На этот раз непредсказуемые журналистские пути-дороги забросили нас в Новогрудский район, а точнее – в агрогородок Щорсы. Из Минска до «вёсачкi» мы ехали чуть более полутора часов. Казалось бы, рукой подать – а здесь совсем иной мир, другой темп, другое настроение. И даже развалины из старинного красного кирпича на въезде, затянутые зеленым мхом, будто намекают – непростое это место, с богатой историей и собственной аурой. И мы, чтобы побольше узнать о поселке и его жителях, решили первым делом наведаться к председателю Щорсовского сельского исполкома Генриху Луковскому. Несмотря на свою занятость, глава местной власти любезно согласился поговорить с «7 днями» о достопримечательностях и знаменитостях Щорсов.
«Жить бы, как в Щорсах» – так говорили об этом населенном пункте в XVIII веке. Любопытно, не правда ли? Оказывается, первое упоминание о деревне Щорсы, или как ранее называлось имение рода Хрептовичей – Счерсы, датируется 1471 годом. Поэтому название населенного пункта никак не связано с известной исторической личностью – украинским красным командиром Николаем Щорсом. Хотя на центральной площади агрогородка ему установлен бюст – за созвучие имен, надо полагать, и так как до 1980 года здесь была центральная усадьба колхоза имени Щорса.
Зато богатая история этого края неразрывно связана с судьбой одного из магнатских родов Беларуси Хрептовичей, яркий представитель которого – Иоахим Хрептович. Благодаря его заслугам и стараниям в Щорсах была построена уникальная библиотека и собрана коллекция с редкими ценными книгами и документами. Также возведен дворцово-парковый комплекс в стиле французского классицизма с прекрасным пейзажным парком площадью больше 40 гектаров с системой искусственных озер и огромным количеством редких растений… В свое время в родовой дворец съезжалась знать со всей Европы, в том числе известные архитекторы, ученые, поэты. Кроме того, Иоахим Литавор Хрептович был не только страстным библиофилом, но и новатором в общественно-политической деятельности, который в своих землях фактически отменил крепостное право, заменил барщину чинщем.
Щорсы были культурным центром и примером образцового хозяйства. Этому в немалой степени содействовал достойный продолжатель дела именитого отца Адам Хрептович. Уже в XIX веке оно представляло собой многоотраслевой агрокомбинат: кирпичный и винокуренный заводы, рыбхоз, маслобойня, лесопилка, мельницы, развитое животноводство и растениеводство, верфь…
После 1884 года Щорсы достались брату Адама Хрептовича Иренеушу, который служил дипломатом и был далек от хозяйственных проблем имения. Вот именно тогда-то и начался закат усадьбы. В 1893 году все имущество и право носить графский титул вместе с фамилией перешло к племянникам. Казалось бы, Константин Хрептович-Бутенев оказался достойным продолжателем традиций. Но грянул XX век...
Жернова истории и время не пощадило знаменитое имение: дворец был окончательно разрушен в 1950-е годы, а хозяйственные здания, постоянно меняя свое назначение, постепенно пришли в упадок. Но все-таки здесь нужно побывать, для того чтобы оглянуться вокруг и понять – любая мечта реальна, необходимо лишь захотеть ее реализовать.
Сегодня Щорсы – это административный центр Щорсовского сельсовета, где проживает более 600 человек. Здесь создана необходимая инфраструктура для комфортной жизни сельчан: проведен газ, функционируют объекты торговли, лесничество, отделение почтовой связи, учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа, амбулатория врача общей практики, аптека…
Своеобразной визитной карточкой агрогородка и продолжателем местных культурных традиций стал сельский Дом культуры – Центр театрального творчества, известный на всю округу своим образцовым театром кукол «Шчарсунок» и увлеченными, талантливыми работниками. В этот центр, собственно, корреспондент «7 дней» и направилась после встречи с председателем Щорсовского Совета депутатов.
Так называет детский образцовый театр кукол «Шчарсунок» его бессменный художественный руководитель и основатель Ядвига Монич. Приехав в Щорсы после окончания Минского института культуры, Ядвига Марьяновна всю свою жизнь посвятила служению Мельпомене.
Идея создания образцового театра кукол «Шчарсунок» в агрогородке появилась более тридцати лет назад. Увлеченные этой идеей Ядвига и ее супруг, а также учитель рисования местной школы Иван Климко решили придумать в родной деревне что-то такое, что понравится всем.
– Всегда в нашей деревне было много талантливых хлопцев и девчат, которые любили сцену, театр, как я. Начинали с юморесок, сценок, театральных представлений… Все на беларускай мове. А потом как кукольным занялись – так и поняли: наше! И детям это нравится! Я никогда не выпячивалась – сидела как мышь под веником, просто исполняла свой долг – нужно же что-то делать, чтобы шевелиться… Есть люди одержимые – но их, к сожалению, мало, – рассказывает Ядвига.
За время работы театра дети под руководством Ядвиги Монич поставили на сцене более десятка красочных интересных спектаклей. Среди них – как небольшие интермедии «Лявоніха і Сымоніха», «Старая, дзверы закрый!», «Лісіца і вінаград», «Конскія размовы», так и полноценные кукольные спектакли «Дзед і Жораў», «99 зайцоў», «Смачны кавалачак», «Страшнік Гам», «Боская камедыя» і «Тры парасяці», «Пiлипка - сынок», «Як Лыска ваўком быў », «Казка пра смелага вожыка», «Иванка ў царстве гультаёў»…
Постановки «Шчарсунка» проходят не только на сцене местного Дома культуры, творческий коллектив гастролирует по разным регионам Гродненской области. И всегда их ждут и встречают морем аплодисментов! Неоднократно коллектив награждался дипломами и грамотами различных конкурсов и смотров.
А ведь за народным признанием и творческими успехами скрывается нелегкий труд и долгие дни репетиций, справляться с которыми помогают Ядвиге Монич ее односельчане, коллеги, друзья.
– Прежде чем приступить к постановке спектакля, я подбираю сказку. Этим занимаюсь лично, пропускаю через свое нутро, что-то меняю, добавляю, перевожу на белорусский язык. Обязательно на родную мову! Затем готовим костюмы и декорации, пишем фонограмму… Огромные слова благодарности нашему художнику Светлане Самойлович, звукорежиссеру Владимиру Моничу. Подбираю актеров – детей: есть уже постоянные участники, кто-то меняется. И долго репетируем, – рассказывает о процессе создания спектакля Ядвига.
Сами же юные актеры признаются, что театр для них – это очень интересно и увлекательно. Здесь можно пофантазировать и попробовать себя в роли настоящего актера.
На вопрос, из чего делаются куклы, Ядвига отвечает:
– Из ничего! Тряпки достаем – благо, что у всех шкафы ломятся, а еще секонд-хенд выручает. Раньше куклы из папье-маше делали, сейчас перешли на поролон.
Желание воплощать идеи и мечты, преданность родному краю и делу жизни – три «слона», на которых держится кукольный образцовый театр «Шчарсунок».
Во время нашего разговора с Ядвигой в сельский Дом культуры зашли две очаровательные жительницы агрогородка Щорсы. Заметив меня, вернее, объектив фотокамеры, они решили поинтересоваться у столичного корреспондента, к кому это и зачем журналистка приехала? Но, опередив их, я сама решила познакомиться с женщинами. Как оказалось, это известные щорсовские рукодельницы Светлана Жарко и Нина Качан. Мастерицы пришли в учреждение культуры показать свои новые работы для будущих выставок.
Вышивать гладью Светлана Жарко начала еще в детстве, позже научилась вязать крючком… Теперь творит для близких и друзей. Никаких предварительных эскизов рукодельница не делает, говорит, что определяет рисунок «на глаз». Вышивка и кружево присутствуют практически везде: салфетки, скатерти, полотенца, декоративные подушечки. Интересным и уникальным мне показались кухонные прихватки в виде ягод. А особенно понравились кружевные салфетки, связанные из нескольких элементов.
Помимо рукоделия, Светлана известна как хорошая хозяйка, замечательная мама и бабушка. Без дела не привыкла сидеть ни минуты: дом и огород содержится в порядке, любит разводить и выращивать цветы.
Любовь к цветам и рукоделию объединяет Светлану с ее подругой Ниной Качан.
Нина Ивановна родилась на Украине, затем вместе с родителями переехала в Беларусь. Закончив профтехучилище в Барановичах по специальности «кондитер», вышла замуж, родила двух детей – Александра и Елену. С 1983 года проживает в Щорсах. И хоть мастерица не оканчивала высших учебных заведений, жизненного опыта и мудрости ей не занимать, а главное – есть с кем поделиться. А еще у Нины Ивановны одно из любимых занятий – вышивать иконы. Все иконы рукодельницы освящены. На вопрос «Какой совет молодежи дадите?» – мастерица ответила:
– Любите и уважайте друг друга! Цените и любите родителей, братьев и сестер. Прощайте друг другу обиды. Ведь случись что, быстрее «своя кровь» отзовется…
Долгим и душевным получился разговор в щорсовском Доме культуры, но прознав о том, что «7 дней» в агрогородке, к себе в гости пригласила нас и директор ГУО «Щорсовский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа» Анжелика Романович.
Знакомьтесь – Анна Савко, учитель биологии. Родилась в Мстиславле Могилевской области. Закончив в 1989 году университет по специальности «биолог», вышла замуж, родила двух замечательных сыновей. Поначалу с семьей жили в Новогрудке, а потом переехали в дом к свекрови. Женщина более 28 лет занимается декоративно-прикладным творчеством. Увидев работы мастерицы, я поразилась, насколько многогранен ее творческий талант, благодаря которому и получаются изумительные по красоте работы.
Рукодельница имеет большую коллекцию из вязаных элементов картин, игрушек, декоративных украшений… Недавно Анны Савко освоила квиллинг. Мастерица делится секретами своего ремесла и с детьми на занятиях в в объединениях по интересам. Как правило, свои работы Анна дарит родственникам и друзьям. Коллеги восхищаются ее талантом, ведь работы получаются воистину чудесные и солнечные.
На пороге учреждения образования мы повстречали озорных пареньков, которые рассказали нам, что в школе им очень нравится, особенно – заниматься спортом и участвовать в различных мероприятиях.
Здесь заботой окружены более 100 подопечных – школьников и воспитанников детского сада. Ребята активно привлекаются к участию в общественной и спортивной жизни поселка. Для этого созданы все условия.
– А еще у нас замечательные педагоги. Да и вообще, в Щорсах нет плохих детей, у нас активная и способная молодежь. Наши ребята стремятся постигать мир знаний и добиваются определенных результатов, занимая места в различных конкурсах, проектах, соревнованиях, – пояснила Анжелика Романович.
Приятно удивила меня и сама школа – от прилегающей территории до учебных классов. Здесь силами коллектива делается все, чтобы ребята чувствовали себя комфортно и уверенно. В необычном дизайне оформлено фойе первого этажа. Тут начинается своеобразная экспозиция истории и культурных традиций Щорсов, радует глаз зимний сад.
Школьный музей «Зямля бацькоў – зямля святая», созданный в 2012 году, – это еще одно удивительное место, где собрано более двухсот экспонатов от привычных предметов крестьянского быта до драгоценных воспоминаний героев времен Великой Отечественной войны. Кстати, корреспонденту «7 дней» предоставили возможность принять участие в увлекательной экскурсии, которую провел Николай Антончик, учитель белорусского языка и литературы. Слушая его, я понимала, насколько этот человек увлечен и влюблен в свой край, его историю, культуру.
Продолжать расписывать красоты школы можно бесконечно, но мое особое внимание привлекли ее учителя, которые с интересом делились друг с другом профессиональными наработками.
Среди увлеченных творческой работой молодых специалистов и учитель начальных классов Надежда Борейко. Закончив Лидский педагогический колледж по специальности «начальное образование», в 2016 году девушка по распределению была направлена в учреждение образования агрогородка Щорсы.
– Моя мечта сбылась, так как я очень хотела попасть именно в эту школу. Были предложения в Новогрудке, но я решила начать свой трудовой путь здесь – в Щорсах, о чем ни на минуточку не пожалела, – рассказывает Надежда.
По словам нашей собеседницы, ей очень нравится работать с детьми, хотя раньше она и представить себя не могла учителем. Говорит, что помог раскрыть свое призвание в профессии ее папа. Именно он увидел в девушке талант преподавания и настоял, чтобы она поступала в педагогический колледж. Сейчас Надежда благодарна ему.
– Мне очень нравиться работать с детьми, я их обожаю. А когда они мне сказали, что я для них «мама», даже заплакала и попросила называть меня Надеждой Николаевной. Ребята тоже меня очень любят, а их родители поддерживают меня и понимают, дают советы. И я стараюсь быть хорошим учителем! Я уверена, что свой педагогический путь нужно начинать именно с деревни. Здесь молодой учитель чувствует поддержку коллег, увереннее вступает в профессию, – убеждена Надежда и советует молодым коллегам не бояться мнимых трудностей.
***
Вот такой получилась моя командировка в агрогородок Щорсы, что в Новогрудском районе Гродненской области, – без особых приключений, но душевной, полной знакомств с интересными и творческими личностями. И ведь на самом деле – у каждого из нас своя дорога в жизни! Кого-то она ведет в город, кого-то в «вёсачку»... Кто-то находит себя с детьми, кто-то – с техникой, у станка или в командировках с диктофоном... Но главное – найти свое место, дело жизни, которое будет приносить пользу и радость людям!
Честно говоря, находясь в Щорсах, долго придумывала, какому бы мне деревенскому делу обучиться. Так много я уже умею, что не хотелось повторений! За помощью обратилась к поварам агрогородка – Ирине Монжай, Татьяне Шах и Светлане Колола. Щорсовские кулинары сразу же мне придумали занятие – засолка деревенского сала.
Прошу прощения у вегетарианцев, но ведь сальце с хлебом и соленым огурчиком – это же так вкусно!
Первым и самым сложным является правильный выбор сала. Мне повезло – хозяюшки подготовили красивый кусочек с мясными прослойками. Немаловажную роль играет и соль – она должна быть крупного или среднего помола. Затем чеснок мелко покрошенный и приправы. В моем случае были вполне себе отечественные – кориандр, укроп, тмин...
Взяв кусок красивой свинины, я начала натирать его сначала солью, затем приправами, ну а после сделала «панцирь» из чеснока. Вы даже не представляете, какие ароматы наполнили помещение! Затем приготовленное блюдо я положила в емкость, а сверху накрыла полотенцем. В таком состоянии лежать ему придется дня три.
– Чувствуем, сальце получится на славу! – поддерживали меня щорсовские хозяюшки, приглашая «7 дней» еще раз в гости – уже на дегустацию!