Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Взгляд

№4 от 25 января 2018 года

Мотивация – быть хозяином
Мотивация – быть хозяином

Конкуренция на мировом продовольственном рынке требует от аграрной отрасли страны ускоренного роста эффективности и конкурентоспособности. Что необходимо предпринять в первую очередь, чтобы решить эту важнейшую задачу? Об этом рассказывает директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси доктор экономических наук, профессор Александр Шпак.

– Слабое звено отечественного сельского хозяйства – его финансово-экономическое положение. Нужны дополнительные меры. Наиболее действенной была бы существенная господдержка с учетом обязательств по снижению ее при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). Пока она в 2–4 раза меньше, чем дотации западному фермеру. Рост финансирования отрасли можно усилить за счет внебюджетных средств. Речь идет о создании Республиканского фонда поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей. В его формировании могли бы участвовать не только основные партнеры аграрной отрасли, но и предприятия других отраслей экономики.

Кстати, помощь фонда сельскому хозяйству не противоречит требованиям ЕАЭС и ВТО, так как она может идти путем прямого финансирования производителей сельхозпродукции с использованием мер, которые по международным правилам могут применяться без ограничений. Это поможет перераспределить финансовые потоки в пользу сельского хозяйства, часть из которых необходимо направить на погашение накопившихся долгов. В сочетании с мерами по финансовому оздоровлению сельхозорганизаций это поможет аграрной отрасли справиться с неблагоприятной финансовой ситуацией. Несмотря на то, что количество убыточных хозяйств сократилось, тенденция роста их долгов остается, хотя темпы роста и снизились.

– Александр Петрович, но ведь в отрасль уже инвестированы миллиарды, почему же ее финансовая ситуация никак не налаживается? Может, причина низкой эффективности лежит в другой плоскости?

– Безусловно, требуются и другие шаги, в частности, направленные на повышение мотивации труда сельских тружеников. В первую очередь, необходимо дальнейшее совершенствование отношений собственности.

Проводимое акционирование, в результате которого происходит концентрация акций в коммунальной собственности, не вписывается в процесс истинно рыночных преобразований, способных повысить мотивацию сельских тружеников. Не даст должного эффекта и передача акций банкам в счет погашения долгов. Это не стимулирует крестьян к высокопроизводительному труду, а также может непреднамеренно создать механизм изъятия из сельского хозяйства денежных средств.

Государственная доля в акционерном капитале целесообразна лишь в таких видах деятельности, как семеноводство, селекция, племенное дело, мелиорация и другие. Это обеспечит сохранение интересов государства и позволит ему оставаться одним из активных участников ведения сельскохозяйственной деятельности на рыночных принципах.

– Многие считают, что кардинально изменить дела в сельском хозяйстве можно, лишь решив вопрос частной собственности на землю и реализовав ленинский лозунг «Землю – крестьянам!»...

– Безусловно, важным мотивационным фактором могут стать и более совершенные земельные отношения, центральный вопрос которых – институт частной собственности на землю. Учитывая, что земля в сельском хозяйстве – основное средство производства, далеко не безразлично, в чьей собственности она будет находиться. Не случайно западный фермер является собственником земли, на которой трудится. Это является базовым фактором привлекательности отрасли, в особенности для молодежи, формирования у агрария чувства хозяина, без которого невозможно добиться весомых результатов, а также фактором сохранения преемственности поколений.

Примечательно, что глава государства в свое время поручил правительству заняться земельным вопросом, выработать ра-зумный баланс между интересами людей и государства. При этом акцентировалось внимание на то, что, получая землю в частную собственность, основным правилом должно стать доказательство «что ты от этой земли будешь давать завтра больше, чем сегодня она дает в государственной собственности». И, как неоднократно подчеркивалось, «недопустимо все разделить по клочкам». Здесь кроется основополагающий принцип совершенствования механизма земельных отношений. Введение новых элементов таких отношений в аграрной отрасли с учетом научно обоснованных подходов может стать одной из важных составляющих белорусской модели социально ориентированной рыночной экономики.

– И как, на ваш взгляд, проще всего можно было решить земельный вопрос?

– На мой взгляд, на рост агробизнеса могло бы повлиять принятие нормативного документа «О земельных отношениях в сельском хозяйстве». Данный законодательный акт мог бы стать самым значимым для аграрной отрасли. Акционерная форма собственности и хозяйствования при сохранении сложившегося положения не способна обеспечить должную мотивацию труда ни управленческого персонала, ни занятых в сельскохозяйственном производстве работников. А ведь именно низкий уровень мотивации – самое слабое звено сельскохозяйственной отрасли и, как следствие, – зачастую слабая организация труда, часто граничащая с недобросовестным отношением к работе. Данный недостаток, с одной стороны, обусловлен рядом причин объективного характера, а с другой – во многом объясняет появление субъективных, связанных, как принято говорить, с человеческим фактором. Все это вместе взятое мешает созданию благоприятных условий ведения сельскохозяйственного производства.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Безвизовый режим, свободное пространство, равноправие культур, социальные гарантии, выработка механизма урегулирования возникающих споров, тесная внешнеполитическая связка между странами – это значимый список достижений за 25 лет.

Более 15 лет он читает лекции о международных отношениях и экономике в Гамбургском институте международной политики и экономики Haus Rissen, в оборонной академии Bundeswehr, FDP Berlin, CDU Hannover и Friedrich-Naumann-Stiftung.

Памятные мероприятия в Польше, посвященные 80-летию начала Второй мировой войны, давно оказались предельно политизированными и довольно странными с точки зрения исторической логики.

Озвученное американским президентом Дональдом Трампом предложение о покупке Гренландии у Дании многие аналитики сразу же связали с началом предвыборной кампании в США.