами.
У Олимпиады-2018 комплексная эмблема. В верхней части стоят два основных символа: один из них напоминает внешне квадрат, а второй – снежинку. Снежинку ставят немного справа и повыше квадрата. Под ними идет подпись на английском PyongСhang-2018 и еще ниже изображены пять олимпийских колец. Если с надписью на английском и кольцами все очевидно, то с квадратом и снежинкой надо пояснить. В них заложен глубокий смысл, имеющий отношение к корейским традициям и произношению названия Пхенчхан.
Самостоятельный путь на зимние Игры начался для Беларуси в норвежском Лиллехаммере в 1994 году – всего лишь через три года после обретения статуса независимого государства. Первый блин не оказался комом. Две серебряные медали, завоеванные биатлонисткой Светланой Парамыгиной и конькобежцем Игорем Железовским, положили начало зимним олимпийским победам суверенной Беларуси. Через четыре года в Нагано начали свою медальную эстафету наши «летающие лыжники» – фристайлисты. Эстафету потому, что с четырех последующих белых Олимпиад представители этого, можно сказать, белорусского вида спорта без наград не возвращались. Бронзу тогда завоевал Дмитрий Дащинский. Вторую награду такого же достоинства привез из Японии биатлонист Алексей Айдаров, сенсационно завершив третьим индивидуальную гонку на 20 км. На Олимпийских играх 2002 года в американском Солт-Лейк-Сити наша сборная по хоккею заняла четвертое место, а фристайлист-акробат Алексей Гришин завоевал бронзу. Спустя восемь лет Беларусь обрела первого в истории зимнего олимпийского чемпиона – именно Гришин в канадском Ванкувере в 2010 году поднялся на высшую ступень пьедестала почета. В 2006-м Дмитрий Дащинский в итальянском Турине «перековал» бронзу Нагано в серебро, благодаря чему стал первым в стране обладателем двух зимних олимпийских наград.
Ванкувер 2010 года – еще один счастливый момент выступлений команды Беларуси на зимних Олимпиадах. В нашей копилке впервые оказался полный набор медалей: золото, серебро, бронза. Как уже отмечалось, олимпийским чемпионом стал Алексей Гришин, серебро завоевал биатлонист Сергей Новиков, а с бронзы начала свое гениальное олимпийское восхождение Дарья Домрачева. Триумфом мирового уровня ознаменовали белорусские спортсмены свое выступление в 2014 году на Олимпийских играх в Сочи. Впервые в мире трехкратной олимпийской чемпионкой в биатлоне стала Дарья Домрачева, победив в индивидуальной гонке, гонке преследования и масс-старте. Золотые медали украсили спортивную форму фристайлистов Антона Кушнира и Аллы Цупер. Бронза – у биатлонистки Надежды Скардино.
Парадная форма олимпийцев не только комфортна и удобна, но и смотрится стильно. Для ее изготовления использованы современные материалы, а также вышивка и орнаменты. Серо-красная гамма совпадает с трендами 2018 года.
Кстати, эту брендовую спортивную форму в Беларуси уже можно свободно купить в магазинах. Она выполнена в стиле casual. Комплект для мужчин состоит из клетчатых брюк-бананов и пиджака, сорочки и футболки. Женский включает приталенный жакет на одной пуговице с фрачным воротником-шалькой, узкие укороченные брюки с лампасами, юбку, блузку, фуфайку или платье на выбор.
Объемы поставок парадно-гражданской формы в торговую сеть небольшие, однако спрос рождает предложение: предприятия «Беллегпрома» готовы оперативно изготовить изделия при необходимости.
Цены демократичные. К примеру, женские и мужские джемперы производства «Свiтанак» будут стоить Br11,5 – это отпускная цена предприятия с НДС, в рознице будет дороже. Шарф пинского «Полесья» – Br10. Если говорить о женских жакетах производства витебской фабрики «Знамя индустриализации», то они будут стоить Br134, мужской пиджак «Коминтерна» – Br96, брюки – Br42.
Александр НОВИКОВ, Виктор ЛОВГАЧ
Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?