Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Вёсачка

№46 от 16 ноября 2017 года

Уделовские секреты, или На какой плод корреспондент «7 дней» позарилась
Уделовские секреты, или На какой плод корреспондент «7 дней» позарилась

Помните народную мудрость: «Если хочешь прожить в каком-нибудь месте один год – посей просо, если будешь выбирать себе место на десятки лет – посади дерево, хочешь поселиться навсегда – воспитай дитя»… Этот афоризм разделяют и придерживаются его жители вёсачак, относящихся к Уделовскому сельсовету, которые находятся в самом вишневом краю Беларуси – на Глубоччине.

Первое знакомство

Сегодня сельсовет насчитывает 35 населенных пунктов, на территории которых проживает более 2 500 человек. Здесь созданы и функционируют различные объекты инфраструктуры, обеспечивая комфортную жизнь сельчанам. Многие из них активно занимаются сельским хозяйством. Есть и те хозяева, которые взялись за развитие агротуризма – знакомя гостей с деревенским укладом и местными традициями.

Славится край и своими достопримечательностями, о которых, кстати, известно далеко за его пределами. О местных «точках притяжения» рассказал председатель Уделовского сельского исполнительного комитета Виктор Карман. И для того, чтобы столичный корреспондент убедилась в сказанном, лично предложил познакомить с местными окрестностями и их обитателями: мол, «что увидите, то и напишите».

Жить и работать на своей земле

За окном председательского «жигуленка» мелькали осенние пейзажи. Заметила, что на поле возле перелеска несколько человек дружно убирали картофель (оговорюсь, что поездка состоялась несколько недель назад, и собирать самый белорусский корнеплод было самое время). Как оказалось, за рулем трактора – глава крестьянского (фермерского) хозяйства Александр Меженин, известный на всю округу как грамотный и деловой аграрий, человек слова и дела.

Лет 25 назад Александр, после работы в местном совхозе, решил всерьез заняться фермерством. И все эти годы о своем выборе не пожалел. Его хозяйство специализируется на овощеводстве, картофелеводстве, а в последнее время он занялся свиноводством. По словам нашего собеседника, в девяностых годах начать собственное дело его побудила ответственность за будущее семьи и время, которое позволяло по-новому посмотреть на крестьянский труд. Семья поддержала Александра в его решении и словом, и делом – к крестьянскому труду старшие дети приучены с детства. Поэтому, пожалуй, дела у Межениных идут неплохо.

На вопрос, с чего начинали, Александр ответил: «З крэдытаў! Раней гэта было выгадна». В то время для первых фермеров открывали кредиты на льготных условиях, рассчитаться за них можно было за пять лет, не залезая в долги. А сегодня в копеечку обходится практически все: семена, удобрения, топливо… Но жаловаться на трудности Александр не любит, не в его это характере.

– На некага працаваць мне асабіста не цікава. Тут я сам сабе гаспадар: сам планую свой прыбытак, выдаткі, дзень і як далей развіваць справу. Трэба разумець, што справа гэта не з лёгкіх. Само па сабе нічога рабіцца не будзе. І калі сур'ёзна заняўся сельскай гаспадаркай, то тут ужо табе ні выхадных, ні прахадных. Апроч таго, фермеру трэба разбірацца і ў тэхніцы, і ў жывёлагадоўлі, і ў ветэрынарыі, і ў аграноміі, і шмат яшчэ ў чым з таго, без чаго абысціся немагчыма. Зямля – яна ж думаць прымушае, прымаць рашэннi – што і дзе сеяць, дзе і як прыбіраць ды прадаваць. Зямля пракорміць ўсіх, толькі любіць і шанаваць яе трэба! – убежден Александр Меженин.

Счастливы вместе

Время неумолимо летело, нам необходимо было спешить дальше, а главе хозяйства – продолжать уборку картофеля. Тем более погода этому способствовала. И вскоре мы въехали на улицу небольшой деревеньки под названием Мерецкие. Первое, что бросилось в глаза, – здесь практически нет заборов! В лучшем случае роль ограды заменяет цветник или живая изгородь из хвойных и кустов. Оказывается, в этих краях заборы не приняты. А одно из увлечений местных жителей – украшать территорию вокруг своих домов различными забавными фигурками и цветами.

Особой красотой отличается подворье Петровских.

Василий вместе с супругой Жанной обосновались здесь давно, воспитали замечательных сына Влада и дочь Ирину, занимаются предпринимательством. Сам хозяин усадьбы – здешний, местный. Приняв решение не переезжать в город, самостоятельно на месте старого родительского дома построил двухэтажный коттедж, обзавелся хозяйством. Завел и корову, и кур, и индоуток… А еще – сад в несколько сотен деревьев, клубники несколько соток, участки под овощи…

– У нас почти нет выходных. Мы вместе с женой работаем на земле с утра до самого вечера. Да и в доме надо еще кое-что достроить. Но когда видим результат собственного труда, получаем колоссальное удовольствие, – рассказывает Василий.

По признанию сельчан, в город их совсем не тянет. А родная вёсачка является целым миром, который лучше любых курортов. Дети помогают родителям по хозяйству, вносят свои предложения по благоустройству придомовой территории.

– Если есть желание – можно достичь многого и на селе. Главное – трудиться. И любить тот край, где живешь. Порой счастье искать не нужно, оно тебя находит само! – убеждены Петровские.

Испытать радостные мгновения захотелось и мне. За помощью я обратилась к моим новым знакомым, которые и предложили мне познать свое маленькое счастье в сборе яблок. Но об этом – чуть позже.

Расставаясь с Василием и Жанной, я узнала, что 21 ноября они будут праздновать очередную годовщину – жемчужную свадьбу. Хочется пожелать им  мира да добра и долгих лет совместной жизни!

Отдых с видом на деревню

Следующим пунктом нашего пребывания стала небольшая деревенька Сапелино. Домов здесь не много, но везде чистенько и очень душевно. Холодные лучи осеннего солнца падали на дорогу, воздух был наполнен запахом прелых листьев и… ароматом свежеиспеченной сдобы!

– Это наша Наталья Рудак что-то снова печет. Вам надо обязательно с ней познакомиться. Такой выпечки вы еще не пробовали, – посоветовал мне Виктор Карман.

Во дворе, откуда доносился приятный ванильный аромат, мы повстречали жизнерадостную хозяйку агроусадьбы Наталью и ее супруга Игоря Лешкевича.

Имея свой небольшой магазин строительных материалов в Глубоком, а еще замечательного друга и талантливого кулинара в лице Анжелы Мойсеёнок, семейная пара около четырех лет назад решила заняться агротуризмом. Сегодня усадьба Натальи и Игоря пользуется большим интересом у путешественников из России, Латвии, Литвы… Здесь каждый может вдоволь насладиться природной экзотикой и необыкновенно чистым воздухом, а затем вернуться в уютный и теплый дом, оформленный с любовью в прованском стиле, и испробовать наивкуснейшие национальные и авторские блюда.

– Мы с удовольствием встречаем гостей из разных стран. Усадьба – это наше дитя! Мы живем этим и заботимся, чтобы нашим гостям здесь всегда было комфортно. Нам приятно, что, отдыхая в «Полянке», туристы интересуются культурой и историей Беларуси. Радуемся, когда они возвращаются к нам снова, став друзьями нашей семьи – рассказали Наталья и Игорь.

Долго не отпускали нас хозяева. Мы беседовали на разные житейские темы и, конечно же, угощались аппетитными пирожками с грибами и творожными пышками. И настолько душевной и искренней была эта встреча, что время прошло незаметно.

Без дела сидеть не привыкли

Красиво в агрогородке! Чистый воздух, живописная природа, бескрайние просторы… А вот и двор, из глубины которого доносится протяжное «му» и на всю улицу пахнет парным молоком.

– Заходзьце, калі ласка, не звяртайце увагу, я зараз падаю кароўку і прыйду да вас! Чайку цi кавы зрабiць? Не хочаце? Ну тады сваiм сырам з тмiнам вас пачастую. Я люблю, калі да мяне госці прыходзяць, – приветливо встретила нас местная жительница Анна Девятовская.

Ее в агрогородке все знают как замечательную хозяйку, любящую маму, жену и бабушку. Всю жизнь они вместе с мужем Олегом Эдуардовичем проработали в здешнем хозяйстве. Без дела сидеть не привыкли. Много лет Девятовские занимаются сбором молока с индивидуальных подворий.

По их словам, это неплохое подспорье для пополнения семейного бюджета. Хоть и хлопотное. Однако уходит старшее поколение, уменьшается количество коров и на личных подворьях.

Взаимоотношения сборщиков и сдатчиков теплые и дружеские. Правда, иногда возникают мелкие конфликты, в основном из-за жирности молока. Супруги Девятовские благодаря своему многолетнему опыту могут определить жирность молока на глаз. Но здесь на помощь приходит пробный анализ – приборы не обманешь.

Кроме семейного молочного бизнеса Анна и Олег имеют свое немаленькое домашнее хозяйство: коровы, свиньи, куры, индюки…

Сельчане уверены, что если «зямлю любiць і ставіцца да яе з павагай і асцярожна, як нашы продкі некалі, – то i яна адплаціць спаўна».

В Удело все при деле

А дальше нас ждал агрогородок Удело, который известен своими францисканским монастырем и костелом Девы Марии XVIII века. Из монастырского корпуса сохранились брама-колокольня, жилой корпус, часовня, кладбище и хозпостройки. В одном из корпусов монастыря монахи соорудили необычную батлейку – традиционный белорусский кукольный театр. Его уникальность в том, что вместо привычных кукол библейские сюжеты играют Барби.

Кроме местных святынь известен поселок и своими невероятно трудолюбивыми жителями. Среди них не только белорусы. Знакомьтесь – Микаилов Али Гусейн оглы и его супруга Милаим. Их говор сразу выдает, что семья «не тутэйшая». Приехали из солнечного Азербайджана, причем хозяин подворья – лет тридцать назад.

Фермер вместе с супругой трудится на земле: занимается овощеводством и садоводством. Его хозяйство – сад в количестве более тысячи яблонь и территория, занятая парниками, где растут помидоры с огурцами …

Живет, как хозяин

Следующим пунктом моего пребывания стала живописная деревня Лужки, которая, притаившись среди бескрайних полей и стройных берез, живет своей спокойной жизнью. Спокойной, но только не для Славомира Мурзича.

Мужчина не привык сидеть сложа руки, как и вся его семья. На землях в три гектара сельчанин выращивает себе и на продажу практический все – от картофеля до яблок.

Мурзич не любит слово «фермер», бизнесменом мелким тоже называться не хочет. Мужчине больше по душе звание  белорусский крестьянин. Его-то Славомир и старается нести с честью.

– Надта багатым быць не хачу і ніколі не хацеў. Заможным – іншая справа! Калі чалавек жыве ў вёсцы і не лянуецца, то зямля прахарчуе, – делится с нами местный житель.

Мурзичу нравится то, что он делает. В дальнейшем планирует развиваться и ни на минуту не останавливается. Казалось бы, отработал весну, лето, осень, а зимой можно и отдохнуть. Но сельчанин не придерживается такой позиции. А потому раздумывает, чем бы заняться в зимнее время.

Наша беседа со Славомиром продолжалась бы до вечерней зорьки, так душевно и мудро сельчанин делился своими мыслями о будущем деревни и развитии любимого дела. Но пришло время прощаться и возвращаться в столицу.

***

По дороге домой я все время думала: насколько мне повезло, что я побывала в вёсачках Уделовского сельсовета! Ведь сегодня не так часто можно встретить людей, поговорив с которыми чувствуешь легкость и чистоту. После беседы с ними понимаешь, что не важно, чем занимается человек, главное, как он это делает. И порой необязательно ставить цель в достижении успеха. Успех придет в благодарность за любовь и верность родной земле.

Вместо P.S.

Осень – время сбора урожая. Дело трудоемкое и важное, к которому, собственно говоря, решила присоединиться и я,  наведав семью Петровских в небольшой деревеньке под названием Мерецкие.

Что может быть лучше, чем сбор яблок в солнечный тихий день, да еще в такой приятной компании! Зайдя в сад моих новых знакомых, невозможно остаться равнодушной. Ярко-красные плоды так и манят.

– Да, не зря яблоко соблазнило невинных Адама и Еву, – подумала я и начала искать, где стоит лестница.

– Мы собираем яблоки без нее. На то у нас имеется специальное приспособление, выполненное своими руками из пластиковой банки и длинного деревянного шеста. Главное, стараться плод сорвать таким образом, чтобы плодоножку не повредить и чтобы о землю оно не разбилось, – поделился опытом Василий Петровский.

– Проще некуда, – подумала я и приступила к работе. Но не тут-то было. Яблоки почему-то все время падали не в «приспособление», а на землю. После несколько килограммов битых плодов мне стало неловко за свою «неточность» и я решила закончить сбор урожая.

– Не переживай! В этом деле, как в любом другом, главное – настрой, опыт и сноровка. Приезжай к нам следующей осенью – все получится! – подбодрили меня супруги Петровские.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

или Как корреспондент «7 дней» огурцы квасила

Удивляют населенные пункты Беларуси своими названиями: Марс, Юпитер, Рай, Париж, Байкал, Сахалин, Бали…

Несмотря на то, что на улице заметно похолодало, стало дождливо и ветрено, осень – удивительная пора.

Долгожданная пора отпусков в самом разгаре. Кто-то планирует путешествие по дальним странам, а кто-то с нетерпением ждет выходных, чтобы совершить вояж по родным местам, по любимым и удивительным «вёсачкам».