Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Вёсачка

№33 от 16 августа 2018 года

Справа талентаў не баіцца или Как корреспондент «7 дней» в Стражевичах мед доставала
Справа талентаў не баіцца или Как корреспондент «7 дней» в Стражевичах  мед доставала

Долгожданная пора отпусков в самом разгаре. Кто-то планирует путешествие по дальним странам, а кто-то с нетерпением ждет выходных, чтобы совершить вояж по родным местам, по любимым и удивительным «вёсачкам». Ведь согласитесь: для каждого из нас нет дороже того места, где он родился и вырос. Случайно услышишь
название родной деревни – и просыпается чувство гордости за этот клочок земли, за «свой родны кут»...

Первое знакомство

На сей раз корреспондент «7 дней» отправилась по «вёсачкам» Лукомльского сельсовета в Чашникском районе Витебской области. Сюда нас пригласила Нелли Гамбарян – глава местного Совета. Нелли Леонидовна – человек неравнодушный, болеет за сельчан. И обещала, что разочарованы мы не будем. Что ж, честно признаться, съездили не зря!

За окном редакционного автомобиля проплывали живописные пейзажи. Воздух, врываясь в приоткрытое окно, пах свежескошенной травой и зреющими на солнце яблоками. Чудесное деревенское лето – лесное, грибное, озерное, луговое… И как же хочется задержать это мгновение!

– Приехали! Вот она – Черея! – сказал водитель Сергей, притормозив у придорожного указателя. С Нелли Леонидовной мы договорились, что встретимся в библиотеке. Здесь она меня ждала вместе с обаятельной хозяйкой библиотеки Татьяной Козловской. Из их уст я и услышала истории про прошлое и настоящее населенного пункта, а также рассказы о славных земляках. Впрочем, обо  всем по порядку.

Визитная карточка

Современный агрогородок Черея – поселение древнее. По мнению некоторых исследователей, его история начинается с 1066 года и может похвалиться россыпью имен, которые отметились в этих краях. В разные времена здесь хозяйствовали Сапеги и Милоши, Петр Первый увез в столицу список с образа Черейской Богоматери, отец Максима Богдановича часто посещал черейский рынок и отмечал красоту здешних садов и вкус местного пива... К сожалению, все события достопамятных времен в одном журналистском материале упомянуть невозможно. История этого населенного пункта заслуживает особого внимания и времени!

Откуда же произошло название  агрогородка? Окончательной версии нет до сих пор. Ряд исследователей склоняются к теории, что название Черея произошло от слова «чертало» – суковатое бревно, которым обрабатывали землю. Другие же считают, что топонимика основана на слове угро-финского происхождения «керая», что означает «место, собрание, сходка». Говорят, здесь в глубокой древности проживали финно-угорские племена. Существует и третья версия: Черею основали евреи. В средние века населенный пункт назывался Сарея – от слова Сара, то есть «царица». Не иначе, этакий Царьград!

Сейчас Черея – небольшой агрогородок, в котором тихо и размеренно течет жизнь, а его жители продолжают вековые традиции предыдущих поколений, сохраняя самобытность своей земли, приумножая добрые дела. О них-то и пойдет речь в нашем материале.

Это призвание

Итак, знакомимся: Татьяна Козловская, заведующая местной библиотекой, посвятившая  более сорока лет библиотечному делу. Ее знает уже не одно поколение читателей! Будучи родом из поселка Коспаш Пермской области, много лет назад Татьяна переехала в Беларусь, на родину отца – Михаила Сергеевича. Именно он привил дочке любовь к книгам, да и возможностями домашней библиотеки грех было не воспользоваться. Неудивительно, что свою судьбу девушка решила связать с любимой профессией – работала библиотекарем в Пермском крае, затем в Украине, в городе Кировограде, а дольше всего – в Черее.

А еще Татьяна Михайловна – любимая жена и бабушка, мама двух замечательных дочек. Кроме того, наша собеседница увлекается краеведением, изучая великое богатство историко-культурных ценностей Черейского края, о котором она знает все и с удовольствием делится своими знаниями. 

– Сегодня, к сожалению, еще есть примеры равнодушного отношения к своему прошлому, к своей малой родине. Возможно, это из-за бешеного жизненного ритма, особенно в крупных городах. Некоторые из нас привыкли думать только о себе, как модно сейчас говорить – развивать «здоровый эгоизм». Но ведь рано или поздно это может привести к необратимым последствиям! На книжном знаке Льва Сапеги была латинская надпись, которая в белорусском переводе звучит так  – «Марна жыве той, хто нiкому не дапамагае». Этим принципом в жизни руководствуются, к счастью, многие жители нашего края, – рассказала Татьяна Козловская, подсказав несколько интересных адресочков односельчан.

И я направилась к тем, для кого белорусская деревня – часть души и сердца.

Улюбёныя ў песню

Местный дом культуры – репетиционная база для участников вокальной группы «Вдохновение». Так сошлось, что, приоткрыв двери в актовый зал, я сразу услышала пение – как раз шла репетиция этого творческого коллектива. Ради меня худрук Ирина Вятиорец сделала небольшой перерыв.

– Праходзьце, калі ласка! – пригласила Ирина Владимировна.

Вот уже на протяжении более 30 лет ансамбль является желанным участником районных и областных концертных программ. Его выступлений всегда ждут с нетерпением, потому что каждый выход на сцену «Вдохновения» – это подарок зрителям душевной народной песни, очаровательных улыбок и ярких костюмов. Своей любовью к песне артисты щедро делятся со зрителями, которые за этот дар не скупятся на аплодисменты.

Сегодня коллектив представлен одиннадцатью жительницами Череи, которые после работы, невзирая на усталость, два раза в неделю, а перед крупными проектами и чаще, приходят на репетицию, чтобы увлеченно заниматься любимым творчеством.

– «Натхненне» для нас – не проста ансамбль, гэта наша сям'я аднадумцаў, якія любяць песню. Адклаўшы хатнія справы, у любое надвор'е мы заўсёды спяшаемся на чарговую рэпетыцыю. Аддаем ансамблю душу і сэрца. Калі ж у некага бываюць непрыемнасці, гарката на душы, усе  дапамагаюць яму з гэтым справiцца, бо няма нічога лепш, чым бяседа адзін з адным і вялікае моцнае сяброўства ды шчырая любоў да песні i роднай зямлi, – рассказали с искорками в глазах местные знаменитости.

Хозяин во всем

Занятие любимым делом, которое приносит радость и пользу, а еще трудолюбие и хозяйственный подход во всем – это краткая, но очень емкая характеристика Владимира Матющенко, которого представила мне Нелли Гамбарян.

– Его в агрогородке называют «сапраўдным гаспадаром», считают ответственным и принципиальным, а еще – настоящим мужчиной и отцом, – рассказала руководитель местной власти. Мы и направились в гости к Владимиру Николаевичу.

Утопающий в зелени и цветах дом виден издалека. Повсюду причудливые зверушки и персонажи из сказок, сделанные руками хозяина усадьбы. По словам Николаевича, массовиком-затейником всех «проектов» является его супруга Наталья Петровна:

– Фантазии у моей Натальи – хоть отбавляй. Это она рисует и придумывает, ну а я воплощаю в жизнь. Идеи находим повсюду – в интернете или телепередачах. Так потихоньку усадьба оживает уже много лет. В ближайших планах – соорудить «паровоз» – оригинальную беседку.

Как оказалось, в Черее Владимир Матющенко живет почти тридцать лет, сейчас на заслуженном отдыхе. Работал на местном сельхозпредприятии, построил дом,  воспитал двух детей. Сын Владимир и дочь Юлия – успешные люди, частенько приезжают в родительский дом, помогают по хозяйству. Кстати, хозяйство в семье Матющенко немалое: огород, пчелиная пасека, кролики, индюки, индоутки, гуси, куры… Как говорит Николаевич:

– Всего хватает. Всякой твари по паре! И каждому нужны забота и внимание!

Долго еще мы беседовали с гостеприимным хозяином: говорили о деньгах и специфике работы на земле, физической усталости и силе духа, прошлом и настоящем деревни. А в завершение нашего разговора собеседник все-таки выразил надежду на то, что когда-нибудь жить на селе будет модно:

– Я в этом просто убежден!

Модная деревня

Как оказалось, слова Владимира Матющенко в Черее и соседней деревне Белая Церковь постепенно начали претворяться в жизнь. Так, весной этого года здесь появились необычные инсталляции, которые сделали интернациональные группы студентов во время проведения Международной школы архитекторов SESAM-2018 Ex Nihilo.

Среди них – белые качели со стеной, в которой окно. Сквозь него видна главная достопримечательность деревни: памятник архитектуры XVI века Свято-Троицкая церковь. Необычно смотрятся арт-объекты возле водонапорной башни, павильон-беседка и многое другое.

Нелли Гамбарян отметила, что одной из главных задач этого проекта была попытка создания нового, современного образа деревни. Конечно, это не сможет вмиг решить проблему удержания жителей на селе, но, возможно, притянет к себе внимание молодых? 

Добрая SPRAVA

Кстати, о внимании. Уже второй год подряд небольшая деревня под названием Белая Церковь на несколько дней становится центром культуры, творчества и активного отдыха. И происходит это благодаря международному фестивалю-возрождению SPRAVA, а также организаторам проекта – музыканту и клипмейкеру Матвею Сабурову и театральному режиссеру Екатерине Аверковой. Несколько лет назад они решили поменять столичную жизнь на жизнь в деревне. О чем ничуть не жалеют! Напротив, следом за ними сюда, в Белую Церковь, из суетного Минска потянулись и другие музыканты, фотографы, программисты…

И вот уже несколько лет подряд вся эта творческая компания создает новое культурное пространство, раскрывая потенциал здешних мест. Кроме того, местным энтузиастам своими силами удалось осуществить немало дополнительных проектов, создав комфортные условия для времяпрепровождения жителей, гостей и туристов. Так, в 2017 году участники построили сцену, которая используется для концертов и лекций, а вне событий – как место отдыха. В этом году обустроили необычный пляж. Кроме того, белорусские художники возвели несколько малых лендарт-объектов на территории полуострова.

– Первый фестиваль показал, что полуостров в Белой Церкви является местом силы не только для нас, жителей деревни. Много активных и творческих людей хотят вложить в это пространство свое вдохновение и знания. Мы намерены поддерживать эту традицию, поэтому в этом году SPRAVA прошла под девизом «Фестиваль места», где любой мог стать не только посетителем, но и активным участником, – рассказали организаторы Катя Аверкова и Матвей Сабуров.

На площадках фестиваля выступили музыкальные группы, оркестры и театры. Хедлайнерами мероприятия нынешнего года стали белорусское этно-трио «Троіца» и белорусско-польский этно-джаз-квинтет Ulyanica.

Согласитесь, интересная деревня! 

Мудрость Стражевичей

Время неумолимо летело, а мы еще должны были заехать в деревню Стражевичи, чтобы научиться «сладкому» ремеслу и познакомиться с известным в здешних местах пчеловодом Николаем Антоновичем Мишулковым и его супругой Анной Даниловной.

– Мы тут жывём больш за сорак гадоў. Да нас у вёску рэдка прэса заязджае! I што пра нас пiсаць? Вёска наша самая звычайная. Гэта раней тут жыццё кіпела. А цяпер галоўным чынам старыя, толькі ўлетку дзеці з унукамі прыязджаюць, – немного смущаются такого внимания сельчане.

Всю жизнь Даниловна и Антонович работали в совхозе. И всегда в их семье был большой огород и хозяйство, лет двенадцать назад завели и пасеку. Воспитали двух сыновей и дочку и теперь вместе радуются успехам внуков, отмечают праздники, живут в согласии – помогают друг другу. Николай Антонович выполняет всю мужскую работу, смотрит за пасекой, а Анна Даниловна домашними делами заправляет.

– Ведаеце, у нашым узросце чалавеку мала што патрэбна – здароўе каб было ды ў дзяцей каб усё было добра. А шчасце, гэта калі здаровыя дзеткі, калі ёсць унукі, калі ты ў старасці застаешся не ў адзіноце, – поделилась своими мыслями хозяйка.

***

И тут, в конце нашего путешествия по «вёсачкам» Лукомльского сельсовета, неожиданно пошел дождь. А, как известно, летний дождь – символ свежести и обновления. Так пусть же год за годом расцветают и хорошеют наши «вёсачкi», в которых живут добрые, отзывчивые и трудолюбивые люди!

Вместо P.S.

Признаться, всегда хотела испытать себя в роли Винни Пуха, который с незнанием дела пытается добыть мед у пчел. Зачем? Сама не знаю. В Стражевичах у меня эта мечта сбылась. Надев костюм пчеловода, я стала слушать своего наставника – Николая Мишулкова. 

–  Пчолы не любяць рэзкіх рухаў і размахвання рукамі. Таму трэба хадзіць спакойна, нават калі цябе ўджыгнула пчала – пацярпець, бо ўкусіць могуць і другія, – советовал Антонович, поправив мои «доспехи» и вручив мне то, что называется «дымаром». Оказывается, это устройство дымом на какое-то время нейтрализует пчел. И мы двинулись на пасеку. Вокруг слышалось жужжание трудолюбивых пчелок, причем, как мне показалось, с моим приходом оно стало все больше усиливаться. Взяв себя в руки, я начала дымить. А потом, проведя кое-какие манипуляции у пчелиного домика, Антонович предложил мне достать долгожданную рамку с медом. Я делаю шаг навстречу... И тут понимаю, что внутрь моего костюма кто-то залетел!

Мысль о том, что сейчас покусают пчелы, накрывает меня с головой. Включив скорость, я резко развернулась и, размахивая руками, бросилась бежать подальше от ульев, пчел и пасеки. Ноги подкашивались от ужаса... Правда, как потом оказалось, под сеткой была просто муха...

Антонович и Даниловна, улыбнувшись, угостили меня своим медом и пригласили вновь приехать к ним в гости.

 


 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

или Как корреспондент «7 дней» огурцы квасила

Удивляют населенные пункты Беларуси своими названиями: Марс, Юпитер, Рай, Париж, Байкал, Сахалин, Бали…

Несмотря на то, что на улице заметно похолодало, стало дождливо и ветрено, осень – удивительная пора.

В один из крупнейших агрогородков Беларуси – Хотыничи, что в Ганцевичском районе Брестчины, корреспондента газеты «7 дней» занесло, по большому счету, случайно. Журналистское любопытство и подвернувшаяся оказия помогли разобраться, отчего на сельских улицах с утра так многолюдно, какой транспорт здесь считают самым массовым, как хотыновцам помогает лес и что такое «хатули».