14 мая исполнилось 25 лет историческому референдуму 1995 года, на котором белорусский народ определил пути развития своей страны. В частности, проголосовал и за тесную экономическую интеграцию с Россией. Политики, историки и журналисты обеих стран обсудили в Доме прессы, в каких сферах союзного строительства нам удалось преуспеть, а по каким направлениям еще придется немало поработать.
«По большому счету белорусские элиты в то время плохо мыслили в масштабе 10-миллионного государства: для них важно было выйти на более глобальный и важный проект, – начал разговор председатель Постоянной комиссии по международным делам Андрей Савиных. – Поскольку СССР развалился, встал вопрос, каким образом теперь реализовывать региональные связи? Беларусь часто называли сборочным цехом Союза. Такие мощные предприятия, как МАЗ, МТЗ, БелАЗ, калийная компания, были ориентированы на регион. В самой республике продавалось лишь 5–10% от объема производства. Естественно, эти экономические факторы вкупе с политическими способствовали тому, что Беларусь стала инициатором интеграционных процессов».
Доктор экономических наук, профессор Михаил Ковалев напомнил собравшимся о том, что в 1995 году был переломный момент – первый год президентства Александра Лукашенко. «Беларусь от разрыва социалистических торговых связей потеряла 40% своей экономики, валового национального продукта, в России – ущерб еще больше, – отметил он. – Именно мы первыми начали восстанавливать те связи, которые были наработаны десятилетиями в бытность СССР. Это дало импульс и Беларуси, и России. С 1995 года начался значительный экономический рост в обеих странах. В Беларуси он составлял до 10% в год!».
Выступающие говорили, что с исторической точки зрения 25 лет – мизер, хотя, если принимать во внимание весь масштаб и качество развития событий в мире, – отрезок огромный. Участники дискуссии акцентировали внимание на том, что базой Союзного государства стало единое языковое, культурное, историческое пространство и тесное переплетение судеб десятков миллионов людей.
«Жизнь моего деда, Андрея Андреевича Громыко, красноречиво показывает, насколько тесно скреплены наши страны. Союзное государство – одно из самых интегрированных объединений в мире, по ряду параметров превосходящее Европейский союз, – заявил историк и политолог директор Института Европы РАН Алексей Громыко. – Глубокая экономическая, социальная спайка, внешнеполитическая координация, крепкий военно-политический союз – все это существенные наработки за четверть века. Уверен, что без наших двух стран не был бы создан и Евразийский экономический союз. Эти два проекта – СГ и ЕАЭС – во многом подпитывают друг друга и служат для продвижения всесторонней интеграции».
Генеральный директор и председатель правления киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров считает, что разделение наших стран –
драматичный «вывих» истории.
«На протяжении столетий белорусский и русский народы стремились к объединению, – подчеркнул выступающий. – Несмотря на то, что они развивались порой очень отдаленно и под разным влиянием, в их памяти сохранился единый культурный код, и он сидит очень глубоко в памяти народа».
Известный режиссер напомнил, что белорусы, русские и украинцы относятся к восточноевропейской цивилизации. По его мнению, когда эти три народа объединялись, то достигали наибольшего успеха, а как только разъединялись – терпели всевозможные бедствия. «Этот самый культурный код уже многовековой, – согласился Андрей Савиных. – В сущности, оба народа представляют восточноевропейскую цивилизацию, сформированную на старой византийской традиции. К сожалению, в последние 20 лет слово «европейский» было совершенно несправедливо узурпировано ЕС, который стал говорить от имени всей Европы. Хотя в ней существуют две вполне независимые, отдельные цивилизации – западноевропейская и восточноевропейская… Именно в основе последней лежат традиции нашей общности и единства».
В центре внимания были также темы открытия границы с Россией и перспектива дальнейшей интеграции стран. «Границы откроют, как толь-
ко в России снимут режим самоизоляции в большинстве регионов, – предполагает заведующая сектором Беларуси,
Молдовы и Украины Центра постсоветских исследований (Россия) Елена Кузьмина. – А что касается интеграции… Разве она останавливалась когда-либо? У нас с Беларусью восемь тысяч совместных предприятий, огромное количество договоров в экономической и технической сферах. Уже осуществлены 45 совместных союзных программ! Начинает набирать силу новая, связанная с освоением космоса. Потихоньку, несмотря на пандемию, расширяются не только научные, но и научно-производственные связи. Безусловно, коронавирус внес свои коррективы в хозяйственные отношения России и Беларуси, но он повлиял и на мир в целом».
Профессор Михаил Ковалев привел красноречивый пример, доказывающий эффективность наших экономических связей. Опубликованы новые статистические данные: оказывается, за первые три месяца белорусский экспорт продовольствия в Россию вырос на 10%, а это в денежном исчислении – почти на 1,5 млрд долларов.
Безвизовый режим, свободное пространство, равноправие культур, социальные гарантии, которые даются гражданам обеих стран, выработка механизма урегулирования возникающих споров, взаимодействие парламентов, тесная внешнеполитическая связка между странами –
это уже очень длинный и значимый список достижений за 25 лет, констатировали эксперты. «Каким будет наш Союз через пять или десять лет, зависит не только от политиков, но и от каждого из нас», – резюмировали участники разговора.
Депутат Андрей Савиных считает, что пандемия изменит кардинально все вокруг. Глобального мира, построенного на единых правилах, уже не будет. На его взгляд, сформируется многополярный мир, образуются три-четыре экономические технологические зоны, которые начнут активно конкурировать друг с другом. Он полагает, что в ближайшие год-два от этой эпидемии мы плавно перейдем не к выравниванию ситуации, а к финансовому кризису, к трансформации всего экономического уклада. «Подобные перспективы приводят к пониманию того, что интеграционные процессы на нашем пространстве приобретают приоритетное значение именно для консолидации нашей экономической зоны и технологического региона, выхода на спираль позитивного развития», – уверен депутат.
Елена НИКОЛАЕВА