Людей в города влекут различные блага цивилизации, важнейшие из которых – водопровод и канализация.
Как результат: более 70% белорусов – горожане. Как работают очистные сооружения больших и малых городов и самого крупного мегаполиса страны – Минска, численность которого за четверть века выросла почти вдвое?
Об этом рассказывают эксперты – представители Министерства жилищно-коммунального хозяйства и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Мингорисполкома и других организаций, знающие все о состоянии систем переработки сточных вод республики.
Снежана Дубенок, заместитель директора по научной работе ЦНИИ комплексного использования водных ресурсов: – Очистные сооружения сточных вод Беларуси – трех категорий. К первой группе относятся те, которые функционируют в конкретном населенном пункте – коммунальные, вторая – дождевая канализация. И третья группа – очистные сооружения промышленных предприятий.
Татьяна Слиж, начальник отдела использования и охраны вод управления регулирования воздействия на атмосферный воздух и водные ресурсы Минприроды: – В Беларуси для очистки сточных вод задействовано 1619 очистных сооружений (ОС), из них 294 – искусственной биологической очистки с последующим выпуском сточных вод на водные объекты и 1325 – на очистных сооружениях биологической очистки в естественных условиях с применением полей фильтрации.
В Минске и во всех областных центрах сточные воды перерабатываются на коммунальных очистных сооружениях. Однако не во всех регионах идет эффективная очистка согласно нормативам допустимого сброса сточных вод, установленных территориальными органами Минприроды. В настоящее время из 294 ОС искусственной биологической очистки неэффективно работают 52 (это 17%). Основными причинами плохой работы являются: физический износ оборудования, несоблюдение абонентами условий приема производственных сточных вод в системы коммунальной канализации, которые устанавливаются решениями исполкомов (производственные сточные воды сбрасываются в систему канализации без предварительной очистки).
Снежана Дубенок: – Практически во всех городах республики на коммунальных или городских очистных сооружениях идет совместная очистка хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод. При этом нужно иметь в виду, что чем крупнее город, тем больше в нем промпредприятий и, соответственно, тем разнообразнее состав сточных вод, поступающих на городские очистные сооружения. При этом эффективность работы городских очистных сооружений будет напрямую зависеть от качества поступающих вод. Если, условно говоря, на очистные сооружения приходит в течение 12 дней равномерный сток – очистные работают эффективно, а, например на 13-й день, значительный объем концентрированных промышленных сточных вод, то на выходе очистных сооружений можем получить более высокий уровень загрязнения сбрасываемой после очистки воды.
Корр.: – А в каких городах не налажена должным образом система очистки сточных вод?
Снежана Дубенок: – Сказать, что система очистки того или иного города работает неэффективно, в целом нельзя. Любые очистные сооружения имеют так называемые «проскоки», которые зависят от того, насколько правильно организована система водоотведения внутри населенного пункта. На выходе мы должны получить воду с определенными степенью очистки и остаточной концентрацией загрязнений. Ведь наши бактерии, занятые биологической очисткой сточных вод, – живые организмы, предпочитающие определенную температуру, уровень наличия кислорода, а еще они не терпят некоторых химических загрязнителей, что часто встречаются в сточных водах промпредприятий.
Татьяна Слиж: – Тем не менее, наиболее «проблемными» являются коммунальные очистные сооружения городов Мсти-славль, Логойск, Березино.
Марина Толстик, начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси: – Министерство жилищно-коммунального хозяйства уже решает данную проблему. В частности, в Логойске и Березино ведутся работы по реконструкции очистных сооружений за счет средств Всемирного банка. Окончание работ запланировано на конец 2018 года. По городу Мстиславлю объявлен тендер на выбор подрядной организации.
Татьяна Слиж: – Во многих небольших городах и агрогородках сточные воды очищаются на полях фильтрации, так как строительство подобных очистных сооружений экономически менее затратно, а их эксплуатация не требует квалифицированного обслуживающего персонала, которого зачастую в таких населенных пунктах нет.
Татьяна Слиж: – Хотелось бы вспомнить о пользе недавно завершившейся госпрограммы «Чистая вода», которая действовала в стране на протяжении 10 лет. За 2006–2010 годы в рамках госпрограммы с привлечением средств фонда охраны природы проведены работы по строительству (реконструкции, модернизации) 59 коммунальных очистных сооружений. А вот в 2011–2015 годах по данной программе строительство, реконструкция и модернизации были проведены только на 14 коммунальных очистных сооружениях. С 2016 года, став подпрограммой, она вошла в состав госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная окружающая среда». Сейчас мероприятия направлены на обеспечение населения качественной питьевой водой, а строительство, реконструкция и модернизация коммунальных очистных сооружений исключены.
Реконструкция и строительство ОС – дело недешевое. И для реализации такого рода проектов привлекаются в основном иностранные инвестиции, заемные средства коммерческих организаций, банковские кредиты.
Марина Толстик: – Безусловно, реконструкция очистных сооружений – важный вопрос, который обсуждается на различных уровнях. Министерством жилищно-коммунального хозяйства определен перечень очистных сооружений, требующих первоочередной реконструкции. В настоящее время определяется источник их финансирования. В ближайшее время будет принято решение о разработке новой программы «Чистая вода» либо о внесении изменений в программу «Комфортное жилье и благоприятная среда на 2016–2020 гг.»
Татьяна Слиж: – Нельзя забывать о том, что коммунальные очистные сооружения городов предназначены для очистки преимущественно хозяйственно-бытовых сточных вод, поступающих от населения, а не производственных. Сегодня организации водоканальных хозяйств, эксплуатирующиеочистные сооружения, стали заложниками ситуации. Дело в том, что большинство предприятий, сбрасывающих производственные сточные воды в системы коммунальной канализации, зачастую не проводят их предварительную (локальную) очистку.
Корр.: – И почему Министерство охраны природы и окружающей среды не наказывает таких нарушителей?
Татьяна Слиж: – В соответствии с действующим законодательством и разделением полномочий между различными органами государственного управления Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь осуществляет контроль над сбросом сточных вод в окружающую среду, а отведение производственных сточных вод в систему коммунальной канализации регулируется законодательством о коммунальном хозяйстве.
Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды Минприроды ведет аналитический (лабораторный) контроль путем отбора проб и проведения измерений в области охраны окружающей среды. Если выявляются превышения нормативов, то территориальные органы Минприроды применяют меры административного воздействия к нарушителям природоохранного законодательства, в том числе по возмещению вреда, причиненного окружающей среде.
Контроль над качеством отводимых сточных вод в коммунальные системы водоотведения Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды не ведет. Это относится к компетенции организаций водно-коммунального хозяйства, а условия приема производственных сточных вод в систему канализации устанавливаются местными исполнительными и распорядительными органами.
На наш взгляд, проблема заключается в том, что в стране нет единых подходов в определении условий приема производственных сточных вод в систему коммунальной канализации. Назрела необходимость разработки отдельного правового документа. Или же определения в составе действующих Правил пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах (утверждены постановлением правительства от 30.09.2016 № 788), перечня производственных процессов, при осуществлении которых абонент обязан иметь локальные очистные сооружения, с реализацией этой нормы в течение 10 лет. Аналогичные подходы установлены и действуют в Российской Федерации.
Корр.: – Гибнет ли рыба в водоемах, куда сбрасывается переработанная вода в результате аварий на коммунальных очистных?
Татьяна Слиж: – Аварийные ситуации, конечно же, случаются. Как правило, это происходит из-за выхода из строя какого-то элемента очистных сооружений или сбоя в их работе. Однако гибель рыбы не всегда является следствием сброса сточных вод в водоемы. Причины могут быть и природного характера, например, в результате недостатка кислорода в воде из-за высоких температур в летний период.
Игорь Капач, заместитель начальника отдела контроля за обращением с отходами Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды: – Если говорить о столице, то сегодня очистные сооружения Минска настолько большие и инертные, что пиковый сброс невозможен. За этим следят и программы производственного контроля, и сами коммунальщики. Установлен и внешний контроль. И коммунальщики, и промышленные предприятия знают, что в случае нарушения их ожидает лишение лицензий и прочие наказания, поэтому следят за тем, чтобы их деятельность не наносила вред природе.
Корр.: – В то же время есть много претензий жителей Минска к очистным сооружениям. Южный ветер со стороны очистных несет очень неприятные запахи.
Кирилл Антонов, заместитель начальника производства – начальник ПТО УП «Минскводоканал»: – Город всегда был источником запахов. Да, канализация пахнет, в том числе и очистные сооружения – территории, где разлита перерабатываемая вода в огромных емкостях со свободной поверх-ностью. Также нужно учитывать тот факт, что есть роза ветров, а Минск окружен пахотными территориями, куда вывозятся органические удобрения животноводческих ферм, может, запахи оттуда?
Кстати, несмотря на то, что Минск получил свои очистные сооружения в 1963 году, на тот момент они были самыми современными и до сих пор остаются крупнейшими в Европе. Данного уровня сооружения такие крупные европейские города, как Будапешт, Варшава, смогли построить только в начале ХХI века. При этом ОС столицы неоднократно модернизировались. Вода, которую город потребляет, равна объему сброса в Свислочь. Мы прекрасно знаем, насколько река чувствительна к сбросам. И то, что в Свислочи сегодня водятся различные виды рыбы и даже раки, является лучшим индикатором нашей работы. До сих пор ни у Свислочи, ни у кон-тролирующих органов вопросов не возникало...
Дмитрий Плашков, заместитель начальника управления – начальник отдела энергетики управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома: – Сорок пять лет назад Минскую станцию построили в промышленной зоне Шабаны. Сегодня микрорайон – уже не промышленная зона, а полноценный жилой квартал города, который вплотную подошел к ОС, работа которой соответствует действующим нормативам.
Тем не менее, Минская городская очистная станция готовится к комплексной реконструкции – на полную модернизацию потребуется 3-5 лет. Активная подготовительная работа в данном направлении уже ведется. Обеспечение деятельности очистных сооружений такого города, как Минск, – сложная, ежедневная, кропотливая работа. Одна из основных ступеней очистки стоков – очистка активным илом в аэротенках. На данной ступени очистка стоков осуществляется поглощением органических компонентов простейшими бактериями, биохимическим окислением и биосорбцией. В результате такой очистки ежедневно образуется значительное количество отработанных иловых осадков. И хранятся они в иловых прудах, расположенных на расстоянии около 25 км от Минска. Воздействия на столицу они не оказывают. Вместе с тем периодически есть некоторые проблемы с запахами у жителей близлежащих деревень. Работа по минимизации этого влияния ведется на постоянной основе с учетом мирового опыта.
Кирилл Антонов: – Тем не менее, мы намерены в ходе модернизации использовать лучший мировой опыт по очистке газов на сооружениях механической очистки (первичные отстойники и песколовки). Недавно были в Варшаве, где познакомились с возможностями крупнейших очистных сооружений, построенных, что называется, по последнему слову современной техники, в том числе с учетом очистки газов. Также изучен и будет использоваться при модернизации опыт ряда других стран.
...Итак, у Минска и ряда других городов вскоре обновятся технологии очистки канализационных стоков и переработки отходов, возникающих при очистке сбрасываемых вод. И хотя в одночасье всех проблем не решить, белорусские коммунальщики, выполняя важную каждодневную работу по очистке воды от того, что мы сбрасываем в унитаз и кухонную раковину, делают все возможное, а подчас даже невозможное, чтобы природа не осталась в обиде на человека. Это значит, что Беларусь не потеряет имя Синеокой, данное ей за кристально чистые реки и озера.