Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Вёсачка

№40 от 04 октября 2018 года

Жизнь на окраине, или Как корреспондент «7 дней» на рыбалку ходила
Жизнь на окраине, или Как корреспондент «7 дней» на рыбалку ходила

Несмотря на то, что на улице заметно похолодало, стало дождливо и ветрено, осень – удивительная пора. Особенно она хороша за городом, в деревне. В воздухе пахнет прелой листвой и грибами, а поутру в низинах прозрачными кружевами клубится туман. Деревья покрыты золотой и багряной листвой. И вокруг так тихо, спокойно, свежо и прохладно… Кажется, что в этой хрустальной тишине нет жизни, все как будто остановилось. Но нет, конечно! Осень на селе – время активное, ведь впереди зима. Так что отбросим лирическое настроение и хандру, запрем на замок тоску по лету! «Пора утеплиться, накинуть шарф, взять перчатки, фотоаппарат,  диктофон – и в путь!» – подумала корреспондент «7 дней» и отправилась путешествовать по вёсачкам Толочинского сельсовета.

Первое знакомство

На этот раз выбрала маршрут в сторону небольшого агрогородка с не самым благозвучным названием Заднево, что в шестнадцати километрах от районного центра. Не спеша шла по населенному пункту, фотографируя местные пейзажи, пытаясь «поймать» кого-нибудь из жителей, но вокруг – ни души. Даже лавочки около заборов, где наверняка в теплую пору можно увидеть пытливых бабулек, пусты.

Что же делать? Следует найти клуб или библиотеку. Там-то точно кто-нибудь, да окажется!

По левую сторону единственной в агрогородке Центральной улицы возвышается огромное здание местного Дома культуры и рядом монументальные памятники землякам, погибшим в Великую Отечественную войну. Журналистская интуиция не подвела – на крыльце учреждения культуры председатель Толочинского сельисполкома Владимир Михно беседовал с сельчанами: справлялся у земляков о здоровье, о том, какие проблемы их волнуют.

– Наши жители, особенно старики, если чего-то просят у власти, то всегда смущаются, что ли. Знают, что сейчас легко ничего не решается. Ты иногда в лепешку разбиваешься, а помочь не всегда получается. Способствуют в решении некоторых вопросов руководители местных сельхозпредприятий. Но этого не всегда достаточно. Не скажу, что мои возможности ограниченны, но порой реализовать желаемое в наших условиях очень непросто, – рассказывает Владимир Васильевич, еще не остыв после разговора с сельчанами. 

Отметим, что визит корреспондента местное руководство не смутил. Отнюдь! Владимир Васильевич оказался приветливым и доброжелательным хозяином, любезно рассказав о Заднево, его окрестностях и людях.

Много лет назад здесь по утрам многочисленных жителей будили пронзительные петушиные крики, из дворов на луга выгоняли буренок, по центральной улице бегала босоногая детвора, а по вечерам молодежь на скамеечках пела душевные песни. Теперь в Заднево проживает около 100 человек, в большинстве своем – люди почтенного возраста.

В далекие времена этот населенный пункт славился своим сельхозпредприятием – легендарным колхозом имени Димитрова. Здесь в свое время работала целая плеяда героев Социалистического Труда – Константин Васильевич Смирнов, Лидия Емельяновна Сироткина, Эрнст Егорович Лешневский – оставившая яркий след в истории страны. Старожилы рассказывают, что как раз в те времена была заложена мощная социальная база, которой славилось хозяйство. А потом резкий экономический спад, связанный с развалом Советского Союза, привел сельхозпредприятие к краху. И только спустя десятилетия начали появляться первые положительные результаты в развитии и возрождении организации. 

А деревня продолжает жить своей, особенной, жизнью. Достопримечательностей здесь нет, но их отсутствие компенсируется душевной красотой, трудолюбием и мудростью местных жителей.  

Храм знаний

Среди таких, Людмила Пашкевич – заведующая Димитровской сельской библиотекой-клубом. Более 30 лет назад, после окончания Белорусского политехнического университета и работы на торфопредприятии, молодая женщина вместе со своим супругом Александром перебралась в Заднево. Прошло много времени, но и теперь с особым трепетом и волнением в голосе вспоминает  Людмила те времена, когда в деревне десятки молодых семей справляли новоселья, а в клубе выступал местный народный хор, проводились концерты и праздники.

Кстати, именно заведующая библиотекой смогла рассказать о топонимике Заднево. Оказывается, этот населенный пункт, а также деревни Михайловщина и Пиамонт относились к Озерецкой волости Толочинского уезда Могилевской губернии. И в то время многие безземельные крестьяне селились на песчаных подзолах у леса на окраине (задах) имения помещика Дышлевского. Вот от этих «задов» и пошло название.

Людмилу Пашкевич здесь уважают. Потому, наверно, и спешат люди в библиотеку для встреч не только с книгой, но и с сельским библиотекарем.

– Я всегда рада, когда к нам приходят читатели. Особенно приятно, когда в руки берет книгу молодежь. Значит, не зря работаем, – рассказывает Людмила Геннадьевна.

К числу настоящих книгоманов в Заднево следует отнести Валентину Васильевну Любецкую и ее супруга Александра Даниловича. Пенсионеры берут читать по несколько книг в неделю! Особенно по душе Валентине Васильевне художественная литература военной тематики.

– Перечитала все книги о партизанах. А мой Любецкий очень любит детективы.  В библиотеку хожу уже 28 лет – как прочитаю книгу, так и иду за новой. Никогда книга для меня не умрет! Вот сейчас сломался у нас телевизор, я до одиннадцати, а то и до двенадцати лежу и читаю. Ночью плохо сплю, значит, книжечку в руки – и опять читаю, – отмечает Валентина Любецкая. 

Музей трудовой славы

Будет неправильным не рассказать о том, что на территории сельского Дома культуры организована небольшая экспозиция Музея трудовой славы земляков. А его хранительница Людмила Пашкевич вместе с односельчанами бережно поддерживают и приумножают местные традиции и историю.

В музее около двух сотен экспонатов. Все – не «новоделы». Что-то нашли в заброшенных домах, что-то принесли местные жители. Сама идея создания музея появилась еще в 70-е годы прошлого столетия, затем помещение несколько раз ремонтировалось, коллекция прирастала. Сейчас в музее можно увидеть, как выглядят настоящие кросны.

Людмила Пашкевич с благодарностью вспоминает свою коллегу, знающую цену непростому прошлому, – Нелли Евгеньевну Ермалович. Рассказывает о помощи, которую музею оказывал и оказывает в силу свойственной ему отзывчивости  житель соседней деревни Пиамонт – Николай Салопонов. Сельчанин собственными руками восстановил кросны в музее. Сейчас в его планах – сделать их действующими, чтобы можно было показать молодежи, как наши предки ткали.

Людмила Геннадьевна рассказала о своей семье. Отмечаю, что глаза женщины просто искрятся радостью, когда она говорит о своих детях и внуках. Кстати, тоже читающих и любящих книгу и свою малую родину.

Золотой фонд

Услышав о мастере на все руки и с золотым сердцем, решила познакомиться с Николаем Антоновичем Салопоновым. А значит, теперь мой путь лежал в соседнюю деревню Пиамонт.  От разнообразия красок голова кругом: ярко выкрашенные сельские домики, огромные кусты георгин, ряды астр и бархатцев, рубиновые гроздья калины и запах яблочного варенья. Во всем чувствуется любовь к родной земле.

Мимо усадьбы Салопоновых трудно пройти, не притормозив. Сразу видно, что здесь живет настоящий хозяин. А на пороге дома «7 дней» с лучезарной улыбкой встретила Татьяна Степановна, настойчиво приглашая репортера отобедать.  

Угостив вкуснейшим домашним омлетом, супруги поведали корреспонденту, что вместе почти 45 лет и давно живут в Пиамонте.  Хотя могло случиться так, что семья Салопоновых связала бы свою жизнь и со столицей. Николай Антонович и Татьяна Степановна по сей день не жалеют, что вышло так, как вышло. Много лет супруги проработали в родном колхозе, построили жилье, воспитали детей. Их хозяйство во всем можно назвать образцовым: сад, огород, дом. Даже картофель они начинают собирать в июне–июле! На то есть свой секрет.

Николаю Антоновичу не по нраву спокойная пенсионерская жизнь, как, собственно, и его супруге. Сельчане окружают себя красотой и хотят, чтобы эта красота прописалась повсюду.

– Все  в доме – дело рук моего мужа, – с гордостью подчеркивает Татьяна Степановна.

– Мы родом из больших семей – у наших родителей было много детей. Поэтому они нам ничего не могли дать. Всего всегда добивались своим трудом. Да и в богатстве большого счастья нет. Главное – согласие в семье и здоровье. А еще злобы не должно быть к людям. Надо любить людей. Все люди хорошие. Добро возвращается к тебе добром, а зло – злом. А землю мы очень любим, любим на ней трудиться! Да и она всегда радует своим урожаем, – рассказали супруги Салопоновы. 

Кстати, об урожае. Татьяна Степановна очень любит готовить для своих близких и, конечно же, для гостей. В каждое свое блюдо она вкладывает душу. Любит хозяюшка побаловать домашних и зимними заготовками.

– Сколько в этом сезоне под крышки банок закрыла, не считала. Может, вместе попробуем? – Степановна пригласила меня в погреб, и я не смогла сдержать возглас удивления и восхищения. Такого большого количества банок с консервированными овощами, ягодами, фруктами,  вареньем, давно не видела. Как призналась хозяйка, вычитав новый рецепт, она просто успокоиться не может, пока не приготовит очередной кулинарный шедевр.

Долго и много хорошего супруги рассказывали о Толочинском крае и его сельчанах, их трудолюбии, мудрости и талантах. А провожая меня, радушная семья Салопоновых пригласила заезжать к ним в гости.

Отдых с видом на деревню

Среди тех, о ком рассказывали Салопоновы, был и житель деревни Загородье Сергей Юрьев. Три года назад мужчина вместе со своими компаньонами Артемом Хадневичем и Дмитрием Исаенко   стали в своем роде пионерами в освоении агротуристического бизнеса в районе. И сегодня кредо агроусадьбы «Уютный дворик» – удивлять, восхищать гостей и угощать вкусными шашлыками и травяными чаями. А любителей порыбачить – радовать отличным уловом!   

По мнению Сергея Федоровича, агротуризм и отдых в деревне становятся популярными среди людей, желающих погрузиться в колорит белорусского села.

– Зачем, к примеру, жителям Толочинского района выезжать куда-то, если можно провести свободное время здесь, в совершенно другой обстановке, и на хороших условиях, – говорит хозяин. – Наша агроусадьба – место для настоящего отдыха. Разместиться гости могут в уютном и теплом доме, оборудованном всеми удобствами. Кроме того, предоставляется целый комплекс услуг – от бани, угощения блюдами белорусской кухни до рыбалки на берегу живописного пруда.

Кстати о рыбалке! Она здесь отменная, и в этом смогла убедиться столичный репортер. Но об этом чуть позже.

На искусственном водоеме, который арендует Сергей Федорович, каждую весну мужчина проводит зарыбление. В этом году он запустил в озеро около двух тон рыбы: караси, щуки, карпы… Поймать заветную золотую рыбку здесь можно без потрясения для кошелька.

Тепло и душевно пролетела встреча с Сергеем Юрьевым. Наш собеседник оказался тем человеком, который не стремится к сиюминутной славе, а полностью погружен в дело. Он убежден, что земля – это богатство! К ней надо относиться по-хозяйски и разумно. Ведь результаты появляются не сразу, здесь нужны годы, серьезный подход и труд.

В конце нашего разговора хозяин агроусадьбы пожелал мне крепкого здоровья и посоветовал его беречь. И ведь, действительно, это главное!

Вместо Р.S.

Если честно, то, что такое рыбалка или ловля рыбы, я смогла понять, только побывав в «Уютном дворике». До этого, стыдно признаться, думала, что это лишь один из «сильных» аргументов мужчин выехать с друзьями на природу для сомнительного, с точки зрения полезности, отдыха.

– Рыбалка – это состояние души, а рыбак – это призвание. Так же, как художник или актер, – поправил меня в моих суждениях наставник по рыбной ловле Сергей Юрьев, выдав удочку с леской и кормом для рыб.

Надев на крючок зерна консервированной кукурузы, я попыталась закинуть наживку подальше в воду. И, как вы понимаете, с первого раза у меня ничего не вышло: удочка сложилась вдвое, леска запуталась, крючок оказался где-то в моих волосах, а рыбы зашлись со смеху. Федорович пришел ко мне на помощь – объяснил всю процедуру популярно, закинул наживку в озеро и предложил мне просто ждать, когда клюнет.

Время тянулось медленно. На улице стало заметно холодать, тучи сгущались – собирался дождь. Я сидела и смотрела на поплавок, предвкушая свой первый и огромный улов, для начала – в виде зеркального карпа.

И вот прошло уже почти полчаса, а карпика все нет! Мое терпение таяло с каждой минутой, пальцы рук замерзли, как, собственно, и вся я. Сама дрожу – а поплавок неподвижен! Но терпение вознаграждаемо: и наступил тот долгожданный момент, когда поплавок стал игриво то опускаться, то подниматься.

– Клюет! Федорович, клюет! – стала голосить я, вытаскивая рыбу из воды. Это оказался карась. Не такой большой, как хотелось бы, но мой первый карась – рыба моей мечты! Почти…

Фото  автора и Егора Павлющика



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

или Как корреспондент «7 дней» огурцы квасила

Удивляют населенные пункты Беларуси своими названиями: Марс, Юпитер, Рай, Париж, Байкал, Сахалин, Бали…

Долгожданная пора отпусков в самом разгаре. Кто-то планирует путешествие по дальним странам, а кто-то с нетерпением ждет выходных, чтобы совершить вояж по родным местам, по любимым и удивительным «вёсачкам».

В один из крупнейших агрогородков Беларуси – Хотыничи, что в Ганцевичском районе Брестчины, корреспондента газеты «7 дней» занесло, по большому счету, случайно. Журналистское любопытство и подвернувшаяся оказия помогли разобраться, отчего на сельских улицах с утра так многолюдно, какой транспорт здесь считают самым массовым, как хотыновцам помогает лес и что такое «хатули».