Авторский проект
художника, реставратора, путешественника
Владимира Цвирко.
Мядельский замок – один из тех памятников архитектуры Беларуси, который, к сожалению, не сохранился до наших дней. Некогда мощная пограничная крепость Великого Княжества Литовского сейчас лежит в руинах. Когда-то замок этот был известен по всему княжеству и за его пределами. В нем кипела жизнь… А сейчас только фундаменти и единственная уцелевшая часть башни напоминают о его былом величии...
Построен он был в XV веке на острове Замок (теперь это уже полуостров) озера Мястро. Площадка замчища находилась на высоте 3,5–4 метра над уровнем воды, была укреплена традиционной для средневековой Беларуси кладкой из валунов на известковом растворе. Нижняя часть фундамента составлена на глине, самый нижний ряд валунов – на дубовых плахах.
Предполагается, что ранее на этом месте было поселение. Потом, в связи со строительством замка, оно было перенесено на 50–100 метров на северо-восток. Новое поселение обнаружил в 1979 году археолог М. Чернявский, а позже это место исследовали в 1981-м М. Ткачев, в 1985-м – Я. Зверуго. Культурный слой 0,4–0,6 метра. Выявлены остатки печей-каменок, открытых огнищ, фрагменты гончарной керамики, куски железного шлака, железные ножи, кости животных. Площадь исследуемого поселения составляла более 2 гектаров. Находки археологов датировались X–XIII, XVII веками.
Замок прекратил свое существование в XVIII веке, шведские войска его полностью уничтожили. Остались лишь руины… О наличии поселения, некогда находившегося на севере полуострова, рядом с замком, сейчас напоминают кустики щавеля. Это растение, предположительно, было посажено в то время, когда жизнь еще бурлила на острове.
На этом маршруте, уважаемый читатель, мы изучаем Мядельщину. Как вы поняли, некогда величественного замка мы, увы, не увидим, но зато можно осмотреть множество других достопримечательностей Мяделя
и его окрестностей.
За всю историю своего существования Мядель принадлежал Радзивиллам, Райским, Гробовским, Кощицам. Пожалуй, главная достопримечательность города – костел Божьей Матери Шкаплерной. Храм стоит рядом с озером Мястро. Это интересный пример слияния двух стилей: ренессанса и барокко. Центрическая композиция костела более характерна именно для ренессанса. И в Беларуси мало святынь подобной внутренней архитектуры и декора. Внутри костела сохранились оригинальные фрески.
Дата возведения храма – 1754 год, руководителем строительства был староста Антоний Кощиц. Он добился того, что мощи Святого Юстиниана были перевезены в Мядель из самого Рима (сейчас они находятся в Мосарском костеле). И изначально костел входил в комплекс монастыря кармелитов (XVIII в.), от которого сохранился также жилой корпус и колокольня.
В 1832 году по решению российских властей монастырь кармелитов был ликвидирован. Храм передали православным. Но в 1920-м он был возвращен католикам.
Есть в Мяделе и православный храм – Свято-Троицкая церковь, выполненный в псевдорусском стиле из кирпича. Автором архитектурного проекта был Л. Левченко. Внутри церкви находится притвор-трапезная, над которой возведена трехъярусная шатровая колокольня, и кубоподобный молитвенный зал. Над последним возвышается красочное пятикупалье.
У самой дороги Р 29 сохранилось старое деревянное здание лесничества. Построено оно из добротного бруса еще в 1924 году.
От старой водяной мельницы XIX века сохранились руины. Они же достались потомкам в наследство и от старой усадьбы, что существовала здесь в XIX веке. На кладбище деревни в 1916 году были захоронены 45 воинов Первой мировой войны, погибших во время Нарочанской операции.
На краю деревни, на холме, в зарослях молодой березы доживает свой век строение бывшей сельской школы. Эта постройка изначально возводилась как костел.
До 1966 года эта деревня называлась Кобыльники. В ней можно увидеть несколько достопримечательностей. Андреевский костел был освящен в 1904 году. Возведен храм в стиле неоготики. В 1995-м святыню реставрировали. Церковь Святого Ильи была построена в Нарочи в 1850-е годы из бутового камня в ретроспективно-русском стиле. Забором из бутового камня ограждена и территория вокруг церкви. Сохранилось и здание плебании 1903 года. От имения Пикутовских дошли до нас добротное здание бровара и хозпостройки. На кладбище можно увидеть памятник солдатам Первой мировой войны.
В 1916 году во время знаменитой Нарочанской операции здесь погибли сотни тысяч солдат германской и российской армий. Напоминанием об этом событии служат солдатские могилы, руины дотов и заграждений.
Троицкая церковь в деревне построена в 1926 году помещиком Чернявским и является памятником архитектуры классицизма. Расположенный на окраине деревни храм был освящен на праздник Преображения Господня. И с тех пор Свято-Троицкая церковь в Некасецке стала местом венчания, крещения и очищения для жителей всех окрестных деревень.
За свою историю церковь никогда не закрывалась. Даже в годы Второй мировой войны храм действовал. В 1999 году был освящен новый престол храма и привезен священный огонь от гроба Господня.
Большое древнее городище (VI–VIII вв. и IX–XI вв.) было обнаружено в полутора километрах от деревни. Жители называют это место Черной Горой.
Церковь Александра Невского была построена в конце XIX столетия. Храм возведен из бутового камня и является памятником эклектической архитектуры. В 1962 году церковь закрыли. В 1989-м храм был возвращен верующим.
Деревня расположена в 20 километрах от Мяделя на трассе Р86. Между ней и деревней Новоселки находятся остатки родового имения Снарских Старая Жосна. Сегодня о нем напоминают лишь руины каплички недалеко от дороги на высоком холме.
В центре населенного пункта расположена церковь Святого Николая, отличающаяся не совсем типичной для православных храмов архитектурой. Она была воздвигнута в 1905 году. В 1962-м церковь закрыли и использовали как склад. Возвращен храм верующим в 1994 году.
Легенда от автора проекта
Впереди меня с пустыми ведрами шла бодрым шагом женщина. Боясь, что перед моей машиной она может перейти дорогу, я двигался вслед за ней как можно медленнее. Хорошо, что в шагах десяти, под разлапистым старым кленом стоял покрытый дранкой, немного покосившийся колодец. Но, к моему большому удивлению, женщина к нему не повернула, а, пройдя еще метров двадцать, шагнула с брусчатки улицы в высокую траву заброшенного участка, на котором если что и сохранилось, так это заросли густого малинника и доживающие свой век пару яблонь от некогда большого деревенского сада. Остановившись и заглушив мотор, сразу же услышал не забытый еще с детства скрип колодцевого коловорота.
«Так на этом участке кроме старых яблонь есть еще действующий колодец!» – подумал я. По хорошо протоптанной тропинке пошел на звук льющейся в ведро воды. Поздоровавшись и извинившись, поинтересовался, почему женщина прошла мимо того колодца, который был гораздо ближе к ее дому.
– А нет тут никакого секрета,– улыбаясь, ответила она. – В этом колодце вода самая вкусная, больше нигде такой нет. Хозяева его уже давно на погосте, но колодец мы не бросаем. Кто еще есть в деревне – к нему идут. Никому он не отказывает, хоть все знают, что он у нас с характером.
– А как это – с характером? – поинтересовался я и услышал небольшую, но интересную историю…
– Мой дедушка рассказывал, а он от отца своего слышал этот рассказ, что колодец первым люди выкопали как только стали здесь земельные наделы покупать. Одним колодцем все довольствовались. Запомнился первый случай, когда он свой норов показал. Это было во время французской кампании. И неважно, кто в деревне тогда останавливался: французы или русские войска, но колодец тут же мелел. Воды и полведра нельзя было набрать. И те, и другие по этой причине здесь долго не задерживались. Так, пограбят фуража да провианта и уходят.
Случай этот, может, и забылся бы, если бы не новая оказия. После подавления восстания Калиновского в лесу, недалеко отсюда, несколько пленных повстанцев русские солдаты расстреляли. Вернулись в деревню лошадей напоить, ведро в колодец опустили, а обратно только влажный песок подняли. Жители деревни испугались – источник воды один. Но как только солдаты уехали, на дне колодца появилась вода.
Так и повелось: как колодец норов свой показывал, к реке за водой ходили. После Первой мировой войны дома новые поднялись, деревня выросла, появились и новые колодцы. Родители мои рассказывали, что в период раскулачивания вода в колодце пропадала не один раз. А во время немецкой оккупации воды в этом колодце три года не было. Досками его закидали, так до конца войны он и простоял. А когда однажды один из фронтовиков, что недавно домой вернулся, доски с него сбросил, глядь, а воды в нем полно – кружкой черпай.
Я в городе у дочери была, там эту историю про наш колодец рассказала, да надо мной только посмеялись. Вот и вы мне, вижу, не верите. Ну да бог с вами. Воды попробуйте…
Поставила ведро на скамейку и разрешила пить прямо из него. Да, на самом деле вкус был удивительный. Напоминала вода кленовый сок, если кто-то из читателей такой пробовал.