

Конкуренция на мировом продовольственном рынке требует от аграрной отрасли страны ускоренного роста эффективности и конкурентоспособности. Что необходимо предпринять в первую очередь, чтобы решить эту важнейшую задачу? Об этом рассказывает директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси доктор экономических наук, профессор Александр Шпак.
– Слабое звено отечественного сельского хозяйства – его финансово-экономическое положение. Нужны дополнительные меры. Наиболее действенной была бы существенная господдержка с учетом обязательств по снижению ее при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). Пока она в 2–4 раза меньше, чем дотации западному фермеру. Рост финансирования отрасли можно усилить за счет внебюджетных средств. Речь идет о создании Республиканского фонда поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей. В его формировании могли бы участвовать не только основные партнеры аграрной отрасли, но и предприятия других отраслей экономики.
Кстати, помощь фонда сельскому хозяйству не противоречит требованиям ЕАЭС и ВТО, так как она может идти путем прямого финансирования производителей сельхозпродукции с использованием мер, которые по международным правилам могут применяться без ограничений. Это поможет перераспределить финансовые потоки в пользу сельского хозяйства, часть из которых необходимо направить на погашение накопившихся долгов. В сочетании с мерами по финансовому оздоровлению сельхозорганизаций это поможет аграрной отрасли справиться с неблагоприятной финансовой ситуацией. Несмотря на то, что количество убыточных хозяйств сократилось, тенденция роста их долгов остается, хотя темпы роста и снизились.
– Александр Петрович, но ведь в отрасль уже инвестированы миллиарды, почему же ее финансовая ситуация никак не налаживается? Может, причина низкой эффективности лежит в другой плоскости?
– Безусловно, требуются и другие шаги, в частности, направленные на повышение мотивации труда сельских тружеников. В первую очередь, необходимо дальнейшее совершенствование отношений собственности.
Проводимое акционирование, в результате которого происходит концентрация акций в коммунальной собственности, не вписывается в процесс истинно рыночных преобразований, способных повысить мотивацию сельских тружеников. Не даст должного эффекта и передача акций банкам в счет погашения долгов. Это не стимулирует крестьян к высокопроизводительному труду, а также может непреднамеренно создать механизм изъятия из сельского хозяйства денежных средств.
Государственная доля в акционерном капитале целесообразна лишь в таких видах деятельности, как семеноводство, селекция, племенное дело, мелиорация и другие. Это обеспечит сохранение интересов государства и позволит ему оставаться одним из активных участников ведения сельскохозяйственной деятельности на рыночных принципах.
– Многие считают, что кардинально изменить дела в сельском хозяйстве можно, лишь решив вопрос частной собственности на землю и реализовав ленинский лозунг «Землю – крестьянам!»...
– Безусловно, важным мотивационным фактором могут стать и более совершенные земельные отношения, центральный вопрос которых – институт частной собственности на землю. Учитывая, что земля в сельском хозяйстве – основное средство производства, далеко не безразлично, в чьей собственности она будет находиться. Не случайно западный фермер является собственником земли, на которой трудится. Это является базовым фактором привлекательности отрасли, в особенности для молодежи, формирования у агрария чувства хозяина, без которого невозможно добиться весомых результатов, а также фактором сохранения преемственности поколений.
Примечательно, что глава государства в свое время поручил правительству заняться земельным вопросом, выработать ра-зумный баланс между интересами людей и государства. При этом акцентировалось внимание на то, что, получая землю в частную собственность, основным правилом должно стать доказательство «что ты от этой земли будешь давать завтра больше, чем сегодня она дает в государственной собственности». И, как неоднократно подчеркивалось, «недопустимо все разделить по клочкам». Здесь кроется основополагающий принцип совершенствования механизма земельных отношений. Введение новых элементов таких отношений в аграрной отрасли с учетом научно обоснованных подходов может стать одной из важных составляющих белорусской модели социально ориентированной рыночной экономики.
– И как, на ваш взгляд, проще всего можно было решить земельный вопрос?
– На мой взгляд, на рост агробизнеса могло бы повлиять принятие нормативного документа «О земельных отношениях в сельском хозяйстве». Данный законодательный акт мог бы стать самым значимым для аграрной отрасли. Акционерная форма собственности и хозяйствования при сохранении сложившегося положения не способна обеспечить должную мотивацию труда ни управленческого персонала, ни занятых в сельскохозяйственном производстве работников. А ведь именно низкий уровень мотивации – самое слабое звено сельскохозяйственной отрасли и, как следствие, – зачастую слабая организация труда, часто граничащая с недобросовестным отношением к работе. Данный недостаток, с одной стороны, обусловлен рядом причин объективного характера, а с другой – во многом объясняет появление субъективных, связанных, как принято говорить, с человеческим фактором. Все это вместе взятое мешает созданию благоприятных условий ведения сельскохозяйственного производства.

Безвизовый режим, свободное пространство, равноправие культур, социальные гарантии, выработка механизма урегулирования возникающих споров, тесная внешнеполитическая связка между странами – это значимый список достижений за 25 лет.
Более 15 лет он читает лекции о международных отношениях и экономике в Гамбургском институте международной политики и экономики Haus Rissen, в оборонной академии Bundeswehr, FDP Berlin, CDU Hannover и Friedrich-Naumann-Stiftung.
Памятные мероприятия в Польше, посвященные 80-летию начала Второй мировой войны, давно оказались предельно политизированными и довольно странными с точки зрения исторической логики.