Зима неизменно сопровождается увеличением количества простудных заболеваний.
По прогнозам медиков, пик заболеваемости следует ожидать в традиционные сроки – конец января – февраль.
Первое упоминание о гриппе было сделано много веков назад еще Гиппократом. Документально же зафиксированная пандемия (глобальная эпидемия) гриппа, унесшая много жизней, случилась в 1580 году. Печально известная испанка произошла в 1918 – 1920 гг. Эта самая сильная из известных пандемий унесла более 20 млн жизней, от нее пострадало 20 – 40% населения земного шара. Смерть наступала быстро. Человек мог быть еще абсолютно здоров утром, к полудню он заболевал и умирал к ночи. Те же, кто не скончался в первые дни, нередко умирали от осложнений, вызванных гриппом. В феврале 1957 года на Дальнем Востоке началась и быстро распространилась по всему миру пандемия, которая получила название «азиатский грипп». Только в США во время этой пандемии скончались более 70 000 человек. В 1968 – 1969 гг. произошел средний по тяжести гонконгский грипп. Больше всего от вируса пострадали пожилые люди старше 65 лет. Всего число погибших от этой пандемии составило 33 800 человек. В 1977 – 1978 гг. произошла относительно легкая по степени тяжести пандемия, названная русским гриппом. Вирус гриппа, спровоцировавший эту пандемию, уже вызывал эпидемию в 50-х гг. Поэтому в первую очередь пострадали родившиеся после 1950 г.
Возбудитель заболевания, вирус гриппа, был открыт в 1931 году. А впервые идентифицирован английскими вирусологами в 1933 году. Тремя годами позже был выделен вирус гриппа В, а в 1947-м – вирус гриппа С.
Вирус гриппа А
вызывает заболевание средней или сильной тяжести. Поражает как человека, так и животных. Именно они ответственны за появление пандемий и тяжелых эпидемий.
Вирус гриппа B
не вызывает пандемии и обычно является причиной локальных вспышек и эпидемий, иногда охватывающих одну или несколько стран. Вспышки гриппа В могут совпадать с гриппом А или предшествовать ему. Вирус гриппа В циркулирует только в человеческой популяции (чаще вызывая заболевание у детей).
Вирус гриппа C
изучен достаточно мало. Инфицирует только человека. Симптомы болезни обычно очень легкие либо не проявляются вообще. Он не вызывает эпидемий и не приводит к серьезным последствиям. Заболевания, вызванные вирусом гриппа С, часто совпадают с эпидемией гриппа А.
Вирус гриппа легко передается. Самый распространенный путь для инфекции – воздушно-капельный. Также возможен и бытовой путь – через предметы обихода. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты, содержащие болезнетворные микроорганизмы, вокруг больного образуется «зона заражения» с максимальной концентрацией аэрозольных частиц в радиусе двух – трех метров.
Больной гриппом человек с первых часов заболевания является источником инфекции. Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 1 – 2 дней при гриппе А и до 3 – 4 дней при гриппе В. Чаще всего заболевание начинается внезапно, особенно если речь идет о гриппе А.
Появляется озноб, температура тела быстро поднимается до 38 – 40 °С. Больной жалуется на сильную головную боль при движении глазами, ломоту во всем теле, разбитость, заложенность носа, светобоязнь, слезотечение, першение в горле, вялость, сонливость, головокружение. В тяжелых случаях возможна бессонница, иногда рвота, обморочные состояния, бред, судороги. У большинства больных наблюдается кашель вследствие воспаления трахеи и бронхов, причем кашель при гриппе болезненный, сухой, спустя несколько дней появляется мокрота. Если грипп протекает без осложнений, то острый период болезни продолжается 3 – 5 дней и окончательное выздоровление наступает в течение 7 – 10 дней.
Лечение, как правило, осуществляется в домашних условиях. Госпитализации подлежат больные с тяжелым течением болезни и осложнениями, а также страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, эндокринной патологией и др.
Больные должны соблюдать постельный режим в течение всего лихорадочного периода во избежание осложнений, желательно им выделить изолированное помещение, личную посуду, полотенца. Выполнять неукоснительно все рекомендации врача, своевременно принимать выписанные лекарства.
Проводить симптоматическую терапию при легкой и средней формах болезни – жаропонижающие, снотворные, откашливающие средства, капли в нос, полоскание ротоглотки отваром трав. Питание должно быть полноценным, богатым витаминами. Во время высокой температуры желательно преобладание молочно-углеводной диеты. Рекомендуется обильное теплое питье с малиной, медом, отваром цветов липы, а также теплое молоко со щелочной минеральной водой или пищевой содой с целью уменьшения першения в горле.
Надевайте маску при близких контактах с больным, после 2 – 3 часов использования утилизируйте ее.
Мойте руки водой с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащей жидкостью после каждого прикосновения к больному или к предметам ухода за больным.
Чтобы оградить себя и своих близких от заболевания гриппом и его тяжелых последствий, следует предпринимать определенные меры предосторожности и защиты. К ним относятся вакцинация – основной и наиболее эффективный метод профилактики. Неспецифическая профилактика заболевания гриппом подразделяется на экстренную и сезонную профилактику.
Экстренная проводится, как правило, в течение ограниченного периода времени (7 – 10 дней) с момента контакта с больным гриппом человеком дома или на работе. Для сезонной характерен прием лекарственных препаратов, повышающих сопротивляемость организма к инфекции за месяц до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и на протяжении всей эпидемии, то есть в течение 4 – 6 недель.
Кроме того, не следует пренебрегать простыми правилами: носить одежду соответственно погоде, но не кутаться, не ходить с непокрытой головой и в легкой обуви, избегать нахождения в местах скопления людей в период эпидемии, а если это невозможно, то перед выходом из дома необходимо смазывать носовые ходы оксолиновой мазью, совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе, чаще проветривать помещения дома и на работе.
Зима – не время для диет, сбалансированное питание, ежедневное использование в рационе свежих овощей и фруктов, лука и чеснока укрепят иммунную систему.
Значение здорового образа жизни в профилактике многих заболеваний, а также укреплении иммунитета трудно переоценить.
Надежда ВЫРВО, врач-эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района Минска