Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Тема номера

№2 от 11 января 2018 года

Основы духовности и гуманизма
Основы духовности и гуманизма

Премиями Президента Беларуси «За духовное возрождение» отмечены трудовые коллективы и представители религиозных объединений за активную деятельность в гуманитарной сфере. Лауреатами высокой награды стали ОО «Белорусский союз женщин», коллектив Национальной библиотеки Беларуси, коллектив Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, протоиерей Виктор Перегудов, настоятель прихода храма преподобной Евфросинии Полоцкой в городском поселке Ивенец Воложинского района Минской области, и муфтий Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекир Шабанович.

Сопереживать и побеждать

Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова планирует направить средства премии «За духовное возрождение» на развитие центра, сообщил корреспонденту БЕЛТА его директор Олег Суконко.

Скорее всего, помощь будет оказана какому-то отделению, где требуется обновить оборудование.

Коллектив РНПЦ удостоен премии за значительный вклад в укрепление идей человеколюбия, благотворительности и милосердия. По словам Олега Суконко, онкология – та отрасль, где внимательное отношение к пациенту особенно важно. Молодая смена порой считает, что с больным беседовать не обязательно, достаточно направить на какое-то исследование, благо их сегодня хватает – УЗИ, КТ, МРТ. «Нужно беседовать. Онкология – та дисциплина, где должны работать люди определенного склада, которые могут сопереживать, которые любят людей, уважительно относятся к пациентам, – уверен директор РНПЦ. – Если будет установлено нормальное психологическое равновесие, контакт между больным и врачом, в таком случае можно победить эту серьезную болезнь».

Лауреатом высокой награды коллектив центра стал в том числе за «Руководство по онкологии» – трехтомник высочайшего уровня, которому нет равных в странах СНГ.

В Беларуси уровень оказания онкологической помощи пациентам находится на европейском уровне. По некоторым позициям страна даже более успешна, в частности, это касается научных исследований, отметил Олег Суконко. Центр онкологии и медицинской радиологии развивается достаточно успешно благодаря господдержке. Здесь применяются все существующие методы лечения и диагностики, включая молекулярно-генетические исследования и подбор медикаментов индивидуально для каждого пациента.

Число онкопациентов в Беларуси, как и во всем мире, растет. Ежегодно в республике выявляется 50 тыс. новых случаев. Во многих странах онкологическая патология вышла на первое место по заболеваемости, опередив кардиологические проблемы. Значительный рост пациентов за последние годы связан с активизацией работы по раннему выявлению заболевания. Такая ситуация во многом обусловлена и старением населения.

Наследие, которое нужно ценить

Беларуси предстоит вернуть еще немало равных Скорине имен и книжных памятников. Об этом корреспонденту БЕЛТА заявил директор Национальной библиотеки Роман Мотульский.

Планы Национальной библиотеки на ближайшие пять лет связаны с сохранением историко-культурного наследия, возвращением книжного наследия. «Хотим ввести в научный и обыденный оборот целый ряд памятников книжной культуры, имен, событий, которыми Беларусь может гордиться так же, как и Скориной, чтобы ее в мире воспринимали как страну с богатыми научными, культурными и образовательными традициями», – отметил Роман Мотульский.

Он сказал, что на II Съезде ученых Президент призвал гуманитариев помогать государству находить адекватные ответы на новые вызовы современности, консолидируя общество, укрепляя чувство патриотизма. Национальная библиотека продолжит работать в этом направлении. Роман Мотульский сообщил, что в ближайшее время будет анонсирован один из подобных проектов.

По итогам 2017 года, который прошел под знаком 500-летия белорусского книгопечатания, коллектив Национальной библиотеки отмечен премией Президента «За духовное возрождение». Лауреатом высокой награды он стал за работу по факсимильному воссозданию и популяризации книжного наследия Франциска Скорины. «Мы попытались сделать все для того, чтобы достойно отметить юбилей национального и международного масштаба», – подчеркнул собеседник. Роман Мотульский обратил внимание, что премия – высокая оценка заслуг не только нынешнего коллектива, но и всех людей, которые трудились в Национальной библиотеке за 95 лет ее существования. Первые издания Франциска Скорины в ее фондах появились практически сразу после основания. Все эти годы сотрудники библиотеки исследовали и сохраняли наследие первопечатника.

Путь спасения души

Протоиерей Виктор Перегудов, настоятель прихода храма преподобной Евфросинии Полоцкой в городском поселке Ивенец Воложинского района Минской области, несет службу Богу уже 26 лет:

– Очень приятно, что наша социальная и церковная работа получила такое высокое общественное признание. У нас в деревне Пряльники есть Дом милосердия имени святой мученицы Виктории Эфесской, который расположен неподалеку от леса и построен по благословению Митрополита Филарета и при поддержке шведского прихода в Смогене. Его главная задача – помощь детям с различными физическими и психическими отклонениями, воспитанникам Государственного учреждения «Ивенецкий детский дом-интернат для детей-инвалидов». Таких ребят около 60 в возрасте от 7 лет и старше. В Дом милосердия деток привозят на специальном церковном транспорте. В праздничные, выходные, свободные от занятий дни, во время каникул они учатся в Доме милосердия молитве, духовным песнопениям, отдыхают, занимаются фольклором, участвуют в организации праздников, посещают церковь и принимают Святые Христовы Тайны. Сотрудники дома проводят с детьми катехизаторские беседы и просто водят на прогулки в лес,  посещают православный храм преподобной Евфросинии Полоцкой в городском поселке Ивенец. Все это дает сильнейший эмоциональный позитивный эффект.

Мы не дублируем работу государства, которое их кормит, одевает, лечит. Мы занимаемся духовным окормлением и социализацией. Потому что область духа – это уже дело церкви. Мы даем детям первый духовный опыт. Пробуем их воцерковить и помочь найти свой путь к Богу. Человек не может жить без Бога, ведь тогда душа как бы неполноценна и нет гармонии в жизни. Поесть, быть одетым-обутым, иметь крышу над головой, быть красивым и здоровым физически – это не значит стать счастливым на самом деле. Можно всем этим обладать и не иметь в душе покоя, мира с самим собой.

Вообще, когда вижу, что люди живут полной жизнью, счастливы от того, что посещают храм, молятся, имеют связь с Богом, им хочется приходить в святое место, то понимаю: люди – и взрослые, и дети – встали на путь спасения своей души. Значит, сделали ее чище, светлее, сильнее.

Здоровая семья – здоровая нация

Среди лауреатов этой высокой награды – ОО «Белорусский союз женщин» – за плодотворную работу по укреплению института семьи, охране материнства и детства, активную благотворительную деятельность.

Основные задачи союза – содействовать защите прав и законных интересов женщин, семьи и детей, повышать их роль во всех сферах деятельности общества. В целом женщины составляют более половины общей численности членов общественных объединений, всего же в стране действует 31 организация.

За четверть века своей деятельности Белорусский союз женщин проявил себя как сплоченная общественная организация, накопившая большой опыт работы по оказанию помощи женщинам, семьям, детям. В БСЖ сложились свои традиции, появились новые формы работы, стартовали новые акции. Хорошо зарекомендовали себя такие мероприятия, как традиционный республиканский конкурс «Женщина года», «Неделя матери», благотворительная акция «Здоровье женщины – здоровье нации». Особое внимание уделяется работе с молодежью, формированию у молодых людей культуры семейных отношений, сохранению и развитию семейных ценностей.

Кредо моей жизни – служить людям

Муфтий Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекир Шабанович удостоен премии за значительный личный вклад в сохранение духовных ценностей и традиций мусульман Беларуси.

– Духовные истоки – основа культуры любого человека. В каждом поколении рода Шабановичей был имам, и мне многое досталось по наследству от семьи. Родители воспитали во мне главное – уважение к человеку и всегда говорили: делай добро людям! Может, звучит слишком пафосно, но таково кредо моей жизни – служить людям.

Я родом из Ивья – самого крупного татарского поселения в Беларуси. Там же получил свой первый духовный опыт: прошел четыре года татарской мусульманской школы, естественно, неофициально – времена такие были. За плечами два вуза: Институт физической культуры (в молодости был неплохим волейболистом) и БГУ, в котором получил второе высшее образование по специальности «историк». Накопленные знания и опыт очень пригодились мне и в работе в средней школе (прошел путь от учителя до директора), и в партийных органах. На пенсию меня, можно сказать, отпустили только в 65 лет: последние годы пришлось поработать заместителем начальника государственной инспекции системы образования республики.

Сколько энергии и душевных переживаний потребовало строительство Соборной мечети в Минске! Пожертвований соотечественников, к сожалению, было недостаточно: приходилось ездить за границу и просить мусульман оказать посильное содействие в строительстве. К великой радости, нашлись те, кто понял: в Беларуси после 70 лет атеизма идет обратный процесс духовного возрождения людей и очень важно поддержать его… Спасибо тем, кто понимает: в мире верующих нет своих и чужих, все одинаковы перед Всевышним.

Сегодня, к сожалению, в исламском мире неспокойно. Наши верующие искренне сожалеют, что среди арабов идет братоубийственная война, разлагающая исламский мир. Люди понимают, что террористы – никакие не мусульмане, а изощренные бандиты, которые прикрываются исламской верой в своих грязных целях. Уникальность Беларуси в том, что уже столько столетий люди живут душа в душу, как брат с братом, сестра с сестрой: и христиане, и иудеи, и мусульмане, – никогда не было проблем. В Ивье на центральной площади даже открыт памятный знак как символ единения всех национальностей и конфессий. Наша задача – поддерживать и развивать вековые традиции терпимости и взаимопонимания между людьми разных вероисповеданий.

Мы живем в Беларуси – государстве, народ которого избрал свой путь развития. В вопросе участия в общественно-политической жизни мусульмане республики ничем не отличаются от представителей других конфессий – все равны перед Всевышним. Мы не можем быть в стороне от государства и всегда в своих проповедях и общении с верующими делаем все возможное, чтобы люди глубже проникались общей идеей развития своей страны и сохранения мира и спокойствия, проводим занятия по истории, культуре и религии. В этом нам помогает наша вера, которую мы сохранили, а теперь она хранит нас.

Спортивный Олимп

Глава государства Александр Лукашенко присудил специальные премии Президента Республики Беларусь «Белорусский спортивный Олимп» 2017 года.

Премии удостоена главный тренер национальной команды по прыжкам на батуте Ольга Власова за подготовку спортсменов высокого класса, победителей и призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Она воспитала плеяду батутистов, среди которых олимпийский чемпион 2016 года Владислав Гончаров.

Лауреатом премии стал специальный корреспондент отдела комментаторов главной дирекции телеканала «Беларусь 5» заслуженный деятель культуры Владимир Новицкий.

Диплом лауреата премии получила член национальной команды по легкой атлетике мастер спорта Виолетта Скворцова. В юниорской возрастной категории спортсменка, выступающая в тройном прыжке, завоевала титулы чемпионки Беларуси 2016 года, чемпионки Европы 2017 года, установила рекорд Беларуси. На церемонии награждения чемпионата Европы 2017 года Виолетта Скворцова, несмотря на угрозу санкций, покинула пьедестал почета в знак протеста против исполнения гимна другой страны вместо Государственного гимна Республики Беларусь.

Специальными премиями Президента Беларуси деятелям культуры и искусства отмечены:

  • авторский коллектив главной дирекции «Агентство телевизионных новостей» Белтелерадио-компании в составе Александра Атрашевского, Антонины Станкевич и Руслана Туркова,
  • авторский коллектив Белорусской государственной академии искусств в составе Полины Амельянович, Константина Костюченко и Глеба Отчика,
  • заместитель директора Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» Сергей Егорейченко,
  • коллектив издательского центра «Марка» РУП «Белпочта» ,
  • коллектив Октябрьского районного дома ремесел (Гомельская область),
  • заслуженный коллектив Республики Беларусь «Республиканский театр белорусской драматургии» ,
  • коллектив Лидского районного центра культуры и народного творчества,
  • коллектив «Минскконцерт»,
  • коллектив Белорусской государственной академии музыки,
  • художник, член ОО «Белорусский союз художников» Валерий Слаук.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.